Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » "Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта". День Русского языка в Ростове-на-Дону
Воскресенье, 21 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

"Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта". День Русского языка в Ростове-на-Дону

Печать

Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат нашему великому земляку, писателю-коммунисту, Нобелевскому лауреату Михаилу Александровичу Шолохову. И отмечая 6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина, международный День русского языка, мы особенно отчетливо понимаем, что русский язык, ставший в XX веке языком межнационального общения, в современном мире становится стержнем борьбы за высокую духовность и социальный прогресс, за утверждение идеалов справедливости и коллективизма на всей нашей планете, средством противодействия гегемонизму и угнетению.


О значении русского языка в борьбе за сохранение Русского мира, в современных событиях, определяющих будущее не только нашей страны, но и народов всего мира говорили собравшиеся по установившейся уже традиции в шесть часов вечера шестого июня возле памятника А.С. Пушкину на одноименном бульваре коммунисты и комсомольцы и неравнодушные жители Донской столицы.

Встречу открыл первый секретарь Ростовского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ Евгений Бессонов. Стихи Пушкина и других поэтов прочитали секретарь Ростовского обкома КПРФ, Председатель Комитет Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, генерал-лейтенант Григорий Фоменко, первый секретарь Ростовского-на-Дону городского комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Ростовской-на-Дону городской Думе Юрий Нерсесян, ветераны партии Вячеслав Антохин, Виктор Стрельцов, Александр Аринин, ученики младших классов, и даже случайные прохожие, остановившиеся в круговерти повседневных дел и вспомнившие бессмертные пушкинские строки. Были и стихи собственного сочинения, представленные на суд ростовчан под сенью памятника Пушкину.

Завершился поэтический вечер возложением красных гвоздик к постаменту памятника поэту и как призыв звучало в летнем донском воздухе:


Пока свободою горим,


Пока сердца для чести живы,


Мой друг, отчизне посвятим


Души прекрасные порывы!


Товарищ, верь: взойдет она,


Звезда пленительного счастья,


Россия вспрянет ото сна,


И на обломках самовластья


Напишут наши имена!

 



Rambler's Top100