Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Газета "Правда" о победе МФК КПРФ в чемпионате России по мини-футболу
Понедельник, 26 Фев 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Газета "Правда" о победе МФК КПРФ в чемпионате России по мини-футболу

Печать

Минувшее воскресенье, 11 июня, стало очередным знаковым днём в истории мини-футбольного клуба КПРФ (МФК КПРФ). Наша команда, победив в напряжённом третьем матче финальной серии за звание чемпиона России «Норильский никель» на его площадке со счётом 3:1, завоевала свой второй в истории (после сезона 2019—2020 гг.) титул сильнейшего футзального клуба страны! Тем самым она сделала отличный подарок к собственному юбилею: мини-футбольный клуб КПРФ был создан в рамках нашего партийного спортклуба ровно 20 лет назад.


Матч в Норильске, ставший в итоге заключительным поединком финальной серии за чемпионское звание, как и следовало ожидать, складывался очень непросто. Хозяева площадки после двух поражений от нашей команды в подмосковном Климовске были полны желания показать себя с самой лучшей стороны перед собственными болельщиками. Не случайно сами футболисты «Норникеля» перед матчем заявляли, что сделают всё возможное, чтобы порадовать своих поклонников и красивой игрой, и её положительным исходом. Тем более что северяне не только не собирались проигрывать серию всухую, но и рассчитывали вернуться в Климовск для выяснения отношений в решающем пятом матче, а для этого им было необходимо дважды побеждать дома.

Особую изюминку этому противостоянию придавал и тот факт, что нынешний год стал юбилейным не только для МФК КПРФ, но и для наших соперников. Ровно тридцать лет назад в Норильске была создана мини-футбольная команда, так что хозяева стремились к победе столь же нацеленно, как и наши ребята.

Третий поединок соперников полностью оправдал ожидания любителей футзала, увидевших красивую и бескомпромиссную игру. В первом тайме в ней было всё, чем привлекателен мини-футбол: красивые комбинации, индивидуальное мастерство, отличная игра вратарей обеих команд. Долгое время не хватало только голов. В итоге лишь ближе к середине тайма единственный до перерыва мяч сумела забить наша команда. Во второй половине встречи игра стала ещё более открытой и острой. Голевая комбинация вновь удалась нашей команде, которая повела 2:0. Хозяева, поняв ближе к завершению второго тайма, что терять уже нечего, перешли на схему в пять полевых игроков, сняв вратаря. Натиск северян на наши ворота усиливался, но их пыл несколько охладил третий мяч, который наша команда забила в пустые ворота после удачного перехвата за шесть минут до конца основного времени матча.

Но «Норникель» продолжал атаковать, и его усилия были вознаграждены «голом престижа», который он сумел забить через минуту после пропущенного третьего мяча. Однако большего норильчанам добиться не удалось. МФК КПРФ выстоял против атакующей пятёрки северян и заслуженно выиграл этот матч со счётом 3:1, а вместе с ним — и всю финальную серию, оформив своё второе чемпионство в российской мини-футбольной Суперлиге.

Отметим, что титул «коммунистов» в этом сезоне — событие не просто заслуженное, но и абсолютно закономерное. Перед началом турнира МФК КПРФ по разным причинам расстался с большой группой опытных легионеров, на место которых пришли другие. Но группе очень мастеровитых бразильцев, которые пополнили команду, требовалось время, чтобы адаптироваться в её составе. Так же, как и усилившим состав двум опытным россиянам — Ивану Милованову и Сергею Абрамовичу. На эту «притирку» и поиск тренерами лучших сочетаний четвёрок полевых игроков ушёл почти весь первый круг чемпионата страны 2022—2023. В это время команду немного лихорадило: яркие победы чередовались с труднообъяснимыми поражениями. Однако к началу декабря коллектив тренера Бесика Зоидзе в итоге обрёл необходимую сыгранность и мощь и выдал почти двадцатиматчевую беспроигрышную серию в регулярном чемпионате! В результате МФК КПРФ прочно обосновался на первом месте в таблице и уже никого до конца предварительного турнира к себе не подпустил.

Впечатляют и показатели команды на этом этапе. МФК КПРФ одержал в регулярном чемпионате больше всех побед, потерпел меньше всех поражений, пропустил наименьшее количество голов в свои ворота. К решающей стадии турнира — плей-офф, где и разыгрывались медали, наш коллектив подошёл в отличном игровом тонусе.

Это нашло своё подтверждение на всех стадиях плей-офф. Нашей командой были последовательно повержены сильные соперники: в четвертьфинале — «Новая генерация» из Сыктывкара, в полуфинале — «Синара» из Екатеринбурга и, наконец, в финале — «Норильский никель». Причём на всех стадиях борьбы навылет «коммунисты» победили безоговорочно, не потерпев ни одного поражения! Им потребовалось для этого всего девять игр, соответственно каждый из соперников был последовательно обыгран в серии со счётом 3:0. И это при том, что в лице «Синары» и «Норильского никеля» нашей команде противостояли ведущие мини-футбольные клубы страны! Но после каждой из этих серий специалисты отмечали, что такой успех отнюдь не стечение обстоятельств. Несмотря на наличие в составе соперников большого числа ярких исполнителей, «сумма общекомандного мастерства», выражаясь футбольным языком, у МФК КПРФ была немного выше, чем у каждого из них. Этого «немного» и хватало в каждой игре для достижения победного результата.

В чём же секрет такого оглушительного успеха МФК КПРФ? Он очевиден и заключается не только в отличной работе самой команды, её тренерского штаба и клубного руководства, которому удалось превратить коллектив в одну большую и дружную семью, сплотить игроков по принципу «один за всех и все за одного». Очень важным фактором стало и наличие той базы, на которую уже много лет опирается мини-футбол в системе спортклуба КПРФ.

МФК КПРФ, без преувеличения, — любимое детище спортклуба, который пользуется большой поддержкой со стороны партии и её руководства. Достаточно сказать, что инициатором создания мини-футбольной команды в рамках спортклуба КПРФ был первый заместитель Председателя ЦК партии Иван Мельников. Он же стал и первым руководителем команды, которая за минувшие с тех пор 20 лет прошла большой и славный путь от скромного любительского коллектива до очень сильного не только по отечественным, но и по европейским меркам профессионального клуба, двукратного чемпиона России и бронзового призёра Лиги европейских чемпионов.

При поддержке партии развивалась и соответствующая базовая инфраструктура главной команды. Сегодня мини-футбол в системе спортклуба КПРФ — это уже не одна, а две профессиональные команды. Во втором по силе дивизионе отечественного футзала — Высшей лиге — выступает ближайший резерв основной команды — КПРФ-2. И выступает блестяще: этот коллектив является пятикратным победителем турнира в Высшей лиге, в том числе в завершившемся сезоне. Так что «коммунистический» мини-футбол отпраздновал в этом году двойной успех.

Кроме того, в чемпионате столицы выступает молодёжная команда КПРФ — «Красная гвардия», в различных турнирах участвуют наши юношеские коллективы, а начинающие футболисты детского возраста успешно тренируются в Академии мини-футбола, созданной при спортклубе КПРФ. Помимо этого, мини-футбол культивируется в десятках регионов нашей страны, где работают отделения спортклуба КПРФ. Имея такой прочный тыл, главная команда может с уверенностью смотреть в будущее, рассчитывать на регулярное пополнение собственными воспитанниками и появление в своём составе новых ярких звёзд отечественного футзала.

А мы ещё раз поздравим игроков, тренерский штаб и руководство МФК КПРФ с заслуженным вторым чемпионством и пожелаем команде новых успехов в предстоящем сезоне!



Rambler's Top100