Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Импортозамещение в авиации «не взлетает»
Суббота, 23 Ноя 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Импортозамещение в авиации «не взлетает»

Печать

В прошлом году на фоне введения Западом «драконовских санкций» против РФ, особенно в сфере высоких технологий, родилась надежда на возрождение отечественного авиапрома. Скептики, правда, предупреждали, что нельзя просто так взять и запустить в производство отечественные гражданские самолёты, даже при том что многие из них уже построены и испытаны. Слишком много было сделано за последние три десятка лет для развала авиационных предприятий. И вот ожидаемая печальная новость: почти все программы строительства российских гражданских авиалайнеров оказались под угрозой срыва.


  В начале августа глава «Ростеха» Сергей Чемезов на встрече с президентом предупредил: ещё год с небольшим — и самолёты иностранного производства, эксплуатируемые российскими авиакомпаниями, начнут массово становиться на прикол. К 2025 году многие из них подойдут к моменту, когда им нужен средний или капитальный ремонт, который из-за санкций осуществить будет невозможно. Поставки запчастей в Россию блокированы, а «серые» схемы их завоза работают не всегда. Есть сведения, что уже в настоящее время начался процесс «каннибализации» авиалайнеров: одни разбирают на запчасти для ремонта других.

На повестке дня срочное замещение импортных лайнеров отечественными, и глава «Ростеха» обещает, что предприятия госкорпорации в 2024 году построят первые шесть МС-21, а также к 2025-му выйдут на производство десяти Ту-214 в год.

Однако реальность такова, что почти по всем перспективным моделям отечественных гражданских самолётов различных классов срывается график их запуска в массовое производство. Так, для МС-21 не хватает деталей из композитных материалов отечественного производства, потому что их производитель — компания «Umatex» — из-за санкций испытывает проблемы с оборудованием. Напомним, по первоначальным планам МС-21 должен был пойти в производство ещё задолго до СВО — в 2017 году. Не так давно глава минпромторга Денис Мантуров обещал в обозримом будущем выпустить два десятка МС-21, но, как видим, с этим есть проблемы.

Турбовинтовой ближнемагистральный Ил-114 впервые полетел аж в 1990 году. Он создавался на замену Ан-24, некоторое количество которых, предельно изношенных, летает и по сей день. Способен Ил-114 заменить и ряд импортных машин аналогичного класса, например канадские «Бомбардье» или франко-итальянские ATR. Но производиться крупной серией он так и не начал. Актуальная модификация Ил-114-300, испытанная ещё в 2020 году, страдает из-за проблем с двигателями. Оснащённый такими же силовыми установками военный лёгкий транспортный самолёт Ил-112В в 2021 году разбился, когда его спешно погнали экспонироваться на выставку в Подмосковье. На кадрах, облетевших СМИ и интернет, перед падением из правого двигателя самолёта вырывалось пламя. Трое лётчиков-испытателей погибли. Потому и перспективы гражданского лайнера туманны.

Много слов было сказано о создании «импортонезависимого» Сухого Суперджет, который изначально представлял из себя конструктор из преимущественно иностранных комплектующих, включая французские силовые установки. На сегодня Суперджет с российскими двигателями ещё не взлетел ни разу. Сроки первого полёта неоднократно переносились, и в итоге 29 августа он снова поднялся в воздух с французскими агрегатами.

Казалось бы, лучше всех должны быть дела с Ту-214. Это современная модификация советского самолёта Ту-204, первый полёт которого состоялся ещё в 1989 году. В отличие от многих собратьев, он производился серийно, но годовой выпуск никогда не превышал 10 машин, а в последнее десятилетие составлял от 1 до 3 единиц за год. То есть сегодня, выполняя задачу, обозначенную Чемезовым, нужно в короткие сроки нарастить производство втрое, и пока это не получается. К тому же, как оказалось, из-за уничтожения ряда предприятий авиационной отрасли полностью отечественный при «рождении» Ту-204/214 тоже обзавёлся собственным списком иностранных комплектующих, которые надо импортозаместить.

Нет новостей только о срыве сроков начала изготовления Ил-96. По той простой причине, что этих сроков и не было названо. Увы, «Ильюшины» давно уже серийно не производятся, и построено-то их было всего 34. Сейчас лайнеры этого типа используются только специальным лётным отрядом «Россия» (11 единиц), обслуживающим руководство страны, а также кубинской национальной авиакомпанией «Кубана» (3 единицы). Остальные или не летают, или списаны в утиль. То есть своего широкофюзеляжного дальнемагистрального пассажирского самолёта у РФ как не было, так и нет, и появится ли он — никому не известно.

Таков краткий обзор новостей импортозамещения в области гражданской авиации. Пока ясно лишь, что эта задача оказалась для российского руководства гораздо более сложной, чем просто разворот нефтегазовых поставок с Запада на Восток.



Rambler's Top100