Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » СК за год так и не установил «неустановленных лиц», отключивших дом в Кривошлыковском от воды и света
Суббота, 13 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

СК за год так и не установил «неустановленных лиц», отключивших дом в Кривошлыковском от воды и света

Печать

В 2022 году Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о халатности из-за отключения воды, электричества и газа в Кривошлыковском, 4. Следователи проверяли действия «неустановленных лиц администрации района, в том числе по факту ненадлежащей организации эвакуационных мероприятий».


Год спустя ведомство не смогло ответить на вопрос редакции 161.RU, установлены ли те самые «неустановленные лица».

Дело рассматривалось «по факту незаконного отключения коммуникаций в доме, а также несвоевременных и неадекватных и эвакуационных действий по отношению к жильцам данного дома». В случае признания вины преступнику грозил бы штраф до 120 тысяч рублей или три месяца ареста.

Противостояние жильцов дома № 4 и администрации Ростова началось летом 2020 года, когда власти решили признать дом аварийным и добиться расселения жильцов. На реконструкцию пятиэтажки было необходимо максимум 150 миллионов рублей, а на выкуп квартир понадобилось почти 300 миллионов. В январе 2022 года пятиэтажку признали зоной ЧС, а здание оцепили. Кривошлыковцы дошли до Верховного суда, но все инстанции встали на сторону городских властей. После отрезанных коммуникаций и протестов замерзающие жильцы в ноябре вышли с пикетами к зданию правительства Ростовской области. В январе 2023 года администрация добилась выкупа 59 из 60 квартир. Тогда же сразу несколько чиновников подряд покинули органы власти Пролетарского района. Последнюю квартиру выкупили в июле этого года. Алексей Логвиненко заявил, что дом должен быть снесен до конца 2023 года.

В ответе донского СК ничего не написано о результатах расследования, зато почти по пунктам расписана хронология действия администрации Ростова-на-Дону. Силовики уточняют, что процессуальная проверка «о возможном нарушении прав» была начата 28 сентября прошлого года, после чего возбудили дело. В документе также указано, что администрация Ростова признала пятиэтажку аварийной и подлежащей сносу, и все судебные инстанции признали это законным.

— По состоянию на текущую дату всем собственникам квартир выплачены денежные компенсации, а также выдано жилье, пригодное для проживания. О результатах расследования указанного уголовного дела заинтересованные лица уведомлены в установленном законом порядке, — говорится в ответе донского СУ СК.

Глава СК Александр Бастрыкин трижды просил доложить ему о ходе расследования, но до сих пор неизвестно, к каким выводам оно пришло и сумели ли следователи найти чиновников, причастных к отключению коммуникаций.



Rambler's Top100