Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » МГУ оценил долю нелегального рынка пива в Ростовской области в 41%. На фоне среднероссийских показателей это очень много
Понедельник, 26 Фев 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

МГУ оценил долю нелегального рынка пива в Ростовской области в 41%. На фоне среднероссийских показателей это очень много

Печать

В Ростовской области нелегальный рынок пива оказался одним из самых высоких не только на юге России, но и вообще в стране. Об этом на круглом столе, организованном редакцией «Коммерсант-Юг» рассказал руководитель аналитического направления в Центре развития потребительского рынка экономического факультета МГУ Станислав Спектор. По его словам, такие показатели больше характерны для бедных регионов, однако в случае с Ростовской области дело всё же в другом.


Как рассказал Спектор, в среднем по России доля нелегального рынка пива составляет от 16 до 22%. В Ростовской области же это 41%. На юге выше эта цифра только в Калмыкии — 53%. В Краснодарском крае это всего 12%, в Адыгее и Крыму вообще почти 0%.

По подсчётам Центра развития потребрынка МГУ, в России насчитывается более 41 тысячи точек продажи разливного пива. В ЮФО — 2800, в том числе около 900 в Ростовской области и 1100 — в Краснодарском крае.

По словам Спектора, высокая доля продаж нелегального пива в основном наблюдается в бедных регионах. Однако та же проблема есть и там, где много своих мелких производителей, много точек продажи разливного пива и высокий спрос на эту продукцию. Ростовская область относится именно к таким регионам.

— Ресурсов правоохранительных органов может просто не хватать на то, чтобы охватить и проконтролировать все точки продажи, — пояснил эксперт.

Он добавил, что особое внимание именно к разливному пиву обусловлено тем, что на его долю приходится около 80% всего теневого сегмента пивоваренной продукции. И понять, законное или незаконное пиво ты покупаешь зачастую сложно. Если раньше что-то неладное можно было заподозрить исходя из слишком низкой цены за литр, но сейчас контрафакт стоит зачастую столько же.

— Тем не менее можно сказать, что продукция стоимостью до 80 рублей за литр попадает в зону риска. При этом продукцию этого ценового сегмента покупает порядка 15% потребителей, — говорит Спектор.

Однако, признаёт он, люди в общем-то и не озадачены тем, чтобы покупать только легальное пиво. Отравиться им нельзя, тем более не зафиксировано ни одной смерти. Так что высокая доля нелегального пива на рынке — это в основном проблема властей и официальных производителей, которые недополучают налоги и прибыль соответственно.

— В целом ключевой драйвер развития нелегального рынка пива — это существующий стереотип, что вкус, свежесть и качество у разливного пива выше, чем у продающегося в рознице. При этом все опрошенные нами эксперты указывают, что пиво везде одинаковое — что в бутылках, что в кегах, что в банках, — рассказал Спектор.

Добавим, что согласно опросам, проведённым Центром развития потребрынка МГУ, разливное пиво — не маргинальный продукт. Его с не меньшей охотой покупают люди с высшим образованием и высокими доходами.



Rambler's Top100