< Предыдущая | Следующая > |
---|
Думаете, исторические мифы — это такая занимательная и безобидная штука, вроде какой-нибудь сказки на сон грядущий? Вот, допустим, миф о белогвардейщине, якобы с честным сердцем и с благородной душой патриотов сражавшейся с Советской властью. А как же иначе, ведь только там, в белом движении, был собран цвет и совесть русского офицерства!
Закреплению в общественном сознании этого, мягко говоря, сомнительного утверждения за последние десятилетия было посвящено немало трудов обслуживающих буржуазный режим историков и публицистов. Старались они, похоже, не зря. Россия оказалась в многоуровневой зависимости от Запада и лишь сейчас, спохватившись, отчаянно пытается от неё избавиться.
Спросите, где тут связь? Ведь честь и достоинство, в которых, дескать, был выпестован патриотизм царских генералов, хотевших отвоевать у Советов свою «прекрасную Россию», — одно. А колониальный анабиоз, сковавший разграбленную страну после буржуазного переворота в конце двадцатого века, — это уже из другой оперы.
Может показаться и так. Однако общий мотивчик здесь всё-таки улавливается.
Это же тому самому казачьему генералу Петру Краснову был установлен в 2006 году на Дону памятник. Таким образом, «благородство» дел сего носителя «офицерской чести» зафиксировалось не только в камне, но и в умах. Как не взять с сего бравого парня пример?
И образ белоказачьего предводителя стал весьма заразителен для либеральной «пятой колонны», после краха СССР быстрёхонько пристроившей осиротевшую Россию на служение сырьевым и финансовым снабженцам западного капитала.
А началось, напомним, с того, как сразу после Октябрьской революции арестованный большевиками генерал Краснов, затеявший вооружённый поход на Петроград, прямо-таки божился не поднимать впредь свой меч против новой Советской России.
Вот как описывается в публикациях это клятвоприношение.
— Даю честное слово офицера, — убеждал Краснов Ленина, — что не выступлю против Советов. Если же нужна моя помощь в чём-то, пожалуйста.
— Товарищ Крыленко разберётся, — сухо ответил Владимир Ильич.
«Когда освобождали генерала Краснова под честное слово, — вспоминал Троцкий, — кажется, один Ильич был против освобождения, но, сдавшись перед другими, махнул рукой».
Вскоре, в сентябре 1918 года, став одним из предводителей белогвардейцев, тот самый Краснов уже строчил жителям Царицына вот такие послания: «Вот я пришёл, и со мной двести тысяч войска, много сотен орудий, привёз три тысячи баллонов удушливого газа, задушу весь край ваш и тогда погибнет всё живое… Завтра день на сборы, послезавтра кладите оружие и со звоном колоколов с хоругвями идите встречать братьев своих по крови. Коли же вы в безумии поднимете руку на брата своего, донского казака, пеняйте на себя, мучительная смерть от газа вас ожидает».
Ленин потом не раз мысленно возвращался к тому моменту, когда освобождали генерала: «На Дону Краснов, которого русские рабочие великодушно отпустили в Петрограде, когда он явился и отдал свою шпагу, ибо предрассудки интеллигенции ещё сильны и интеллигенция протестовала против смертной казни...» «Он был арестован нашими войсками и освобождён, к сожалению, потому что петроградцы слишком добродушны». «Мы ведь, по существу, очень мирные, я бы сказал, совсем штатские люди... Мы ведь были против гражданской войны и даже атамана Краснова отпустили из плена под честное слово. Но, видно, нельзя было верить честному слову этого генерала. При первом удобном случае он удрал на Дон да такую кашу заварил...»
И, добавим, не без помощи оружия, полученного им от германских оккупационных войск. А во время Великой Отечественной войны П. Краснов и вовсе, вырядившись в форму вермахта, встал в строй вояк «за новую Россию» под гитлеровские штандарты.
Чем, по существу, скажите, отличаются от окрашенного «коричневой» славой царского генерала теперешние его почитатели, успевшие в трудный для страны час дать дёру на Запад и оттуда призывающие к удушению России санкциями и её расчленению, а значит, и к большой крови?..
Впрочем, и для них, и для тех, кто смыться пока не успел, у либеральной пропаганды тут припасён деятель, офицерской честью блистающий просто невероятно, словно полёживающая ныне где-то в Кремле в качестве реликвии его шашка, привезённая в 2005 году из Америки. Это, будьте любезны, белогвардейский генерал Антон Иванович Деникин. К нему-то, казалось бы, не придерёшься: Советы ненавидел, но и гитлеровцев также не терпел.
«Вот он — настоящий патриот России!» — воскликнуло на днях по поводу Деникина сетевое издание «Новая газета Кубани». И, видимо, неспроста, а с подачи самого председателя Правления Российского исторического общества и доктора соответствующих наук Руслана Гагкуева. Он также недавно отличился на поприще создателей мифов, призванных якобы украсить славу русских и советских воинов ещё и «белым сиянием» царских генералов. «При всём своём неприятии большевиков Деникин оставался настоящим русским патриотом», — доложил Гагкуев в интервью журналу «Историк». Та же бодрая мыслишка, на поверку, кстати, оказавшаяся насквозь червивой, будет, полагаем, втиснута (вероятно, она уже там сидит и гадит) и в российские учебники истории, а значит, и в сознание целого нового поколения. Спросите, с чего так решили? А с того, что сей досточтимый председатель ещё и главный редактор корпорации «Российский учебник».
Аргументы у деникинских поклонников просты, как белый лист бумаги, который, как известно, всё стерпит. Мол, Антон Иванович в России просто души не чаял, строчат и разглагольствуют они, и готов был за её единство любому глотку порвать. Даже, находясь в оккупированной Франции, немцев с их предложением сотрудничества не испугался, дав им от ворот поворот. Ходят слухи, что и Красной Армии медикаментами как-то раз решил помочь, дескать, пусть советский солдат побыстрее добивает фашиста, при котором его превосходительству Антону Ивановичу Деникину тёплое местечко в России вряд ли найдётся. А вот потом!.. (что со стороны генерала вскоре последовало — расскажем ниже).
Смотрите, и впрямь получается прирождённый русский патриот, показавший аж самому Гитлеру фигу. Но генерал к тому времени, похоже, уже подзабыл, как в Гражданскую войну, штурмуя Царицын, его вояки вместе с английскими инструкторами вовсю шуровали на британских танках и заряжали их артиллерию.
«Эти разбойничьи банды под руководством Деникина, Колчака и других высокопоставленных главарей не могли ни существовать, ни даже сформироваться без иностранного финансирования и снабжения, — рассказывал в беседе с политическим обозревателем нашей газеты Виктором Кожемяко историк Александр Колпакиди («Правда», №89 от 16—19 августа 2019 г.). — То есть белое движение, являлось марионеточным образованием враждебных России государств Запада и Востока. Соответственно эти марионетки и действовали — в интересах своих хозяев. Реально белое движение было наёмной армией интервентов, которые использовали его для борьбы на уничтожение России руками русских коллаборационистов. Обоснованием предательской, антинациональной позиции белогвардейцев служила зоологическая ненависть свергнутой правящей «элиты» к русскому народу. Ведь для белогвардейцев русский народ — взбунтовавшееся быдло, представители чужого биологического вида. Поэтому белогвардейцы и уничтожали мирных жителей и пленных в гигантских масштабах, зачастую, как это бывало с пленными красноармейцами, даже не фиксируя их численности».
А вот гражданскую, с позволения сказать, позицию перебравшегося в США после Второй мировой войны Деникина история всё-таки зафиксировала. Точнее, он вписал в неё себя сам. На сей раз, как и полагается отъявленному антисоветчику, чисто иностранным слогом.
«…Следует помнить, что, если только Советы смогут использовать атомную бомбу в соответствующих масштабах, обладание этим оружием приведёт к немедленному и откровенно антигуманному действию со стороны СССР, — вовсю подталкивал он в июне 1946 года к началу агрессии против Советского Союза президента США Гарри Трумэна в личном послании, опубликованном «Военно-историческим журналом» — изданием Генштаба Вооружённых Сил РФ (№4, 1998 г.). — Нападение будет произведено без объявления причины, без предупреждения, без внимания к возможностям или призывам к умиротворению со стороны западных демократий, и даже несмотря на полную капитуляцию перед советскими требованиями».
И потирая руки от предвкушения того, что на эту его провокацию в Вашингтоне непременно клюнут, Деникин, сначала любезно предостерегая американского президента от ошибок, приведших Гитлера к краху в войне с СССР, даёт ему ценные указания уже в менторском тоне: «В случае оккупации российской территории немедленно установить русское самоуправление и при первой возможности поощрить создание на русских землях временной центральной правительственной власти, сформированной из граждан России с возможным участием особо отобранных эмигрантов…» Вот это артист! Вот это сам себе патриот! Как тонко, с мастерством великого трагика он готовил себя к кастингу в театре политических марионеток!
И ещё: «Временное военное правительство должно быть сформировано исключительно под эгидой незаинтересованных и благосклонных великих держав… Отказ от предоставления СССР любых кредитов (американских или английских)… Можно с уверенностью утверждать, что государственный переворот в России приведёт к фундаментальным переменам в режиме, а не к одним лишь персональным перестановкам». В этом, увы, генерал оказался прав. Горбачёвские и ельцинские предатели, вдохновлённые эмигрантскими грёзами, развалили-таки с подачи Запада у великой державы СССР социалистический фундамент, осколки которого с тех пор — в незапёкшейся народной крови.
Вот вам и весь «особо отобранный» деникинский патриотизм, суть которого одна — вперёд к власти под ручку с кем угодно. И хорошо бы, сидя в обозе у интервента. Это, по большому счёту, и есть та программа, которую сегодня прорабатывают на своих зарубежных сходках субчики, называющие себя либеральной российской оппозицией. Получается, что раздуваемый в стране миф о радетеле земли русской Деникине — прочная для них внутренняя опора. А с такими «сказками на ночь» о доблестных царских генералах и без того уже поставленная нищать под белогвардейский триколор Россия однажды может проснуться под совсем чужим флагом.