Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Нет — символу фашизма и белогвардейщины в Ростове!
Среда, 17 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Нет — символу фашизма и белогвардейщины в Ростове!

Печать

На Дону нарастает протестная волна против открытого 7 ноября памятника барону Врангелю.


  15 ноября коммунисты и комсомольцы Ростова-на-Дону вышли на пикет против возведённого памятника «белому вождю» на территории кадетской школы Донского государственного технического университета. Участники протеста собрались на Вятской улице Первомайского района донской столицы недалеко от места установки монумента «чёрному барону». Пикет стал продолжением протестной акции, которая идёт в Ростове уже несколько дней.

  Пикетчики развернули плакаты: «Голод и смерть он принёс, памятник Врангелю — на снос!», «Врангеля — на демонтаж, иначе — Родину продашь!», «Проспект Солженицына, памятник Врангелю, следующий монумент Власову?», «Позор ректору ДГТУ за установку памятника предателю белогвардейцу Врангелю!». Они раздали ростовчанам партийные газеты и листовки с требованием снести позорное изваяние белого предводителя, прекратить раскол общества в условиях специальной военной операции. Напомнили землякам о массовом терроре, учинённом белогвардейской армией в Крыму в годы Гражданской войны. Врангелевские каратели «убили и заморили голодом 15 процентов населения полуострова — почти 200 тысяч человек за стремление жить в справедливом социалистическом государстве без эксплуатации».

Самопровозглашённый «правитель юга России» продавал страну интервентам, заключал кабальные для страны договоры с правительствами Антанты, вывозил за кордон крымское зерно и продовольствие в обмен на денежную помощь, вооружение, услуги иностранных инструкторов, обучавших белогвардейцев обращаться с военной техникой и противостоять Красной Армии.

Мнимый поборник «единой и неделимой» слыл махровым сепаратистом, сотрудничал с националистическими силами всех мастей, признал независимость стран Балтии, Горской республики, Украинской народной республики. Не брезговал союзом с Петлюрой, объявившим войну большевистской России и подписавшим договор с Польшей о совместных действиях против Советов.

После фашистского реванша на Украине в 2014 году и начала специальной военной операции Россия вступила в схватку с теми же международными, политическими и сепаратистскими силами, которые пытались задушить её столетие назад. Им и сегодня безразлично, в какой цвет, красный или белый, окрашена наша страна, главное для них — ослабить Россию, наложить хищную лапу на её недра и чернозёмы, расшатать единство её народов, нарушить суверенитет.

Закономерно, что увековечение в бронзе пособника Запада, который торговал русской землёй, истреблял на зарубежные деньги своих соотечественников, олицетворял корысть и предательство, вызвало волну возмущения на Дону и по всей стране. С требованием снести памятник сепаратисту и изменнику Родины выступили политики, учёные, общественные деятели, рядовые граждане. Негодование вызвало и то обстоятельство, что «памятник золотопогонному палачу русских людей и предателю интересов страны» установлен на территории учебного заведения.

Так, о недопустимости существования подобных монументов, «подрывающих изнутри единство российского общества, уничтожающих смысл всей работы по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, в условиях, когда наша страна сражается с умным внешним врагом, нацеленным на развал России и лишение её суверенитета», заявила общественная организация «Родительское всероссийское сопротивление».

В открытом письме, направленном председателю Госдумы, руководителям министерств и ведомств, губернатору Ростовской области и ректору оскандалившегося Донского государственного технического университета, его авторы недоумевают, с какой целью был поставлен памятник лидеру белого движения на территории вуза сейчас, когда раскол в постсоветском российском обществе проходит уже не по линии «белые — красные», а по линии «прислужники Запада — патриоты России»? Выражают возмущение явно антироссийской, профашистской позицией инициаторов данной провокационной акции — историко-просветительского общества имени императора Александра III.

Один из учредителей организации Игорь Иванов-Лискин, отмечается в письме, в интервью эмигрантской газете «Наша страна» заявил, что лица, воевавшие в Русском корпусе в Югославии на стороне Гитлера, были «неисправимыми идеалистами, стоявшими за единую, великую, свободную, православную Русь». Другой — режиссёр Правдюк — известен своим лживым почти стосерийным фильмом «Вторая мировая — день за днём», в котором «фактически последовательно обесценивается Победа СССР в Великой Отечественной войне». При создании фильма автор сотрудничал с историком Кириллом Александровым, лишённым докторской учёной степени за попытку оправдать генерала-предателя Власова, и с писателем Владимиром Резуном (известным под псевдонимом Виктор Суворов), экс-разведчиком и предателем Родины, бежавшим в 1978 году из СССР в Великобританию. А секретарь императорского общества Елена Семёнова в одном интервью с сожалением констатировала, что у Врангеля не получилось стать «русским Франко», ведь в таком случае «наша история была бы совсем иной».

Выходит, представители организации спонсировали установку памятника исторической фигуре, которую считают неудавшимся фашистским диктатором? — задаются вопросом авторы открытого письма. Подписавшая документ председатель общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» Мария Мамиконьян убеждена, что «прислужник иностранных интервентов, сторонник получения верховной власти за счёт сомнительных политических союзов и сепаратистских проектов не может стать достойным примером будущим защитникам страны, призвала власти демонтировать памятник Врангелю, «установка которого в нынешних условиях выглядит как предательство интересов России».

Представители Компартии, вставшие в пикет в донской столице, уверены, что идейные наследники врангелевцев крупно просчитались. Эти прозападно настроенные поклонники Франко и гитлеровцев, очевидно, надеялись, что, устроив в день Великой Октябрьской социалистической революции подрывную акцию, рассорят ростовчан, столкнут лбами разные политические и общественные силы. Но на деле вызвали у горожан резкое неприятие этой диверсии против коммунистов и левых сил, активно участвующих и поддерживающих СВО, осуждение провокации, направленной на раскол общества в то время, когда особенно требуется народное единение. Себя же инициаторы установки памятника Врангелю однозначно поставили в ряды «пятой колонны», наглядно показали свою провокаторскую, антироссийскую суть.

Не вышло у белых реваншистов и оторвать своим «монументальным» демаршем от коммунистов молодёжь. Напротив, в студенческой и молодёжной среде коммунисты отмечают всплеск подлинного патриотизма, сочувствие позиции КПРФ в противостоянии с приверженцами кровавого барона.

«Студенты высших образовательных учреждений, проявляя большой интерес к теме, ищут дополнительную информацию о белом генерале, о зверствах армии Врангеля в Крыму, убеждаются в справедливости требований КПРФ и выказывают им поддержку», — заявили в Ростовском обкоме КПРФ.

Коммунисты заявили, что протестные акции в Ростове-на-Дону будут продолжаться до полного демонтажа памятника Врангелю и привлечения к ответственности начальника охраны главного здания Донского государственного технического университета за применение силы и незаконное задержание комсомольцев Максима Лонских и Андрея Халымова, пикетировавших вуз 10 ноября.



Rambler's Top100