< Предыдущая | Следующая > |
---|
За последний год 3 млн человек умерли на работе из-за переработок, нарушений охраны труда и травматизма. Об этом в совместном исследовании сообщают Международная организация труда (МОТ) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
Обострение хронических заболеваний, стресс, депрессия, инфаркты, развитие онкологических болезней — таковы губительные последствия переработок, от которых ежегодно умирают 740 тыс. человек. Именно переработки в докладе называются главными убийцами трудящихся — свыше 55 часов работы оказывают губительное влияние на организм.
Большая часть смертельных случаев на производстве, а именно 2,6 млн смертей, связана с профессиональными заболеваниями, которые также развиваются вследствие переработок. Согласно анализу, несчастные случаи на производстве стали причиной ещё 330 тыс. смертей. Заболевания системы кровообращения, злокачественные новообразования и заболевания органов дыхания входят в тройку основных причин смертности на производстве. Вместе эти три категории составляют более трёх четвертей общей смертности, связанной с работой. Также стоит отметить, что 395 млн рабочих во всём мире получили несмертельные производственные травмы.
Из-за вредных условий работы за год умирают около 450 тыс. человек, из-за воздействия асбеста и кремнезёма — более 250 тыс., из-за отравлений мышьяком и никелем — 15 тыс. человек, ещё столько же — из-за воздействия выхлопных газов дизельных двигателей, 18 тыс. — из-за солнечного ультрафиолетового излучения.
В докладе подчёркивается, что больше мужчин умирает от несчастных случаев на работе (51,4% на 100 тыс. взрослых трудоспособного возраста) по сравнению с женщинами (17,2% на 100 тыс.). В Азиатско-Тихоокеанском регионе наблюдается самая высокая смертность, связанная с работой (63% от общемирового показателя), из-за численности рабочей силы в регионе.
Сельское хозяйство, строительство, лесное хозяйство, рыболовство и обрабатывающая промышленность являются наиболее опасными отраслями, на которые приходится 200 тыс. смертельных травм в год, что составляет 63% всех смертельных производственных травм. В частности, каждый третий смертельный профессиональный травматизм в мире приходится на сельскохозяйственных рабочих, говорится в докладе.
Чтобы активизировать глобальные усилия по обеспечению безопасной и здоровой рабочей среды, МОТ представила новый план — «Глобальную стратегию по безопасности и гигиене труда на 2024—2030 годы».
Стратегия призывает членов МОТ действовать по трём направлениям.
Улучшить национальную систему безопасности и гигиены труда (БГТ) путём совершенствования управления, распространения надёжных данных и повышения компетентности.
Усилить координацию, партнёрство и инвестиции в сферу охраны труда на национальном и глобальном уровнях.
Совершенствовать системы управления охраной труда на рабочих местах путём продвижения принципов ILO-OSH 2001, разработки гендерно-преобразующих руководств и адаптации их к конкретным опасностям, рискам, секторам и профессиям.
В рамках капиталистической системы маловероятно, что идеи МОТ реализуются и будут работать на пользу работников. Потому что работодатели готовы на любые ухищрения ради получения прибыли, в том числе экономии на безопасности и здоровье работников. Пугающие цифры по смертности трудящихся на производстве из-за переработок и нарушений охраны труда крайне показательны и ярко характеризуют нынешний несправедливый миропорядок в целом.