Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Ростовская область вошла в топ-10 российских регионов по убыли населения
Воскресенье, 21 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ростовская область вошла в топ-10 российских регионов по убыли населения

Печать

Росстат дал прогноз демографической ситуации в России до 2045 года. По абсолютным цифрам Ростовская область вошла в первую тройку регионов по прогнозируемой естественной убыли населения до 2045 года, следует из отчёта ведомства.


Так, за следующие два десятилетия убыль населения в регионе составит 523,2 тысячи человек. В среднем — 23,8 тысяч человек в год.

Первое и второе место заняли Москва (696 тысяч человек) и Московская область (610,2 тысячи человек). Также большая убыль ожидается в Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Нижегородской и Самарской областях.

Как объяснил в интервью РБК демограф Игорь Ефремов, масштабы абсолютной естественной убыли или прироста в первую очередь определяются численностью населения региона. По этой причине в регионах с большим населением за годы накопится большая абсолютная убыль.

«Регионы, в которых будет самая большая накопленная естественная убыль, имеют большую абсолютную численность населения и «старую» возрастную структуру населения по сравнению со среднероссийской», — подчеркивает демограф.

По этой причине следует также учитывать показатель убыли населения на тысячу человек. Здесь на первом месте до 2045 года окажутся Смоленская область, Карелия, Тамбовская область, Мордовия (9,7–10,7 человека на тысячу жителей).

В целом по России естественная убыль населения до 2045 года должна составить 12,1 млн человек.

При этом, по словам исследователей, в некоторых регионах численность населения вырастет. Среди них — Чечня, Дагестан и с большим отставанием Тюменская область.


 



Rambler's Top100