Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » ЖКХ – под контроль государства! Встреча кандидата на должность Президента Российской Федерации Н.М. Харитонова с лидерами инициативных групп по проблемам жилищно-коммунального хозяйства
Воскресенье, 25 Фев 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

ЖКХ – под контроль государства! Встреча кандидата на должность Президента Российской Федерации Н.М. Харитонова с лидерами инициативных групп по проблемам жилищно-коммунального хозяйства

Печать

3 февраля 2024 года столичные коммунисты во главе с первым секретарём МГК КПРФ, руководителем фракции КПРФ в Московской городской Думе Н.Г. Зубрилиным приняли участие во встрече лидеров инициативных групп по проблемам ЖКХ с кандидатом на пост президента России от КПРФ Н.М. Харитоновым.


3 февраля 2024 года кандидат на пост президента Российской Федерации от КПРФ, председатель Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Н.М. Харитонов провёл встречу с лидерами столичных инициативных групп по проблемам ЖКХ. На мероприятии  присутствовали депутаты Государственной Думы первый заместитель председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин и секретарь МГК КПРФ Д.А. Парфенов, депутаты Московской городской Думы первый секретарь МГК КПРФ, руководитель фракции коммунистов в столичном парламенте Н.Г. Зубрилин, заместители руководителя фракции секретарь МГК КПРФ П.М. Тарасов и Л.А. Зюганов, С.В. Савостьянов, Е.А. Енгалычева и Е.Ю. Янчук. Во встрече с Н.М. Харитоновым также участвовали секретари МГК КПРФ В.В. Обуховский и Б.В. Мызгин, председатель КРК МГО КПРФ, руководитель Московского городского отделения ВСД «Русский Лад» В.А. Святошенко, председатель Московского городского отделения организации «Дети войны» Ю.Е. Лапин, первые секретари местных партийных отделений КПРФ г. Москвы, общественные активисты разных районов столицы.

Перед началом встречи Ю.В. Афонин и Н.М. Харитонов выступили перед представителями средств массовой информации. Они, затрагивая проблемы в ЖКХ, заявили о целесообразности передачи данной сферы государству.

В президиуме сидели Н.М. Харитонов, Ю.А. Афонин, Н.Г. Зубрилин, Л.А. Зюганов, Д.А. Парфенов.

Встречу открыл Ю.В. Афонин. В своей вступительной речи он отметил наличие в России множества проблем, обусловленных насильственным насаждением капитализма, стремлением либералов включить нашу страну в мировую экономику в статусе сырьевого придатка. Юрий Афонин добавил, что много граждан России связывают будущее страны с построением социализма, справедливого общества, с деятельностью КПРФ и её кандидата на пост президента Н.М. Харитонова.

Затем выступил Н.М. Харитонов. Сперва он вспомнил о трагических событиях октября 1993 года. Николай Михайлович, непосредственно участвуя в защите Советского народовластия и Конституции, наблюдал, как много людей поддерживали защитников Верховного совета и съезда народных депутатов, призывали «держаться за Советскую власть». Коммунисты следуют этим установкам, борются за смену курса. Например, они уделяют внимание сохранению производственных предприятий. В этой связи Николай Харитонов высоко оценил ленинградцев, сохранивших крупный завод по производству тракторов.

В дальнейшем Н.М. Харитонов обратил внимание на особенность положения дел в Москве. Он констатировал строительство большого количества домов в столице. Но снабжающие их отоплением и электричеством сети устарели, что повышает риск техногенных катастроф. Николай Харитонов подчеркнул, что в России 114 тысяч домов находятся в аварийном состоянии. Помимо сложностей в ЖКХ страна сталкивается с иными трудностями. Например, очень многие соотечественники ждут предоставления жилья. Среди них – 280 тысяч детей-сирот. Запущенность этой проблемы лишает людей будущего. Так, 40% детей-сирот становятся наркоманами и алкоголиками.

Н.М. Харитонов заявил, что предвыборная программа левопатриотических сил включает все озвученные на встречах предложения людей. В частности, это касается и разработки действенных способов решения жилищного вопроса. В этой связи Николай Харитонов заявил о необходимости предоставления многодетным семьям беспроцентных жилищных ссуд.

Также Николай Харитонов напомнил, что в середине февраля на телевидении начнутся предвыборные дебаты. Он добавил, что все предложения, исходящие от народа, от трудовых коллективов, от левопатриотических организаций, будут систематизированы и заложены в основу предвыборной программы.

Далее выступил Н.Г. Зубрилин. Он проиллюстрировал особенность проблем в столичном ЖКХ, говорил о трудностях и о недостатках осуществляемой программы реновации. Основной упор был сделан на износе коммунальной инфраструктуры, на устарелость газовых сетей. По мнению Николая Зубрилина, исправить ситуацию удастся только посредством передачи ЖКХ под государственное управление.

Л.А. Зюганов в своём выступлении уделил внимание теме непрерывного роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, опережающего инфляцию. Он напомнил о «консервативности» сферы ЖКХ, о желательности использования технологий, экономящих средства. В качестве ключевых направлений нормализации положения дел в жилищно-коммунальной сфере Леонид Зюганов обозначил введение государственного заказа на инновации в данной отрасли, установление контроля над качеством проведения капремонта многоквартирных домов. В противном случае в ближайшее время масштаю проблем существенно усугубиться.

Одновременно Л.А. Зюганов затронул волнующую москвичей тему фальсификации протоколов собраний собственников жилья, что оборачивается произвольной сменой управляющей компании. По его мнению, суть проблемы в длительном рассмотрении жалоб жителей и в наличии у сосредоточенных в ЖКХ коммерческих структур возможности в считанные дни подделать документы для последующего захвата управления многоквартирным домом.

Леонид Зюганов добавил, что столичные коммунисты, фракция КПРФ в Мосгордуме подготовили проект закона, положения которого позволяют решить перечень вышеобозначенных проблем.

После этого слово было предоставлено активистам инициативных групп, борющихся за наведение порядка в ЖКХ в интересах народа. Выступили представляющие разные районы Москвы, проживающие в разных столичных жилых комплексах В.С. Лихачёв, П.. Воробьёв, Ю.М. Антипина, Н.И. Кислов и др. Они уделяли внимание разным сторонам обсуждаемой проблемы. Поднимали темы затягивания по срокам строительства жилых домов по программе реновации. Выступающие выражали озабоченность тем, что большой упор делается на снос пригодных для проживания зданий при одновременном отодвигании на задний план аварийных домов. Кроме того, москвичи выражают опасение низким уровнем качества проведения работ по капремонту. Участники мероприятия недоумевали действиями профильных комиссий и инстанций, не предпринимающих мер в случае невыполнения либо недобросовестного выполнения ремонтных работ. Попытки обращения в мэрию Москвы, в правоохранительные органы и в контрольно-надзорные инстанции зачастую не дают результатов. Говоря о распространении фальсификации протоколов собрания собственников жилья, ряд выступающих выразили мнение, что дело обусловлено стремлением отдельных сил целенаправленно раскачать в России обстановку с целью воспрепятствования победы нашей страны в спецоперации на Украине.

Практически все выступающие были солидарны с озвученной Н.М. Харитоновым и его командой мыслью о целесообразности восстановления государственного контроля над ЖКХ. Они также задавали вопросы Николаю Харитонову по затрагиваемым проблемам. Николай Михайлович рассказал о способах их решения.

После окончания прений выступил Д.А. Парфенов. Он отметил, что, говоря о проблемах ЖКХ, фактически обсуждают вопрос соблюдения прав человека – права на жизнь и на здоровье. Если вся страна останется без света и без тепла, то все надежды на обретение нормальных жизненных условий окажутся напрасными. Следовательно, по словам Дениса Парфенова, жилищно-коммунальное хозяйство следует рассматривать как стратегически значимую отрасль и руководствоваться государственным и ответственным подходом при выработке в её адрес мер.

Д.А. Парфенов констатировал, что текущие проблемы ЖКХ обусловлены продолжением «партией власти» и первыми лицами государства гайдаровско-чубайсовского курса «реформ». В частности, коммерциализация жилищно-коммунальной сферы обернулась незавидными последствиями. Инфраструктура в течение длительного времени не модернизировалась, что повышает аварийную ситуацию, оборачивается техногенными катастрофами. При этом представители «элиты» открыто ставят вопрос о продолжении неолиберальных экспериментов, ратуют за полное устранение государства от ответственности за ЖКХ, за электроэнергетику. В прошлом году такие призывы звучали из уст участников Красноярского экономического форума. В качестве примера Денис Парфенов привёл мнение сына Александра Солженицына Степана, возглавляющего Сибирскую генерирующую компанию. Последний открыто рассуждал о необходимости руководствоваться «экономической целесообразностью». Д.А. Парфенов подчеркнул, что это лишний раз подтверждает равнодушие правящего класса к интересам страны и народа.

Одновременно Д.А. Парфенов дал негативную оценку урезанию государственных расходов на финансирование ЖКХ. В результате управляющие компании, стремясь компенсировать нехватку средств, будут увеличивать плату за коммунальные услуги. Подобные тенденции заметны невооружённым глазом. В качестве примера Денис Парфенов привел звучащие из уст видных представителей торгово-промышленной палаты РФ заявления об «ошибке» приватизации жилья, обратил внимание на их призывы к четырёхкратному повышению кварплаты.

По мнению Д.А. Парфенова, только проведение реальной национализации ЖКХ, введение планового управления отраслью позволят нормализовать в ней положение дел.

В завершающей части мероприятия Н.М. Харитонов подвёл его итоги. Сперва он напомнил о значимости подвигов В.И. Ленина, впервые в истории основавшего социалистическое государство. Николай Харитонов выразил сожаление, что не удалось уберечь СССР. Но сейчас идёт борьба за смену курса. Прилагаются усилия, направленные на оказание содействия народу. В этой связи Николай Михайлович рассказал об инициативе возглавляемого им Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики по принятию закона о северном завозе.

Н.М. Харитонов заявил, что всё внимание в случае его победы на выборах будет уделено удовлетворению потребностей человека. Это станет реальностью только при смене модели развития. В этой связи Николай Харитонов напомнил о своём предвыборном слогане «Поиграли в капитализм – и хватит!», отражающего суть его программы. Далее Николай Михайлович процитировал В.М. Шукшина, утверждавшего о необходимости возвращения человеку состояния души, при котором он возвращается с работы с песней. Подобное возможно только при социализме.


Также Н.М. Харитонов призвал коммунистов донести программу левопатриотических сил до каждого избирателя.

  Фоторепортаж с мероприятия по ссылке https://kprf.ru/photoreports/1260.html  

 

 

Передать жилищно-коммунальное хозяйство под надзор государства. Репортаж телеканала «Россия 1»

 

 



Rambler's Top100