Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » «Коричневого» подсунуть не получится
Воскресенье, 16 Июн 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

«Коричневого» подсунуть не получится

Печать

Вместе с возмущённым студенчеством выступили коммунисты и комсомольцы против присвоения открытой в прошлом году при Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) Высшей политической школе имени философа Ивана Ильина, скандально известного своими ультраправыми взглядами.


  Студенческие активисты 12 апреля разместили на площадке change.org петицию, в которой говорится, что «в XX веке Иван Ильин активно одобрял деятельность немецко-фашистского режима, оправдывал преступления Гитлера противостоянием с большевизмом и писал о необходимости русского фашизма. Научный центр одного из ведущих вузов страны — победительницы фашизма не может носить имя сторонника фашистских идей, принимая во внимание ту общественно-политическую обстановку, в которой в данный момент находится наша страна».

К 23 апреля эта петиция уже собрала более 25 тысяч подписей её поддержавших.

Негодование граждан по поводу опасной «ильинской затеи» из социальных сетей уже выплёскивается на улицу. «В Санкт-Петербурге прошёл новый агитационный рейд. К уличной агитации присоединились и другие города России. Студенты Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций отправили нам открытое письмо солидарности», — говорится в специально созданном студентами телеграм-канале «РГГУ против школы Ильина».

В центре молодёжного протеста — ленинградские комсомольцы. В городе трёх революций они провели серию одиночных пикетов.

— Ильин стал далеко не первым пособником нацистов, чьё имя решили увековечить в капиталистической России, — отмечают молодые ленинцы, комментируя свою акцию. — Жители Северной столицы не забыли, как в 2016 году в пережившем страшную блокаду городе установили памятную доску маршалу Маннергейму, чья армия наравне с вермахтом в полной мере ответственна за полтора миллиона жизней, отобранных у жителей непобеждённого города. Тогда во многом благодаря грамотным и своевременным действиям партии коммунистов и комсомола история завершилась демонтажем позорной доски.

Вот и на этот раз лидеры КПРФ решили противопоставить очередному поползновению фашиствующего антикоммунизма свою сплочённость со всеми, кому дорога честь Родины, которую хотят запятнать прославлением имени гитлеровского почитателя.

На сей раз ультраправые псевдопатриоты принялись за отмывание очередного своего идола от «коричневой» грязи, в которой тот увяз по уши, столь нагло, что приходится просто изумляться.

— Снова заиграла нелепая и уже комично выглядящая шарманка про то, что противники Ильина проплачены иностранными спецслужбами и являются агентами ЦИПсО (украинский Центр информационно-психологических операций.Ред.), — замечает по этому поводу секретарь Московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Денис Парфёнов.

И добавляет, что это тот самый Ильин, который всю свою жизнь посвятил борьбе с коммунистами.

Тут самое время задать вопрос: разве не этого, по сути, деятеля политические последователи-антикоммунисты сейчас орудуют на властных этажах Киева и многих стран Запада? Тогда зачем им платить за то, чтобы их самих в лице Ильина, а заодно и тех, кто эту «версию заговора», не проспавшись, извините, придумал, посильнее высекли? Вот уж и вправду — тот случай, когда слепая ненависть к Стране Советов вконец разлагает разум. На сей раз, как видим, эта беда постигла ильинских поклонников.

— Фашистская сущность литературы и взглядов Ивана Ильина — очевидный факт для любого, кто хоть раз знакомился с личностью так называемого философа... В своём труде с характерным названием «О фашизме» Ильин пишет: «Фашизм возник как реакция на большевизм, как концентрация государственно-охранительных сил направо. Во время наступления левого хаоса и левого тоталитаризма — это было явлением здоровым, необходимым и неизбежным», — продолжает депутат-коммунист словами самого же кумира российских буржуазных идеологов срывать маску патриота-государственника с этого, с позволения сказать, русского мыслителя. — Именно фашизму, при этом стоящему на религиозных рельсах, Ильин в «Основах христианской культуры» посвящает целую главу: «Есть такие народы, что перестают служить и становятся шлаком истории; и есть такие, что в своём малом и скудно-беспомощном служении угасают, не достигнув расцвета. А есть и такие, что могут осуществлять своё служение только под водительством другого, духовно сильнейшего народа…»

Вот он весь наружу в этой цитате и вылез — нацизм чистокровный, рафинированный… И подобных откровений в работах Ильина, похоже, не на одно уголовное дело.

Не зря же на днях секретарь ЦК КПРФ, лидер Ленинского комсомола страны, депутат Госдумы Владимир Исаков направил обращения в министерство образования и науки и в Генеральную прокуратуру, предлагая проверить законность создания Высшей политической школы «имени бесспорного пособника фашизма Ивана Ильина». Об этом информирует страница ЛКСМ РФ в соцсети «ВКонтакте».

Взгляды Ильина, по мнению В. Исакова, могли бы подпасть под статью Уголовного кодекса «Реабилитация нацизма», поскольку философ открыто называл себя фашистом, приветствовал приход Гитлера, признавался в симпатиях к Муссолини и обвинял советские власти в гибели 37,5 миллиона человек в годы Второй мировой войны.

— Сегодня наша страна на всех фронтах борется с проявлением фашизма и национализма, — подчеркнул лидер молодых ленинцев. — И эта борьба должна быть последовательна. У фашизма не может быть оттенков или национальностей. Нет украинского, немецкого фашизма — это всё одно. Критикуя Степана Бандеру, мы не можем обелять Ивана Ильина.

Развёрнутую оценку тому, что стоит за происходящим сейчас вокруг этого имени, вызывающего справедливое негодование общественности, дал заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков:

— Те, кто пытается создать Центр Ильина, стараются направить нас в прошлое. Ильин — печальная, мягко говоря, фигура нашей истории. Да, можно его называть оригинальным мыслителем, но историческую роль он сыграл скорее негативную. Человек, который открыто аплодировал Гитлеру, в нашей культуре, в нашей истории должен быть изгоем. Полным изгоем! Даже если где-то когда-то в своих работах он написал что-то интересное, заслуживающее внимания, то совершённые им подлость и преступление перечёркивают все его заслуги и достоинства. Всё это перечёркнуто им самим. Поэтому попытки поднимать на щит Ильина — это даже странно, я в недоумении развожу руками. Надо быть совсем безграмотным человеком, чтобы не знать ту позицию, которую занимал Ильин в отношении Гитлера.

Это всё — попытка противостоять главной линии, когда за 30 лет стало совершенно очевидно, что движение по пути капиталистического «развития», по пути капиталистической деградации тащит нас вниз. Никакую другую внятную альтернативу, кроме социализма, человечество не придумало, поэтому фигуры Ленина и Сталина априори сегодня выходят на первый план. И вместо того чтобы отдать должное этим людям: разгородить Мавзолей Ленина, закрыть «Ельцин-центр», написать честные учебники о роли Ленина, Сталина, Брежнева в нашей истории, нам пытаются подсунуть Ильина как какую-то псевдоальтернативу. Господа, ничего у вас не получится, успокойтесь.



Rambler's Top100