Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » «Неотложка» может протянуть ноги
Воскресенье, 19 Май 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

«Неотложка» может протянуть ноги

Печать

Донские медики поделились болью с главой государства.


Сотрудники «скорой помощи» Центральной городской больницы города Донецка Ростовской области обратились с видеообращением к российскому президенту с просьбой повлиять на ситуацию с катастрофически низкой оплатой их труда и пересмотреть постановление правительства №343, не включившее «скорую помощь» в число получателей специальных социальных выплат.

На недавнем февральском пленарном заседании будущих технологий Владимир Путин заявил о повышении с 1 марта выплат медикам первичного звена в малых городах, районных центрах и сёлах с населением менее 50 тысяч человек. Он пообещал увеличить размер ежемесячного платежа среднему медперсоналу до 30 тысяч рублей, врачам — до 50 тысяч, повысить с 1 апреля приблизительно на 50 процентов оклады всем медработникам.

Донецкие медики сообщили главе государства «о чувстве огромного удовлетворения от того, что справедливость наконец восстановлена»:

— Наша зарплата многие годы была очень низкой, наш труд не оценивался по достоинству, в то время как сотрудники «скорой помощи» — уникальные специалисты, способные в стрессовых ситуациях за считанные минуты поставить верный диагноз, назначить правильное лечение и выбрать оптимальную тактику. Именно мы оказываем экстренную и неотложную медпомощь населению. От наших действий зависят жизнь и здоровье пациентов, — подчеркнули авторы обращения.

Однако спасатели в белых халатах оказались чужими на этом празднике жизни. Выяснилось, что чиновники в принятом постановлении лишили станции «скорой помощи» статуса первичного звена, признали их не самостоятельными учреждениями, а структурными подразделениями поликлиник и больниц, отменили долгожданную прибавку, оставив выплачиваемые соцвыплаты на прежнем нищенском уровне. Для медсестёр и фельдшеров донецкой СМП они составляют 4500 рублей в месяц, для медсестёр и фельдшеров выездных бригад — 6000, для врачей — 11500 рублей.

Медики 46-тысячного Донецка посчитали решение правительства «крайне несправедливым и унизительным».

— Наша профессия чрезвычайно ответственная, сложная, тяжёлая как физически, так и морально. С учётом низкой оплаты труда новые специалисты к нам не приходят, а из-за нового постановления наш и без того малый штат сотрудников сократится ещё больше. Мы работаем в условиях острой нехватки кадров, выполняя повышенный объём работы с меньшим количеством бригад, многие из нас — на полторы и на две ставки в месяц, — рассказали гаранту врачи «скорой».

Сотрудники «неотложки» трудятся на износ, фактически живут на работе, на дежурстве они порой не успевают перекусить и отдохнуть между вызовами — и всё это за зарплату, которая ставит их на грань выживания. По данным дончан, оклад фельдшера «скорой помощи» — 8500 рублей, специалиста по приёму вызовов — 8100 рублей, оклад врача — 10350 рублей.

Приведённые в обращении цифры сильно разнятся с официальной статистикой. Минздрав Ростовской области, отчитываясь за прошлый год, заявил, что медсёстры на Дону получают больше 40000 рублей, санитары — около 40000, врачи в среднем — 80000 рублей. Укомплектованность бюджетных лечебных организаций врачами, по данным чиновников, составляет 88,6 процента, средним медицинским персоналом — 85,5 процента, приближаясь к 90-процентному уровню оснащённости кадрами.

Коммунисты парировали, что «между отчётами и реальностью — настоящая финансовая пропасть, а средняя укомплектованность не превышает 60 процентов». Они поставили под сомнение официальную статистику и призвали медицинских работников присылать красным депутатам, на условиях анонимности, фото и скрины расчётных листов, квитки о зарплате, чтобы выяснить реальное положение дел в сфере здравоохранения и сообща бороться за достойную оплату труда.

В конце 2023 года фракция КПРФ не поддержала проект бюджета Ростовской области на будущий год, отказав ему в звании «социально ориентированного» документа, в том числе из-за медицинских изъянов. «В регионе не хватает почти 4000 служителей Гиппократа — 1300 врачей и 2500 среднего медицинского персонала. Жалованье медиков в донской глубинке, в муниципальных и районных лечебных учреждениях сокращается, их покидают лучшие представители профессии, молодые специалисты переходят в коммерческие структуры, но просвета в судьбе провинциальных медиков не видно, принимаемые меры по уменьшению дефицита кадров не приносят результатов», — огласил позицию партии на заседании областного Законодательного собрания руководитель фракции КПРФ в региональном парламенте Алексей Мисан.

Создаётся впечатление, что чиновники идут на ухищрения, чтобы не выполнять указы президента о повышении зарплаты медицинским работникам, при этом сталкивая лбами разные категории медиков. А в результате этой дискриминации по денежному признаку под вопросом оказывается качество медицинского обслуживания.

Донские эскулапы призвали российского президента вмешаться в ситуацию, пересмотреть постановление правительства №343, повысить спецвыплаты среднему медицинскому персоналу до 30000 рублей, врачам — до 50000, поднять оклады работникам «скорой помощи» на 50 процентов. Медики Донецка также попросили ввести дополнительные выплаты для водителей «неотложки», без которых невозможна её работа, и для диспетчеров по приёму вызовов, «на чьих плечах лежит большая нагрузка по обслуживанию пациентов».



Rambler's Top100