Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Что стоит за модным брендом?
Понедельник, 22 Июл 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Что стоит за модным брендом?

Печать

«Правда» не раз за последние месяцы обращалась к проблемам соблюдения трудовых прав работников новой, но уже повсеместно распространившейся системы интернет-торговли. За простым для потребителя заказом стоит труд тысяч людей: работников складов, комплектовщиков, сборщиков, сотрудников пунктов выдачи заказов. Пробелы в законодательстве делают работников уязвимыми с точки зрения эксплуатации их труда, прибавим сюда и нарушение уже имеющихся законов, которые работодатель не считает нужным распространять на сотрудников новой сферы. Что делать? Как отстоять свои права? На эти и другие вопросы корреспонденту «Правды» Петру КОРОЛЁВУ ответила Людмила ЦАРЕГРАДСКАЯ, председатель первичной профсоюзной организации ООО «ВБ Невинномысск», созданной работниками складского комплекса ООО «ВБ Невинномысск» в городе Невинномысске Ставропольского края.


  — Чем вы занимались до того, как устроились в компанию «Вайлдберриз»?

— В течение своей трудовой деятельности я работала на нескольких предприятиях. Последние 30 лет трудилась на химическом комбинате ОАО «Невинномысский Азот» в должностях от аппаратчика до руководителя разных уровней. А также руководила общественными организациями комбината: была секретарём комитета комсомола предприятия, а впоследствии — одной из создателей и председателем независимого профсоюза предприятия — первичной профсоюзной организации «Защита труда».

— Какие впечатления у вас от работы на складе?

— С самого начала у меня появилось два противоречивых чувства. С одной стороны, мне очень понравилось, что на складе работает в основном молодёжь. Все трудятся активно, с азартом. Отношения между работниками доброжелательные. Подсказывают и помогают друг другу. Подкупают сразу и свободный график, а также возможность работать по сдельно-премиальной системе оплаты труда. Но, с другой стороны, возникает чувство беспокойства в связи с явными нарушениями норм трудового законодательства, охраны труда и пожарной безопасности.

— Расскажите в общих словах о своём предприятии. В чём заключалась ваша работа на складе?

— Склад является самостоятельным предприятием, оказывающим услуги маркетплейсу ООО «Вайлдберриз». Складской комплекс представляет собой огромный ангар площадью в несколько гектаров. Рядом строятся ещё два складских корпуса. Таких складов на территории нашей страны большое количество.

Трудоустройство работников на нашем предприятии официально по трудовому договору. В данный момент на складе трудятся около трёх тысяч человек. Заявлено было, что при выходе на полную мощность здесь будут работать порядка пяти тысяч человек. Основная часть работников оформлены кладовщиками. Но на самом деле они просто рабочие склада. Занимаются сборкой, сортировкой, упаковкой, приёмкой и прочими работами.

— А что именно вас обеспокоило в плане обеспечения норм охраны труда?

— В первый же день, когда я вышла на смену, увидела, как на складе проводятся сварочные работы. Я, как бывший работник химкомбината, хорошо понимаю, что такое пожарная безопасность, и была, конечно, неприятно удивлена. Не буду останавливаться на подробностях, но меня учили совсем иному отношению к организации потенциально опасных работ.

Сразу спросила: «Куда бежать, если что-то загорится?», и получила ответ, что «если что случится, будут ворота открываться». А если случилось бы? Если бы человек 500 разом рванули спасаться в одни ворота? Да ещё и не знаешь, в какую сторону бежать: склад огромный. Никаких огнетушителей и схем эвакуации там не было, и никто ни о чём новичков не инструктировал. Просто говорили: «будете нарушать технику безопасности — будем штрафовать». Но письменно никаких инструкций не было и обучения тоже.

— А кто руководит деятельностью склада?

— Трудовой коллектив не проинформирован о руководителях и администрации склада. Все вопросы, связанные с трудовой деятельностью, можно задать только либо в разделе «Поддержка» в личном кабинете мобильного приложения «WB Job», либо направив почтовым отправлением с курьером на официальный адрес регистрации компании, по которому расположен один из пунктов выдачи заказов в нашем городе.

Руководство непосредственно работами на складе осуществляют так называемые старшие. Совсем недавно некоторые «старшие» стали носить на груди бейджи с указанием фамилии, имени и отчества. До этого никто не знал, кто они и как их на самом деле зовут. Но приказов о назначении этих «старших» руководителями работ в отделах склада никто из рядовых работников не видел.

— Каковы условия труда на предприятии?

— В трудовом договоре чётко написано, что сотрудник должен работать по графику два через два с 9.00 до 21.00. Но во всех рекламах и в отделе персонала при трудоустройстве всем сообщают, что сотрудник работает по собственному, удобному ему графику. Так выгодно именно работодателю. Он не платит надбавку за работу в ночное время (20%). А работники с удовольствием трудятся в свободном графике и молчат по поводу доплаты.

Спецодежду выдают в фирменном стиле. Но качество её вызывает множество нареканий. Зимой ноги на бетоне ужасно мёрзнут в летних «фирменных тапочках». Работники постоянно простывали. Нательное бельё, даже майки, под униформу категорически не разрешали надевать: якобы регламент фирмы не позволял. Потом разрешили, но потребовали, чтобы оно было обязательно чёрного цвета и с вышитым логотипом «Wildberries». До смешного доходило: люди этой вышивкой занимались целую неделю. Кто сам вышивал, кто бегал по ателье.

Важно отметить, что за выдачу спецодежды с работника сразу списывают в электронной системе около 2000 рублей — то есть ты ещё к работе не приступил, а уже работодателю должен, отрабатывай.

— А иначе без спецодежды к работе не допускали?

— Конечно же, нет. Заносить в помещение склада ничего нельзя. С собой можно брать только свой пропуск на верёвочке, очки, если они нужны, и индивидуальный канцелярский нож — он нужен для работы, для разрезания упаковки. Мобильный телефон разрешён только кнопочный, без фотокамеры.

Внутри две проходные, в двух раздевалках — для мужчин и для женщин. При проходе все обязаны раздеться до нижнего белья, как на выходе, так и на входе. Чтобы приложить электронный пропуск и пройти через турникет, приходится стоять в таком «голом» виде в очереди. Так как на складе гибкий график, в любое время люди приходят и уходят, то очередь из сотрудников в неглиже скапливается постоянно. Женщины стоят так, в трусах и бюстгальтере, не просто на виду друг у друга, а ещё и под видеокамерами. Кроме того, необходимо пройти и «фейсконтроль» перед специальным оборудованием.

Поначалу шкафчиков в раздевалках катастрофически не хватало. Было их всего примерно около тридцати на более чем тысячу работников. Естественно, шкафчики не закрывались и было воровство. В пакете свои вещи куда-нибудь сунешь, в угол какой-нибудь, и идёшь работать.

Правда, в июле прошлого года открылись новые раздевалки со шкафчиками, оборудованными электронными замками: в мужском и женском буфере по 600 шкафчиков. Но вместе с ними появились и новые проблемы. Периодически электронные замки открываются самопроизвольно, и доступ к вещам становится свободным для всех. В других случаях наоборот — замок не желает отпираться, когда это необходимо, и работник вынужден искать ответственных и просить разблокировать шкафчик.

А вот душевых и умывальников как не было, так и нет.

— В чём же состояли основные нарушения трудовых отношений, о которых вы упомянули в самом начале?

— Трудовой договор работнику на подпись предоставляли в одном экземпляре. На руки второй экземпляр не выдавали. Текст трудового договора составлен с большим количеством нарушений норм законодательства. Работников не знакомили с внутренними локальными актами работодателя (с должностной инструкцией, инструкциями по охране труда, с положением об оплате труда и премировании работников и т.д.). Не проводилось никакого обучения по охране труда, оказанию первой помощи пострадавшему, по пожарной безопасности. Не было даже огнетушителей. Не было медицинских аптечек. А фельдшерского здравпункта нет и сейчас. Душевых нет даже для самопомощи в случае попадания на тело агрессивных химических веществ. Не было питьевой воды (пили в туалете с ладошки).

На складе создана имитация отопления и вентиляции. Зимой очень холодно, летом невыносимо жарко. Нет производственного контроля за условиями труда в помещении склада. Не все рабочие места имеют достаточное освещение… Перечислять можно долго.

А самое интересное — это никому из рабочих непонятная система удержаний из заработной платы. Между собой работники эти удержания называют «штрафами».

— А за что начисляют эти «штрафы»?

— Как я уже упоминала, начисление заработной платы производится по сдельно-премиальной системе. Но подробные правила начисления, которые должны быть указаны в «Положении об оплате труда работников склада», разработанном конкретно для нашего предприятия, остаются недоступны и неизвестны работникам.

Никто из них не знает, за что производятся списания. Они как только не называются. Часто это «разделение ответственности» по штрих-коду. То есть сотрудник принял участие в сборке какого-то товара, а он вернулся от покупателя из-за брака или потерялся. Не разбираются, что это за брак или на каком этапе товар пропал, а всех, кто товар сортировал, упаковал и так далее, всех, кто касался этого товара, штрафуют. Это и называется «разделение ответственности». Причём никаких договоров о коллективной материальной ответственности никто из сотрудников не подписывал. Конечно, люди этим недовольны и задаются вопросами: «За что списали? С кем решать эти вопросы?»

Одна сотрудница жаловалась, что с неё списали сто тысяч рублей за… «попытку поджога склада». Конечно, никакой попытки не было, но, тем не менее, на неё наложили огромный штраф и уволили. А в конце мая на складе как из рога изобилия «сыпались» штрафы по 50000 рублей, целая серия была таких штрафов. Но не каждый, кто их получил, стал бороться с этим произволом. Некоторые просто отрабатывали 2—3 месяца бесплатно, чтобы перекрыть искусственные «долги». В декабре 2023 года большое число работников обнаружили у себя штрафы в 100—150 тысяч рублей.

Работникам предоставлена единственная возможность узнать о начислении заработной платы посредством использования личного кабинета в мобильном приложении «WB Job» (так называемый информационный ресурс), где в разделе «Финансы» отображаются данные о начислениях заработной платы и некие цифры с минусом. При этом работников никто не обучал и не знакомил с Инструкцией «по использованию информационного ресурса, предоставляющего доступ к информационной системе для распоряжения заработной платой посредством ПРИЛОЖЕНИЯ или на информационном электронном ресурсе в сети Интернет» (п. 5.9. новой редакции трудовых договоров).

Документально разобраться, за что и каким образом списывается начисленная заработная плата, невозможно. Приказы об удержаниях (списаниях) из заработной платы, а также письменные разъяснения обоснования и порядка исчисления этих удержаний (списаний) не издаются.

Работникам неизвестно содержание локального нормативного акта ООО «ВБ Невинномысск» с перечнем расценок (тарифов), устанавливающего порядок начисления и выплаты заработной платы в соответствии со сдельно-премиальной системой оплаты труда на каждом рабочем месте. Расчётные листки, даже по заявлению, работникам не выдаются в нарушение части 1 статьи 136 ТК РФ. Работник лишён информации о том, из чего складывается его очередная заработная плата, и об учёте отработанного им рабочего времени.

Периодически в личном кабинете мобильного приложения «WB Job» исчезает информация и изменяются тарифы. Всё, что происходило в разделе «Финансы» на прошлой неделе, посмотреть уже невозможно. Поэтому работники, которые ответственно относятся к своей зарплате, вынуждены делать скриншоты раздела «Финансы» своего личного кабинета в мобильном приложении. Иначе никто и никогда не сможет доказать фактическую сумму заработанных и «украденных» денег.

Отсутствие разработанных технологических инструкций для рабочих мест, что могло бы помочь избежать брака в работе, а также оформить наказание сотрудника в соответствии с нормами законодательства РФ, позволяет вводить в заблуждение не только работников, но и проверяющих. Ни на один запрос контролирующих, надзорных органов, судов, работников предприятия работодателем ООО «ВБ Невинномысск» не были предоставлены внутренние локальные нормативные акты компании, в которых была бы чётко прописана используемая и достоверная, понятная всем система учёта и контроля результатов трудовой деятельности работников.

— Почему вы создали там профсоюз?

— Причиной создания профсоюза послужили вопиющие нарушения работодателем норм трудового законодательства по отношению к работникам складского комплекса. Защищать свои трудовые права в одиночку достаточно сложно. А некоторые вопросы вообще подлежат только коллективной защите.

9 января 2023 года на складе пришлось создать первичную профсоюзную организацию ООО «ВБ Невинномысск». Она вошла в состав территориального объединения организаций профсоюзов города Невинномысска Ставропольского края, которое в свою очередь входит в состав Конфедерации труда России (КТР).

На первом этапе работы первичной профорганизации ООО «ВБ Невинномысск» поставлены две основные задачи: создание безопасных условий труда и приведение порядка выплаты работникам заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации. Помимо этого, важным направлением своей работы профком первички считает постоянное повышение правовой грамотности работников.

Работодатель сам подтолкнул нас к совершенно новой системе профсоюзного контроля за соблюдением норм трудового законодательства.

Сначала, как и положено, мы предложили представителю работодателя провести совещания по выработке регламента взаимоотношений и работы в рамках социального партнёрства. Но ответы со стороны работодателя поступили в некорректной форме. Больше встречаться не предлагаем. Мы начали работать напрямую с контролирующими и надзорными органами. Работаем в рамках законодательства и через проверки прокуратуры, Гострудинспекции, МЧС, Роспотребнадзора, СФР, ФНС, МВД, ФСБ и др. Мы не просто пишем жалобы, а конкретно отрабатываем каждое обращение.

Оказалось, что этот метод профсоюзной защиты трудовых прав работников самый эффективный и самый быстрый. Таким методом очень удобно и достаточно быстро устранять выявленные нарушения. Ведь делать это обязываем работодателя не мы, а соответствующие органы, с которыми он не может спорить и на постановления которых не может не реагировать.

Вот некоторые результаты этой работы:

ООО «ВБ Невинномысск» оштрафовано Гострудинспекцией на 200 тысяч рублей за сокрытие несчастного случая, а Социальным фондом России — по 5 тысяч рублей за каждый случай несвоевременной оплаты больничных листов.

На основании жалоб профсоюза проведены 3 выездные прокурорские проверки с участием Гострудинспекции, МЧС, Роспотребнадзора, профсоюза.

По результатам проверок прокуратурой города Невинномысска в адрес ООО «ВБ Невинномысск» направлены представления от 7 июля и 14 августа 2023 года с требованием устранить нарушения трудового законодательства в вопросах охраны труда и заработной платы.

7 сентября 2023 года прокуратурой Невинномысска руководителям ООО «ВБ Невинномысск» вручены ВОСЕМЬ постановлений о возбуждении производства по делу об административных правонарушениях, предусмотренных КоАП РФ, а также прокуратурой переданы материалы в МВД для проведения расследования по нарушениям в области заработной платы. Готовятся новые иски в суд.

Постепенно меняется очень многое. Недавно обеспечили работников бесплатной питьевой водой, склад оборудовали огнетушителями, появились аптечки, нормативные документы по охране труда и пожарной безопасности.

— Сколько у вас работников в профсоюзе?

— Уже несколько сотен.

Территориальное объединение организаций профсоюзов нам помогает. В их офисе мы каждый месяц проводим собрания и совещания. Бухгалтерия ведёт расчётно-кассовое обслуживание. Нам оказывается информационная, правовая и техническая помощь. Работаем, что называется, рука об руку.

К нам в профсоюз пришли молодые люди, которые готовы научиться защите трудовых прав на практике. А это очень много значит.

В марте в стране была большая информационная волна, когда пункты выдачи заказов «Вайлдберриз» закрывались, устроив внезапную забастовку. Тогда многие порочные практики компании вскрылись для широкой общественности. Шума было очень много, и, я считаю, пользы от него тоже было много. Молодцы те, кто выступил тогда, организовал борьбу с произволом компании.

А мы в результате подключились ко всем чатам и группам, которые были созданы активистами пунктов выдачи заказов «Вайлдберриз» во всех федеральных округах страны. Благодаря этой ситуации мы теперь в курсе всего, что происходит, и, естественно, сами делимся информацией. Так, работники других складов в других регионах узнали, что у нас уже создана профсоюзная организация и у нас есть опыт борьбы за свои права. Мы делились этим опытом и учились у других. Сейчас создано уже несколько первичных профсоюзных организаций, таких же как наша. А также благодаря этой забастовке теперь есть первичная профсоюзная организация ООО «Вайлдберриз», присоединиться к которой имеют возможность работники абсолютно любого склада, где есть активисты. Первичка входит в состав Союза профсоюзов России.

— Людмила, что бы вы пожелали читателям газеты, в том числе и тем, кто работает на «Вайлдберриз»?

— Чтобы все помнили: надо себя уважать, ценить своё время, здоровье, свой труд, знать цену своему труду. И не верьте, если кто-то говорит, что невозможно добиваться защиты своих прав, решения своих вопросов — это не так! Всё решаемо. Мы уже видим результаты наших действий: у нас получается, и у других получится. Надо объединяться, работать вместе, сообща. Тогда можно решать многие вопросы. Только коллективные организованные действия могут изменить ситуацию и заставить работодателя соблюдать нормы трудового законодательства в отношении своих работников.

А всем профсоюзам искренне рекомендую использовать наш метод работы по устранению нарушений — не тратить время на бесполезные переговоры, а одновременно обращаться и к работодателю, и в контролирующие и надзорные органы.



Rambler's Top100