Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » 20 мая – Всемирный день пчёл
Понедельник, 22 Июл 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

20 мая – Всемирный день пчёл

Печать

В 2003 году при строительстве нефтепровода в Грузии нашли древнее – 5,5 тысяч лет – захоронение. В нём было три керамических сосуда с мёдом. До этого древнейшим продуктом, сохранившим питательные свойства считался мёд, 4 тысячи лет пролежавший в египетской пирамиде. Для сравнения – найденное археологами в запечатанной бутылке римское вино, которому 1,7 тысяч лет, давно потеряло и вкус, и цвет.

 


С 2018 год отмечается Всемирный день пчёл – его проведение одобрено Генеральной Ассамблеей ООН «в целях напоминания о важности опылителей, угрозах их существованию и вкладе в стабильное развитие». А недавно учёные нашли ещё один вклад пчёл в стабильное развитие человечества – оказывается, по тональности жужжания пчёл в улье можно за неделю и ранее прогнозировать землетрясения! Ни один самый чувствительные прибор давать такой прогноз не способен.

А угроза самому существованию пчёл действительно есть – популяция пчёл в мире за последние 10 лет сократилась на 40%. Причём в США погибли 90% диких пчёл и 80% домашних, живущих в ульях. Американцы подсчитали, что земля, над которой нет пчёл, теряет урожайность в три раза. И если не остановить процесс вымирания пчёл сейчас, то к 2035 году они станут исчезающим видом – а следом за ними исчезающим видом станет человек: по расчётам Альберта Эйнштейна человечество сможет пережить пчелу не более, чем на четыре года…

И фракция КПРФ в Государственной Думе добивалась, будет добиваться и добьётся, чтобы законы о пчеловодстве защищали пчёл от исчезновения – а человечество от голода и вымирания. Мы  подготовили законопроект № 965697-7 «О пчеловодстве в Российской Федерации». Мы старались, чтобы закон был в ленинском стиле – 11 апреля 1919 года Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об охране пчеловодства»  – но вместе с тем учитывал нынешние экономические реалии в России.

Однако невозможно решить проблему вымирания пчёл даже в такой большой стране, как Россия – это проблема глобальная. Здесь и глобальное потепление, и засорение Земли пластиком, и злоупотребление различной химией в сельском хозяйстве, и многие другие факторы общемирового масштаба.

Во всём мире пчела – символ трудолюбия и коллективизма. И это те качества, которым человек должен учиться у пчелы – и помнить тревожные расчёты Эйнштейна!


Руководитель фракции КПРФ                                     
в Государственной Думе РФ,

Председатель ЦК КПРФ                                                

Г.А. Зюганов



Rambler's Top100