Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Экономист Татьяна Куликова: Снижение процентных ставок откладывается
Понедельник, 23 Дек 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Экономист Татьяна Куликова: Снижение процентных ставок откладывается

Печать

Из опубликованных на минувшей неделе документов ЦБ стало известно, что на заседании в конце апреля, на котором ключевая ставка была сохранена на уровне 16%, регулятор также рассматривал и ее повышение. А в конце минувшей недели пришли весьма тревожные данные по инфляции за апрель. Теперь ясно, что период высоких ставок будет продолжаться дольше, чем ожидалось ранее, и возможно, что ключевая ставка будет еще повышена.


Апрельское заседание ЦБ прошло относительно незамеченным для широкой публики, потому что состоялось оно 26 апреля — за день до начала длинных праздничных выходных. Между тем, несмотря на то, что ключевая ставка не поменялась, это заседание заслуживает внимания, так как на нем регулятор представил обновленный макропрогноз, который оказался более жестким, чем ожидали рынки.

Так, прогнозируемый регулятором диапазон средней ключевой ставки на 2024 год был сдвинут вверх до 15.0—16.0%, притом что ранее было 13.5—15.5%. Это означает, что теперь регулятор не исключает, что ключевая ставка останется на уровне 16% до конца года.

Еще одно важное изменение — это прогноз по инфляции. Теперь ЦБ ожидает, что инфляция по итогам 2024 года составит 4.3—4.8%. Напомним, что ранее регулятор надеялся увидеть годовую инфляцию за 2024 год в диапазоне 4.0—4.5%, то есть примерно на уровне целевого ориентира 4.0%, правда никто, кроме самого ЦБ, в это не верил. Теперь и ЦБ наконец-то признал очевидное (хотя и не до конца: скорее всего, инфляция в итоге окажется еще выше).

А поскольку инфляция в 2024 году не вернется к целевому уровню, то жесткая борьба с ней продолжится и на следующий год: прогнозируемый диапазон ключевой ставки на 2025 год в апрельском прогнозе сдвинут вверх на 2 процентных пункта (п.п.) — с ожидавшихся ранее 8—10% до 10—12%, то есть большую часть следующего года ключевая ставка останется двузначной.

Более того, жесткость ЦБ дополнительно подтверждается в опубликованном на днях «Резюме обсуждения ключевой ставки» по итогам апрельского заседания (этот документ публикуется с двухнедельной задержкой). Оказалось, что на апрельском заседании предметно обсуждались два варианта решения — сохранение ставки на уровне 16% и повышение ставки на 1 п.п. до 17%. В итоге остановились на первом варианте, но решили дать жесткий сигнал по дальнейшей траектории ставки.


***


В указанном документе была еще одна примечательная формулировка: «Большинство участников согласились, что новые проинфляционные сюрпризы со стороны экономической активности требуют дополнительного ужесточения денежно-кредитных условий». О каких «сюрпризах» здесь идет речь?

Основной проинфляционный фактор — дефицит кадров и рекордно низкая безработица — это никакой не сюрприз; такая ситуация понятна, она продолжается уже много месяцев и все более усугубляется. Пожалуй, главный сюрприз — это сохранение высокого потребительского спроса и высоких темпов роста потребительского кредитования. Приведем несколько цифр, иллюстрирующих ситуацию.

Что касается потребительского спроса, то несмотря на жесткую денежно-кредитную политику (ДКП), он продолжает ускоряться. Так, по оценке «СберИндекса», в марте этого года реальный прирост потребительских трат с учетом сезонности составил 0.7% (в феврале было 0.5%). Оценки аналитиков «Сбера» свидетельствуют, что среднемесячные темпы прироста потребления с учетом сезонности в четвертом квартале 2023 года составляли 0.1%, а в первом квартале этого года они выросли до 1.2%.

И это уже не восстановительный рост после кризисного провала, так как провал потребления, связанный с началом СВО, уже преодолен. Так, по расчетам экономиста Павла Рябова на основе данных Росстата, в феврале 2024 года розничные продажи в реальном выражении оказались на 2.7% выше, чем в феврале 2022 года, а услуги превысили уровень февраля 2022 года аж на 9.2% в реальном выражении!

С потребкредитованием тоже все непонятно: несмотря на высокие ставки (которые любому здравомыслящему человеку кажутся запретительными), оно ускоряется! Повышение ключевой ставки во второй половине прошлого года привело к тому, что темпы роста потребкредитования к ноябрю снизились до уровня ниже 1% в месяц, но в марте произошел резкий скачок — до 2.0% за месяц (в феврале было 0.9%).

Частично это может объясняться тем, что люди предпочитают платить за покупки по кредитным картам и пользоваться беспроцентным периодом, храня при этом свои средства на депозитах, но полностью взлет темпов потребкредитования это не объясняет. Так, в частности, ускоряется рост автокредитования — несмотря на высокие ставки.

Корпоративные кредиты, кстати, тоже растут — на фоне высокого уровня оптимизма предприятий в отношении своих перспектив.

Вот этот рост темпов кредитования в начале нынешнего года и стал главным сюрпризом и для ЦБ, и для всех аналитиков. То есть жесткая ДКП почему-то здесь не работает (она работает только в аспекте сбережений: объем депозитов после повышения ставки заметно вырос). Поэтому-то ЦБ опять вернулся к обсуждению повышения ключевой ставки, хотя ранее он давал сигнал, что пик ставок уже достигнут.


***


Актуальность вопроса о возможном ужесточении ДКП подтвердилась, когда на минувшей неделе были опубликованы данные по инфляции за апрель. По данным Росстата, рост индекса потребительских цен (ИПЦ) в апреле составил 0.50% в месячном выражении (то есть к предыдущему месяцу). Это выше, чем следовало из недельных оценок (0.42%), и выше, чем в марте (0.39%). В годовом пересчете со снятой сезонностью апрельский рост цен дает 5.4% (по оценкам экономистов ТГ-канала MMI), притом что в марте было 5.1%.

Еще более тревожно выглядит динамика базовой инфляции, которая в России определяется как инфляция без плодоовощной продукции, топлива и регулируемых тарифов. В апреле индекс базовой инфляции подскочил до 0.71% в месячном выражении, что в годовом пересчете со снятой сезонностью соответствует 8.1%. Для сравнения, в марте индекс базовой инфляции в месячном выражении составил 0.60%, в феврале — 0.54%.

В мае инфляционное давление продолжает усиливаться. За первые 13 дней мая рост ИПЦ составил 0.27%, так что по итогам месяца он, скорее всего, значительно превысит апрельское значение и составит 0.6—0.7%, что в годовом пересчете со снятой сезонностью может превысить 10%.

Кстати, и инфляционные ожидания населения после нескольких месяцев снижения опять пошли в рост. Так, по опросу населения, проведенному агентством «инФОМ» для ЦБ в начале мая, медианная оценка инфляции, ожидаемой в следующие 12 месяцев, выросла с 11.0 до 11.7%; оценка наблюдаемой инфляции тоже подросла.

Если такая динамика инфляции и инфляционных ожиданий сохранится, то ни о каком снижении процентных ставок в ближайшие месяцы речи быть не может (ранее аналитики ожидали, что первое снижение может произойти уже в июле или, самое позднее, в сентябре). Высокие ставки с нами надолго! Более того, ключевая ставка даже может быть повышена уже на июньском заседании регулятора.

В этой ситуации особую важность приобретает вопрос поддержки приоритетных отраслей промышленности и проектов импортозамещения. На эту тему в последние месяцы мы слышим много слов (вот и в новом «Майском указе» много сказано на эту тему), но практические дела при этом оказываются гораздо скромнее. Посмотрим, что будет на этот раз.

__________________

Статья опубликована в газете «Правда», №51, 21.05.2024, под заголовком «Ставка снижаться не будет», https://gazeta-pravda.ru/issue/51-31544-2122-maya-2024-goda/stavka-snizhatsya-ne-budet/



Rambler's Top100