Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Постановление 55-й отчетно-выборной Конференции Ростовского областного отделения КПРФ (первый этап)
Суббота, 27 Июл 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший

Публикуем Постановление 55-й отчетно-выборной Конференции РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ (первый этап) по вопросу "Отчет Ростовского областного Комитета КПРФ за период работы с 27 июня 2020 года по 01 июня 2024 года".

Заслушав и обсудив доклад первого секретаря Комитета Ростовского областного отделения КПРФ Е.И. Бессонова «Отчет Ростовского областного Комитета КПРФ за период работы с 27 июня 2020 года по 01 июня 2024 года», Конференция отмечает, состоявшийся в Подмосковье IX совместный Пленум Центрального Комитета и Центральной Контрольно-Ревизионной Комиссии КПРФ, обсудивший основной вопрос «О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой» стал ярким свидетельством верности КПРФ принципам диалектического анализа происходящих событий на основе марксистско-ленинского учения.

В докладе Г.А. Зюганова на Пленуме было отмечено: "У коммунистов свой взгляд на ход событий. Вооружённые историческим материализмом и диалектикой, они видят истинные причины и «скрытые механизмы» исторического процесса. Для них нет необъяснимых зигзагов. Последователи марксизма-ленинизма не плывут «по воле волн», не бредут слепо во тьме неизвестности. Они точно понимают подоплёку явлений".

Отчётное четырехлетие было отмечено рядом значимых событий, оказавших существенное влияние на социально-экономическую и политическую обстановку в Российской Федерации. Прежде всего это пандемия короновирусной инфекции с марта 2020 года, наложившаяся на идущий экономический кризис.

Падение ВВП в 2020 году достигло 3,1%. По итогам 2020 года аналитики МВФ ставили Россию на 68 место в мире по ВВП на душу населения. Расчёты МВФ показывали, что Россия в 4,5 раза отставала по уровню жизни от развитых стран.

Рост цен в течение прошедшего четырехлетия был постоянным, то замедляясь, то ускоряясь. По Ростовской области стоимость условного (минимального) набора продуктов питания из 33 наименований в феврале 2020 года составляла 3801,81 рубля в расчете на 1 человека, в феврале 2021 года - 4291,46 рубля. В январе 2024 года по данным Ростовстата этот показатель составил 5656,41 руб. То есть за отчетный период он вырос почти в полтора раза
На этом фоне продолжалось сокращение населения Ростовской области.

Численность населения Ростовской области в 2020 году составляла 4 миллиона 229,5 тысяч человек, а в 2023 году – 4 миллиона 164,5 тысяч человек. Сокращение численности на 65 тысяч человек. И это при том, что миграционный прирост в 2020 году составил 13241 человек, в 2021 году – 15022 человека, и только в 2022 году была зафиксирована миграционная убыль на 199 человек. Естественная убыль населения, то есть превышение числа умерших над числом родившихся, за четыре года в Ростовской области составила в сумме 120382 человека.

Вторым значимым событием, оказавшим существенное влияние на политическую обстановку в стране, конечно же стало 24 февраля 2022 года – начало Специальной военной операции. Влияние этого события с учетом предпринятых властными структурами серьёзными корректировками избирательного законодательства нашло своё отражение в результатах избирательных кампаний 2023-го и начала 2024-го годов.

И хотя выборы являются лишь одним из направлений работы партийных органов, но их результаты позволяют оценить складывающиеся в текущие моменты политические предпочтения населения, его готовность к активным действиям по изменению курса развития страны.

Оценивая отчетное четырехлетие с точки зрения итогов избирательных кампаний для областного отделения партии можно говорить о синусоиде результатов от прошедшего 1 июля 2020 года Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ в самый разгар пандемийных ограничений до прошедших на фоне идущей третий год Специальной военной операции выборов Президента РФ 17 марта 2024 года.

Исходя из этих существенных факторов и следует оценивать работу Ростовского областного отделения в отчётный период.

За отчетный период проведено 20 пленумов областного комитета, на которых рассматривались как нормативные вопросы, такие как об утверждении сметы доходов и расходов Ростовского областного отделения на каждый год и утверждение отчёта о выполнении сметы доходов и расходов Ростовского областного отделения за каждый прошедший год; так и вопросы текущей работы - о задачах коммунистов Ростовского областного отделения по выполнению решений состоявшихся Пленумов Центрального Комитета партии, о работе коммунистов в условиях пандемийных ограничений и начавшейся Специальной военной операции, по совершенствованию информационно-пропагандистской работы, о подготовке к избирательным кампаниям и об итогах выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ и местного самоуправления в Ростовской области и задачах коммунистов Ростовского областного отделения КПРФ по решению поставленных в ходе избирательной кампании вопросов и ряд других вопросов.

Также за отчетный период было проведено 84 заседания бюро обкома. Спектр рассматриваемых Бюро областного комитета охватывал все направления работы областного отделения. Это и ход отчетно-выборной кампании в первичных и местных отделениях партии в 2022 году, и ход сбора подписей по острым вопросам жизни области и страны, о которых будет сказано далее, и назначение членов территориальных избирательных комиссий с правом решающего голоса и контроль за назначением членов участковых избирательных комиссий на очередной пятилетний срок комитетами местных отделений партии, о величине партийного максимума, о подборе кандидатур для выдвижения кандидатами на выборах различного уровня, и в соответствии с Уставом КПРФ выдвижение кандидатов на дополнительных выборах. Регулярно рассматривались вопросы организации и проведения местными отделениями партии традиционных агитационно-массовых мероприятий, посвященных дням памяти и очередным годовщинам со дня рождения В.И. Ленина и И.В. Сталина, годовщинам создания Красной Армии, Дню Международной солидарности трудящихся, Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Дню пионерии, Дню русского языка, годовщине начала Великой Отечественной войны, расстрела защитников Дома Советов в Москве в октябре 1993 года, Дню Великой Октябрьской социалистической революции, 100-летию образования Союза ССР, участию в общероссийских протестных акциях и другие.

Регулярно в отчетном периоде проводились семинары-совещания с первыми секретарями комитетов местных отделений партии.

Приём в члены КПРФ за отчетный период коррелируется с периодами возрастания политической активности и его спада.

В 2020 году в члены КПРФ в Ростовском областном отделении вступили 301 человек, в 2021 году – 391 человек, в 2022 году – 262 человека, в 2023 году – 167 человек и за четыре месяца 2024 года – 23 человека. Итого за период с начала 2020 года членами КПРФ в Ростовской области стали 1144 человека.

При этом по сравнению с данными на начало 2020 года в начале 2024 года численность областного партийного отделения сократилась на 324 человека.

Таким образом за отчетный период из областного партийного отделения по разным причинам, в том числе и смертности, выбыло 1468 человек.

По сравнению с 2020 годом снизился средний возраст партийного отделения с 56,55 до 54,87 лет, сократилось количество членов партии старше 60 лет с 1190 до 901 человека и от 50-ти до 60-ти лет с 456 до 389 человек.
Изменился профессиональный состав членов партии. Численность рабочих и крестьян увеличилась с 488 и 100 человек до 573 и 113 человек соответственно, выросло число учащихся (студентов) с 29 до 41 человека.

Не смотря на принятые решения в целях повышения идеологической подготовки расширения подписки на партийную печать, сократилось количество экземпляров газет «Правда» и «Советская Россия» поступающих в Ростовскую область. На начало 2021 года в Ростовскую область поступало 375 экземпляров «Правды», 335 по альтернативной подписке и 40 экземпляров по почте, а по состоянию на 3 мая 2024 года в Ростовскую область поступает 327 экземпляров газеты «Правда», из них 25 экземпляров по почте и 302 по альтернативной подписке. В начале 2021 года в Ростовскую область поступало 648 экземпляров газеты «Советская Россия». На начало 2024 года по данным статотчетов местными отделениями партии выписывается 361 экземпляр газеты «Советская Россия».

Газета Ростовского областного отделения КПРФ «Донская искра» выходит четырехполосным форматом А2 с периодичность – один выход в две недели (26 номеров в год). Разовый тираж по состоянию на июнь 2020 года составлял 10923 экземпляра, на сегодня он составляет 10239 экземпляров.

За отчетный период коммунистами Ростовского областного отделения КПРФ было проведено пять крупных кампаний по сбору подписей жителей Ростовской области: против тотального введения QR-кодов; против повышения тарифа на капитальный ремонт МКД в 2 раза; за возможность выбора донскими льготниками бесплатного проезда или денежной компенсации; против ежегодной индексации с 1 апреля минимального размера взноса на капитальный ремонт в размере не менее, чем на индекс потребительских цен, установленных в Ростовской области; за снижение тарифов на электроэнергию, из которых четыре были результативными.

В течение всего отчетного периода коммунисты Ростовского областного отделения обеспечивали отправку гуманитарной помощи в Донецкую и Луганскую народные республики, а после начала Специальной военной операции и в Запорожскую и Херсонскую области.

Значимым событием в жизни областного партийного отделения и Ростовской области стало проведение 8 – 10 июня 2023 года семинар-совещания руководителей и партийного актива региональных отделений КПРФ ЮФО, Донецкой и Луганской Народных республик, Запорожской и Херсонской областей.

КОНФЕРЕНЦИЯ ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Работу Ростовского обкома КПРФ за период работы с 27 июня 2020 года по 01 июня 2024 года признать удовлетворительной.

2. В обостряющихся условиях, связанных со специальной военной операцией и усиливающейся идеологической борьбой, активизацией неофашистских и монархических сил, что особенно было подчеркнуто в материалах IX (майского) совместного Пленума Центрального Комитета и Центральной Контрольно-Ревизионной Комиссии КПРФ «О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой», обратить внимание всех членов партии на неукоснительное и строгое соблюдение требований Устава КПРФ, повышение личной ответственности и дисциплины, идеологической твердости и классовой бдительности, заботы о репутации партии.

Вести систематическую борьбу против пропаганды антисоветизма и русофобии, твёрдо стоять на защите исторической памяти народов России, вести борьбу с научных, советских позиций с фальсификациями истории. Консолидировать в этой работе антифашистские, антиимпериалистические народно-патриотические силы. Содействовать сохранению музеев, монументов и мемориалов советской эпохи, увековечивающих подвиги и достижения советской страны.

3. В условиях фактического запрета в области на проведение агитационных мероприятий в публичных местах особое значение приобретает индивидуальная работа каждого члена партии с населением, результативность которой во многом зависит от политической грамотности и идеологической подготовки коммунистов. Комитетам местных отделений активизировать работу по совершенствованию идейно-теоретической подготовки коммунистов. Добиваться участия в различных формах политической учёбы всех членов партии.

Газете «Донская Искра» (В.В. Линченко) и Интернет-сайту kprf-don.ru (И.И. Кислицына) продолжить практику публикации материалов в помощь руководителям политической учебы.

Шире использовать в ходе политической учёбы документальные фильмы и аналитические программы, подготовленные телеканалом «Красная линия». В условиях занятости коммунистов по месту работы и удаленности первичных отделений в сельских районах использовать заочные и дистанционные формы политической учебы, с формированием индивидуальных заданий, подготовкой докладов по темам, утверждаемыми ежегодно постановлением Президиума ЦК КПРФ «Примерная тематика политзанятий, бесед, лекций, докладов, «круглых столов», дискуссий, научных и научно-практических конференций на учебный год», с проведением затем конференций в районных и городских комитетах КПРФ.

Срок – постоянно.

4. Для повышения идеологической подготовки партийного актива обеспечить рост подписки на газеты «Правда», «Советская Россия», распространение газеты «Донская Искра» с регулярным сбором пожертвований на её выпуск. Всем коммунистам активно использовать в своей работе материалы официальных сайтов KPRF.RU, KPRF-DON.RU, телеграмм-каналов КПРФ, КПРФ.ДОН, Газета ПРАВДА, журнала «Политическое просвещение».

Считать обязательным подписку на газету «Правда» всего партийного актива (членов районных и городских комитетов и КРК, секретарей первичных отделений).

5. Фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области (Мисан А.В.), депутатам и фракциям в представительных органах местного самоуправления деятельно бороться за изменение законодательства в интересах трудящихся, активнее включатся в работу по созданию и поддержке различных оргкомитетов по защите нарушенных прав избирателей. Добиваться увеличения бюджетных ассигнований на цели социальной защиты граждан.

Депутатскому корпусу КПРФ в представительных органах всех уровней работе особое внимание уделить разъяснению программных предложений КПРФ по изменению социально-экономической ситуации в стране, проектов законов, разработанных фракцией КПРФ в ГосДуме, проектов Избирательного кодекса, Трудового кодекса, предложений по формированию бюджета развития.

6. Областному комитету партии оказать содействие Ассоциации депутатов Ростовской области, избранных при поддержке КПРФ, по проведению регулярных ежеквартальных заседаний, в ходе которых шире практиковать отчеты депутатов о проделанной работе, с последующей публикацией отчётов о работе депутатских фракций, групп и депутатов КПРФ. Шире использовать возможности социальных сетей для отчетов перед избирателями, разъяснения позиции депутатов от КПРФ по волнующим избирателей вопросам местного самоуправления и социально-экономической политики государства.

7.  Комитетам местных отделений ввести в практику ежеквартальное заслушивание депутатов-коммунистов разных уровней, состоящих на учете в соответствующих партийных отделениях об их деятельности в законодательных (представительных) органах и основных вопросах, поднимаемых в ходе их работы.

8. Важнейшей задачей всех коммунистов остаётся задача роста партийных рядов. В условиях санкционного давления и усиления в связи с этим значимости развития оборонной и импортозамещающей промышленности, сельскохозяйственных и перерабатывающих производств, основными направлениями работы местных и первичных отделений партии должно стать обеспечение массовой опоры партийных отделений на промышленный и сельскохозяйственный пролетариат, включающий в себя в том числе рабочих и инженерно-технических работников, исходя из того, что рабочий класс составляет сегодня большинство трудового народа России.

Всем коммунистам обратить особое внимание на исполнение Постановления VI (октябрьского, 2014 года) Пленума ЦК партии «О положении рабочего класса в России и задачах КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде», на поиск путей взаимодействия с активом предприятий районов и городов, на совместные действия по защите интересов трудящихся.

Срок – постоянно.

9. Бюро и Секретариату ОК, Комитетам местных отделений оказывать всестороннюю поддержку отделениям ЛКСМ РФ в их практической работе, особое внимание уделять идеологической подготовке членов ЛКСМ РФ в системе политической учёбы.

Рекомендовать Комитетам местных отделений через молодых членов партии расширить работу среди рабочей молодёжи, студентов, получающих профессиональную подготовку в учреждениях начального и среднего профессионального образования, особое внимание обратив на готовящих рабочие кадры, а также среди студенческой молодежи высших учебных заведений, особенно осуществляющих подготовку по инженерно-техническим и естественно-научным направлениям.

Срок – постоянно.

10.  Бюро и секретариату ОК, комитетам местных отделений продолжить практику проведения культурно-массовых, спортивных мероприятий под эгидой КПРФ с использованием атрибутики, учреждением наград и призов.

11. Секретариату областного комитета, продолжая проведение семинаров с первыми секретарями комитетов местных отделений, возобновить практику подготовки и проведения обучающих семинаров с секретарями местных отделений КПРФ по направлениям работы, с ответственными за ведение финансово-хозяйственной деятельности и общественными корреспондентами газеты «Донская искра».

Срок - ежеквартально.

12. Областному комитету, комитетам местных отделений продолжить оказание гуманитарной помощи военнослужащим РФ, реализующие цели СВО в зоне конфликта, а также жителям ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, проживающим вблизи зоны боевых действий, одновременно разъясняя гражданам, что причиной возникновения всех войн в современном мире является империализм и хищническая, бесчеловечная природа капитализма, где прибыль является высшим мерилом истины.

13. Комитетам местных отделений вести планомерную работу по подбору и подготовке кандидатов в кадровый резерв для выдвижения кандидатами в депутаты представительных органов в период 2024 - 2026 годов.

14. Бюро областного Комитета КПРФ до 01 июля 2024 года рассмотреть предложения и замечания, высказанные в ходе отчетных собраний и конференций в местных отделениях КПРФ, в отчетном докладе областного Комитета, в выступлениях делегатов Конференции. Утвердить план мероприятий по их реализации.

Бюро ОК КПРФ обеспечить постоянный контроль за его выполнением.