Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Прокуратура Ростовской области потребовала от губернатора устранить нарушения при строительстве школ и детских садов
Воскресенье, 16 Июн 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Прокуратура Ростовской области потребовала от губернатора устранить нарушения при строительстве школ и детских садов

Печать

Прокуратура Ростовской области опубликовала очередное публичное обращение к губернатору Василию Голубеву. На этот раз главе указали на недостатки в доступности для детей дошкольного и общего образования.


Поводами для принятия мер прокурорского реагирования послужили факты несвоевременного исполнения обязательств со стороны подрядных организаций.

Так, в Ростовской области 8 из 15 зданий школ и детских садов строятся с отставанием от графика. В частности, низкие темпы работ прокуратура выявила при строительстве школ в Азове и Батайске.

При этом, как отметили в ведомстве, переполнены все общеобразовательные организации в Батайске и 30% — в Азове. Кроме этого, уже долгое время строится детский сад в Шолоховском районе, не завершён капремонт здания школы в Звереве, а срок исполнения которых истёк в декабре прошлого года.

«В отдельных случаях причиной просрочки исполнения обязательств являлось, кроме прочего, ненадлежащее исполнение условий муниципальных контрактов заказчиками. В частности, разработанный проект капремонта здания школы № 5 в Звереве не в полной мере соответствовал требованиям законодательства. Необходимые работы в целях обеспечения пожарной безопасности здания, доступности его помещений для маломобильных групп населения не были предусмотрены», — говорится в сообщении прокуратуры.

Нарушения ведомство нашло при строительстве детсада в Цимлянском районе, а также школы и детского сада в Восточном жилом районе Новочеркасска. С отставанием в 8 месяцев ведётся строительство здания филиала Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса.

Кроме этого, с 2020 года по инициативе сторон прекращены либо находятся в стадии прекращения договорные отношения по строительству 6 объектов образования в Аксае, Новочеркасске, Куйбышевском, Мясниковском и Неклиновском районах. Вопрос их «консервации и проведения соответствующих работ не решён, что также не отвечает принципам эффективного расходования бюджетных средств».

«Прокуратурой Ростовской области обращено внимание губернатора региона на необходимость принятия дополнительных мер по контролю за своевременным и надлежащим исполнением запланированных мероприятий по строительству и капитальному ремонту объектов образования», — потребовали в прокуратуре.


Губернатору уже в 13-й раз указали на возникающие проблемы в Ростовской области


Предыдущий раз прокуратура внесла представление губернатору, выявив нарушения прав многодетных семей. До этого ведомство направляло главе региона обращения по поводу низкого качества питьевой воды, расселения аварийных домов, нарушений прав детей в сфере здравоохранения и образования. Также прокуратура выявляла факты, которые могут привести к срыву сроков капремонта многоэтажек в 2024 году.



Rambler's Top100