Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » 1 июля в Ростовской области подорожают тарифы на ЖКУ, капремонт и вывоз мусора
Вторник, 16 Июл 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

1 июля в Ростовской области подорожают тарифы на ЖКУ, капремонт и вывоз мусора

Печать

В Ростовской области 1 июля подорожают жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), капремонт и вывоз мусора. В среднем предельный индекс роста тарифов (кроме капремонта) в регионе составит 9,5%. Меньше всего в Ростовской области вырастут тарифы на электроэнергию.


Для Ростовской области индекс повышения тарифов ЖКХ составит 9,5%. Это значит, что власти региона не смогут индексировать тарифы выше этого показателя. При этом отклонение по отдельным муниципалитетам во втором полугодии 2024 года может достичь 4,9%. Но на практике, как пояснили donnews.ru в «Региональной службе по тарифам», рост тарифов для населения за коммунальные услуги, кроме газа, не превысит 9,5%.

Меньше всего подорожает электроэнергия — на 9%. С 1 июля горожане в пределах социальной нормы будут платить 5,24 рубля за киловатт-час, сверх социальной нормы — 7,32 рубля за киловатт-час.

Для горожан, проживающих в домах с электроплитами, и сельских жителей тариф в пределах соцнормы составит 3,67 рубля за киловатт-час, сверх соцнормы — 5,12 рубля за киловатт-час.

Газ вырастет в цене от 9,8% до 10,7% в зависимости от вида использования: 8,3 рубля за кубометр для квартир с газовыми плитами; 8,19 рубля за куб для жилья с газовыми водонагревателями; 8050 рублей за 1000 кубов для жилья с газовым отоплением.
Водоснабжение в Ростовской области в среднем подорожает на 9,5%

Единого тарифа на воду в Ростовской области нет, поскольку у городов и районов разные водоснабжающие организации.

Например, по информации «Ростовводоканала», который обеспечивает водой Ростов, Батайск, Мясниковский и Аксайский районы, за кубометр питьевой воды придётся платить 56,52 рубля (с НДС).

В среднем же водоснабжение в регионе подорожает на 9,5%.

Что касается отопления, то в Ростовской области впервые в этом году вводится дифференцированный подход к росту платы граждан за эту услугу.

Так, в случае применения в декабре 2023 года тарифа менее 2925,12 рубля за гигакалорию (с НДС) максимальный рост платы за отопление с 1 июля 2024 года составит 9,5%; если применялся тариф более 2925,12 рубля за гигакалорию, то размер платы сохранится на уровне декабря 2023 года.

В 2024 году тарифы на тепловую энергию не вырастут в 22 городах и районах Ростовской области: Гукове, Донецке, Новошахтинске, части Азова, Батайска, Каменска-Шахтинского, Новочеркасска и других.

В Ростове, к примеру, тариф на отопление, которое поставляют «Ростовские тепловые сети», вырастет до 3537 рублей за гигакалорию, горячая вода — до 64,91 рубля за кубометр.


Капремонт в Ростовской области подорожает почти на 12%

Минимальный размер взноса за капремонт в многоквартирных домах Ростовской области увеличится с 12,61 до 14,08 рубля за один квадратный метр общей площади помещения.

То есть, например, ежемесячный взнос за капитальный ремонт за среднюю двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров составит 704 рубля (до индексации — 630,5 рубля).

Тариф проиндексируют на уровень потребительских цен. Добавим, что последний раз тариф на капремонт повышали в 2022 году.


Вывоз мусора в Ростове подорожает на 9,5%

Компании «Чистый город», которая занимается вывозом мусора в Ростове, разрешили с 1 июля 2024 года поднять тариф на свои услуги с 697,6 рубля до 1246,3 рубля за кубометр отходов. Но в правительстве Ростовской области уточняют: речи о том, что тариф на вывоз мусора вырастет вдвое, не идёт.

Рост тарифа для населения будет ограничен: он составит не более 9,5%.



Rambler's Top100