Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » «Ты ему про Фому, а он тебе про Ерёму». Минобр Ростовской области демонстрирует пример словесной эквилибристики
Понедельник, 01 Июл 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

«Ты ему про Фому, а он тебе про Ерёму». Минобр Ростовской области демонстрирует пример словесной эквилибристики

Печать

Выражение «Ты ему про Фому, а он тебе про Ерёму» используется, когда беседуют два человека, но по крайней мере один из них уходит от общей темы и говорит о чём-то другом, к вопросу (теме беседы) не относящемся. Эта крылатая фраза русского фольклора невольно вспоминается, когда знакомишься с ответами Министерства общего и профессионального образования Ростовской области на запрос депутатов Собрания депутатов Новобессергеневского сельского поселения Неклиновского района.



Вначале небольшая справка. В сентябре 2021 года на выборах депутатов Собрания депутатов Новобессергеневского сельского поселения Неклиновского района Ростовской области из десяти депутатов шесть избранных были выдвинуты от "Коммунистической партии Российской Федерации", т.е. представители КПРФ получили большинство. И сразу же перед народными избранниками открылась нерадостная картина вороха проблем. О всех пока в этой статье говорить не будем, коснемся пока лишь одной из них.

Как это сейчас наблюдается практически во всех сельских поселениях Ростовской области, примыкающих к большим городам, в силу внутренней миграции происходит рост населения и соответственно число школьников, которые должны обучаться в нормальных современных учебных заведениях. А с этим возникают проблемы.

Вот как об этом говорится в депутатском запросе Председателя Собрания депутатов - Главы Новобессергеневского сельского поселения Елены Владимировны Ильиной:


«Уважаемая Тамара Сергеевна!

(Шевченко Т.С., Министр общего и профессионального образования Ростовской области - при. ред.)


         Ко мне обратились родители учащихся Новобессергеневской средней общеобразовательной школы, которые обеспокоены за здоровье и жизнь своих детей потому, что единственное здание школы на протяжении длительного времени находится без капитального ремонта в состоянии, не соответствующим санитарно-эпидемиологическим требованиям. Школа 1962 года постройки была рассчитана всего на 520 учащихся без учета основных и необходимых стандартов. Сегодня в ней уже обучаются около 900 человек.


      В спортивном зале отсутствуют раздевалки. В залах – спортивном, обеденном пищеблока, учебных кабинетах имеются многочисленные дефекты и повреждения полового покрытия, на стенах и потолках осыпается штукатурка, имеются следы протекания. Краны на умывальных раковинах и санузлах не оборудованы горячим водоснабжением. Спортивное оборудование не соответствует нормам безопасного использования и требованиям СанПин, спортивный инвентарь и мебель сильно изношены. Все указанные факты санитарно-эпидемиологических нарушений почти ежегодно подтверждаются управлением Роспотребнадзора по Ростовской области (предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований от 12.02,2021, 13.02.2024).


     Управление образования Администрации Неклиновского района знает сложившуюся и неблагоприятную ситуацию в Новобессергеневской СОШ, связанную:


- с увеличением численности Новобессергеневского сельского поселения (по данным Росстата РО на 01.01.2024 - 10023 чел.),


- с перегруженностью мощности объекта более, чем на 60%,


- с организационными проблемами по обеспечению безопасных условий для обучения учащихся,


- с высоким процентом износа здания школы.


 Однако, проблемы не решаются, и вплоть до 2025 года мероприятия по развитию материально-технической базы Новобессергеневской школы в муниципальную программу Неклиновского района «Развитие образования» не включены.  Этот факт подтверждается письмом управления образования администрации Неклиновского района.
         
Руководствуясь Федеральным законодательством РФ:


•    Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;


•     Градостроительным кодексом Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 190-ФЗ,


•    постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2007 г. № 178 «Об утверждении Положения о согласовании проектов схем территориального планирования субъектов Российской Федерации»;


•    постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»;


•    письмом Министерства образования и науки РФ от 4 мая 2016 года № АК-950/02 «О методических рекомендациях» по развитию сети образовательных организаций и обеспеченности населения услугами таких организаций, в том числе в сельской местности.


      Во исполнение Послания Президента РФ Федеральному Собранию - главные обещания в сфере общего образования связаны с развитием школьной сети: «до конца 2024 года в России будет построено не менее 1 300 школ больше чем на миллион учеников»
прошу:


 в первоочередном порядке рассмотреть предложение по решению вопроса, связанного с финансированием:


- строительства новой современной модульной школы на территории Новобессергеневского сельского поселения мощностью на 1200 учащихся. В результате реализации мероприятия, в кратчайшие сроки будет полностью решен вопрос по обеспечению местами в школе всех детей,


- оснащения учебных кабинетов мебелью, современным оборудованием и техникой, благоустройства школьной территории с созданием универсальных спортивных площадок позволят решить существующие проблемы по обеспечению безопасных условий для обучения учащихся.


            О результатах решения данной проблемы прошу проинформировать.

Приложение: 1. Обращение и подписи родителей учащихся Новобессергеневской СОШ,


2. Ответ управления образования администрации Неклиновского района,


3. предписания управления Роспотребнадзора об устранении выявленных нарушений обязательных требований от 12.02,2021, 13.02.2024,


4. Акт №7 комиссионного обследования спортивных площадок.


п.п. 3,4  по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/f1Px/FDLVmX3pW».



В полученном ответе Министерства общего и профессионального образования Ростовской области (он приведен на сканах) датированном 25 марта 2024 года, но полученном почему-то только после обращения 11 июня т.г. в Прокуратуру Ростовской области, вместе с ответом от 25 июня 2024 года, говорится о том, что основное здание Новобессергеневской СОШ не является аварийным и там даже проводился в 2006 году капитальный ремонт. Далее приводится длинный перечень проведенных с 2006 года ремонтных мероприятий и говорится о том, что «В настоящее время администрацией МБОУ Новобессергеновской СОШ проводится работа по устранению нарушений, выявленных Роспотребнадзором в 2024 году. В частности, разрабатывается проектно-сметная документация на капитальный ремонт спортивного зала, планируется ремонт асфальтного покрытия школьного двора, замена мебели».

И в заключении ответа - «Дополнительно сообщаем, что в рамках национального проекта «Образование» с 2019 года в Ростовской области построено 11 школ. По итогу 2023 года целевые показатели, установленные для Ростовской области в рамках заключенных с Минпросвещения России соглашений, достигнуты в полном объеме».

Наверное, после прочтения этого абзаца у читавших его должно возникнуть желание на продолжительные аплодисменты, но не возникает. Потому что в этом пространном ответе вы не найдете ни слова о том, о чём говорится в обращении депутатов – о вопросе строительства новой школы.

Вот и Председатель Собрания депутатов - Глава Новобессергеневского сельского поселения Е. В. Ильина не обнаружила в данном ответе ни слова о главной проблеме, поднятой в обращении в Минобр Ростовской области, и поэтому подготовила и направила в адрес теперь уже Министерства просвещения Российской Федерации депутатский запрос следующего содержания:



«исх.№52 от 26.06.2024                        

В Министерство просвещения РФ


Депутатский запрос
о противодействии органов исполнительной власти Ростовской области в части исполнения целевых показателей национального проекта «Образование» в Новобессергеневском сельском поселении



         С целью решить проблему с нехваткой мест в Новобессергеневской сельской школе 11.03.2024 года был направлен депутатский запрос Министру общего и профессионального образования Ростовской области. В запросе были даны обоснования, что сельская школа уже давно не соответствует современным требованиям, переполнена почти на 60 % и требует безотлагательного решения, связанного со строительством современной модульной школы на 1200 учащихся на территории Новобессергеневского сельского поселения.


          Ответ Министерства был предоставлен абсурдный и несвоевременный, спустя три месяца и не по существу. Хотя исх. № 24/5.2.1-4670 был от 22.03.2024. В указанной отписке не были даны пояснения по запланированным срокам строительства школы, вместо этого всего лишь перечислены мероприятия, которые не решат проблемы с обеспеченностью учащихся.


       Администрация Неклиновского района и Министерство общего и профессионального образования Ростовской области, зная неблагоприятную ситуацию, связанную с увеличением численности населения (по данным Росстата на 01.01.2024 -11023 чел.) и катастрофической нехваткой школьных мест, не включают строительство Новобессергеневской школы в национальный проект «Образование» вплоть до 2025 года, ничего не делают по улучшению качества жизни людей в сельском поселении, устраивают саботаж.


        Прилагая депутатский запрос от 11.03.2024 и отписки Министерства общего и профессионального образования Ростовской области исх. № 24/5.2.1-4670 от 22.03.2024, исх.№24/5.2.1-10249 от 25.06.2024, на основании п.п 4.3.6, 4.3.11 Положения о Министерстве просвещения РФ


прошу:


 скоординировать деятельность Министерства общего и профессионального образования Ростовской области, оказать содействие в обеспечении реализации национального проекта «Образование» по строительству новой современной модульной школы на 1200 учащихся на территории Новобессергеневского сельского поселения».

Будем следить за развитием событий.

 



Rambler's Top100