Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Предложение, от которого нельзя отказаться
Понедельник, 22 Июл 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Предложение, от которого нельзя отказаться

Печать

Плата за ЖКУ на Дону выросла как никогда


С 1 июля власти Ростовской области установили беспрецедентно высокие тарифы на коммунальные услуги. Летнее повышение составило почти 10 процентов, став самым большим и болезненным для ростовчан за последние годы.

В региональной службе по тарифам заявили, что размер индексации в разных муниципалитетах отличается, предельно допустимое отклонение от цифры не должно превышать 4,9 процента, но сильнее других услуги коммунальщиков подорожали в крупных муниципальных образованиях донского края во главе с их столицей. В Ростове-на-Дону, Батайске, Мясниковском и Аксайском районах значительно увеличились водные расценки. Стоимость питьевой воды поднялась на 9,5 процента, вплотную приблизившись к 56,5 рубля за кубометр. На такой же процент потяжелело и водоотведение и стоит теперь 40 рублей за кубометр.

На 9,5 процента взлетела и стоимость отопления в некоторых муниципалитетах, где введён дифференцированный подход и где в декабре прошлого года применялся тариф менее 2925 рублей за гигакалорию. В донской столице, к примеру, цена отопления поднялась до 3537 рублей за гигакалорию, горячая вода почти достигла отметки в 65 рублей за кубометр.

Тариф на электричество вырос в среднем по области на 9 процентов. И это при том, что в области действует собственная атомная станция, вырабатывающая примерно треть от общего объёма потребления объединённой энергосистемы юга страны. Такса на электроснабжение в пределах соцнормы подорожала до 5,24 рубля за киловатт-час. Цена электричества сверх нормы повысилась до 7,32 рубля. Обладателям электроплит придётся раскошелиться по тарифу в 3,67 рубля, если им повезёт вписаться в социальную норму. Если нет — надо будет выложить свыше 5 рублей за киловатт.

Ресурсники взвинтили до 10,7 процента стоимость газа. Для жильцов с газовыми водонагревателями цена составила в среднем по области 8,19 рубля, с газовыми плитами — 8,3 рубля. Они выставили новые счета и за вывоз мусора — в разных территориях для горожан они увеличились от 30 до 220 рублей, для предприятий мусорный оброк вырос на 70 процентов и может стать для них непосильной ношей.

Чиновники чем только не оправдывают вздувание тарифов — индексом потребительских цен, сложной международной ситуацией, санкционным давлением. Ростовчане, для которых плата за квартиру стала основной статьёй расхода, неподъёмной для многих семей, в свою очередь, негодуют, почему на их плечи перекладывается коммунальное бремя, в то время как частные дельцы, наживающиеся на ветхом, созданном при Советской власти ЖКХ, высасывают из него все соки. В донских многоквартирных домах текут прохудившиеся трубы, в них участились отключения электроэнергии, месяцами отсутствуют горячая вода и отопление из-за изношенных сетей, ржавых коммуникаций, аварий на теплотрассах и на водопроводах. Но при этом власти не стыдятся регулярно взвинчивать цены, вытаскивать последнюю копейку из кармана земляков.

Вопиющая ситуация сложилась с увеличением платы за капитальный ремонт, которая с 1 июля поднялась в Ростовской области почти на 12 процентов. Её жители исправно раскошеливаются на призрачные ремонтные работы, иллюзорные плановые реконструкции, но строения продолжают ветшать и приходить в негодность, так и не дождавшись долгожданной починки. В марте этого года областная прокуратура направила предписания донскому губернатору о необходимости «кардинально изменить подходы к решению проблемы аварийного жилья».

В регионе до сих пор не расселены 178 домов, которым грозит обрушение. Ещё 31 жилое здание не попало ни в одну из действующих программ по переселению. Кроме того, несмотря на то что город получил субсидию в размере 326 миллионов рублей на выплату компенсаций пострадавшим при обрушении дома на улице Нариманова в Ростове-на-Дону, 55 семей денежных средств на тот момент так и не получили. Дошло до того, что правоохранители предупредили в том числе глав муниципальных районов об угрозе их личной административной ответственности в случае игнорирования судебных предписаний о сносе аварийных домов.

Кстати, весной прошлого года государственные мужи уже намеревались повысить расценки на капремонт на те же пресловутые 12 процентов, а также легализовать ежегодное увеличение капитального тарифа, приняв соответствующие поправки в закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области». Но против грабительских действий местных чиновников выступили донские коммунисты. В Ростовском обкоме КПРФ заявили, что деньги на ремонтные работы государство должно изыскивать в бюджете, а не в кармане граждан. Поэтому начали сбор подписей под требованием к областному правительству отказаться от ежегодного капитального подорожания.

Депутаты фракции КПРФ заявили, что будут единогласно голосовать против грабительского законопроекта, выталкивающего их земляков за черту бедности. Представители Компартии вышли на акции и пикеты против коммунального нововведения, поскольку оно противоречило Конституции, Гражданскому и Жилищному кодексам, согласно которым отвечать за состояние коммунальной инфраструктуры должно государство.

В результате кабальный для рядовых граждан законопроект был отозван и снят с рассмотрения областного парламента. Отменено и уже назначенное увеличение стоимости капремонта. А чуть раньше, в декабре 2022 года, чиновники и вовсе решили повысить злосчастный тариф вдвое. По их замыслу его следовало увеличить сразу с 9 рублей 92 копеек за квадратный метр до 20 рублей. Тогда представители КПРФ также вышли на митинги и пикеты, организовали сбор протестных подписей, направили обращения о признании постановления правительства о повышении незаконным в Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу. Под «красным» натиском власти отступили и снизили тарифные аппетиты до 12,61 рубля.

Теперь власть имущие решительно затянули коммунальную удавку на шее ростовчан. Беззастенчиво повысили размер взноса за капремонт в многоквартирных домах Ростовской области до 14 с лишним рублей за один квадратный метр, хотя очевидных сдвигов в решении проблем жилищной сферы нет и не предвидится.

Власти пользуются тем обстоятельством, что от платы за ЖКУ люди не могут уклониться. В капиталистической России ростовчане давно уже привыкли экономить на всём — на еде, здоровье, отдыхе. А вот на квартплату раскошеливаться вынуждены: каждый месяц вынь да положь столько, сколько назначено. Поэтому власти, как крёстный отец в известном фильме, и делают народонаселению регулярно «предложение, от которого нельзя отказаться», взвинчивая тарифы. За неуплату и просрочки коммунальных платежей той же властью санкционированы зверские штрафы, пени, выселение из своего жилья. В такой ситуации вседозволенности, созданной властью, аппетиты ресурсоснабжающих организаций только растут. Поднимем сразу на десять процентов — так на десять. А почему не на двадцать-тридцать?

Вот уже три десятка капиталистических лет народ находится в коммунальном рабстве. Регулярное повышение цен на услуги ЖКХ — узаконенный и гарантированный способ обдирания населения. И кричать «караул, грабят!» бессмысленно. Грабёж совершается под благопристойными наукообразными объяснениями про инфляцию, кстати, сотворённую самими же капиталистическими управленцами нашей страны, отпустившими цены на всё и вся. Не сомневаюсь, что, отними у них любимую сказочку про инфляцию, рост цен, они стали бы объяснять, например, расширением Вселенной. Очень уж это выгодное для богатых дело — стричь купоны с роста цен.

Коммунисты Дона продолжают борьбу с «ЖЭКами-потрошителями», не устают призывать власти к заморозке жилищно-коммунальных тарифов, рост которых ставит граждан региона на грань выживания. Для решительного изменения политики в ценах на ЖКУ необходима смена экономического курса. Хороший ориентир есть: время Советской власти, когда жильё давали бесплатно, квартплату платили копеечную и она не менялась десятилетиями.



Rambler's Top100