Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Опасное вещество обнаружено в воздухе трёх городов Ростовской области
Понедельник, 22 Июл 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Опасное вещество обнаружено в воздухе трёх городов Ростовской области

Печать

В воздухе Ростова, Новочеркасска и Батайска обнаружено химическое вещество ксилол. В этих городах превышение концентрации вредных веществ в воздухе по сравнению с 2022 годом увеличилось на 0,06%. Результаты анализов проб показали наличие в воздухе таких химических веществ, как оксид углерода, ксилол, диоксид азота, фенол и бензол.

 

Справка

Ксилол — это токсичное химическое вещество, которое может выделяться на предприятиях, где обрабатывают каучук и другие материалы. Вред человеку он может нанести при промышленном выбросе или длительном контакте. Он вызывает хроническое поражение кроветворных органов — красного костного мозга, тимуса, лимфатических узлов, селезёнки, дыхательной системы. Также ксилол действует как наркотик — вызывает зависимость.


В годовом докладе регионального Роспотребнадзора о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения также указано, что качество атмосферного воздуха в течение последних 5 лет ухудшилась во всех городах и сёлах Ростовской области. Доля проб воздуха с превышением гигиенических нормативов в 2023 году в городах составила 0,13%, что выше уровня 2022 года — 0,11%, в сёлах — 0,7%, что выше на 0,53%.

В докладе также сказано, что в 2023 году мониторинг качества атмосферного воздуха осуществлялся в 42 точках области. В основном они находятся в жилых районах, вблизи промышленных предприятий и автомагистралей.

Например, в Ростове они расположены по адресам: улица Новаторов, 12а (рядом с заводом «Роствертол»); проспект Маршала Жукова, 32 (между крупными магистралями Малиновского и Доватора) и улице Страна Советов, 20-24 (рядом — завод «Ростсельмаш»).

А в Новочеркасске 2 точки наблюдения: по улице Свободы, 3 (рядом НЭВЗ), и улице Пляжной, 27 (рядом находится полигон промотходов и кирпичный завод).

Именно Ростов и Новочеркасск министр экологии региона Михаил Фишкин назвал городами с самым грязным воздухом в Ростовской области. Он отметил, что эту проблему в Ростове планируется решить за счёт большего внедрения электротранспорта и автобусов на газовом топливе. А в Новочеркасске — за счёт модернизации предприятий, чтобы снизить уровень загрязнения воздуха.



Rambler's Top100