< Предыдущая | Следующая > |
---|
В Ростовской области закрываются роддома на фоне падения рождаемости и острого дефицита медицинских кадров
В конце июня дамоклов меч навис над единственным роддомом в городе Волгодонске, лишившимся одновременно шестерых врачей. Трое акушеров-гинекологов подали заявления на увольнение, ещё столько же практически одновременно ушли в декретный отпуск. Руководство горбольницы №1, к которой относится родильное отделение, заявило о его переходе на особый режим работы, означавший приём пациенток лишь в экстренных случаях. Остальным роженицам было предложено добираться до соседних больниц в Сальске и Шахтах, расположенных в двух с половиной часах езды и на расстоянии свыше 150 километров.
В городе атомщиков угроза закрытия роддома вызвала волну возмущения, против его упразднения выступили депутаты, общественность, рядовые жители. Они направили петицию российскому президенту с просьбой сохранить лечебное учреждение в Волгодонске, где «без доступа к надлежащим услугам по уходу за беременными и роженицами здоровье и благополучие женщин ставятся под угрозу». Власти были вынуждены приостановить запущенный механизм закрытия медучреждения, областной минздрав принял решение временно направить на выручку волгодонским медикам троих акушеров-гинекологов из Ростова-на-Дону. По задумке чиновников на оставшееся до осени время они должны трудиться вахтовым методом, сменяя друг друга, пока не будут найдены постоянные сотрудники в штат больницы.
Теперь горожане замерли в тревожном ожидании. За считанные месяцы решить проблему кадрового голода, порождённую оптимизацией и сломом советской системы подготовки медицинского персонала, не удастся. Как в таких условиях обеспечить беспрерывный лечебный процесс, если специалисты из донской столицы перестанут приезжать в Волгодонск для оказания помощи будущим мамам?
Не укладывается в голове, что в городе атомщиков и энергетиков, население которого приближается к 170 тысячам, недостаёт людей в белых халатах. Штат той же первой городской больницы не заполнен даже наполовину. Укомплектованность врачами в отделении неонатологии составляет 33 процента, в реанимации новорождённых — 38 процентов, во взрослой реанимации — 42 процента, обеспеченность акушерами-гинекологами в родильном отделении — около 43 процентов. За последнее время из этого государственного лечебного учреждения уволилось больше десяти служителей Панацеи. Основные причины ухода — огромные нагрузки, нескончаемая бюрократическая отчётность, недостаточный размер оплаты труда, тяжёлые условия работы. Большинство из них, четверо кардиологов и четверо неврологов, перешли на работу в частные клиники.
На состоявшемся в городе «круглом столе» с участием представителей медицинского сообщества, депутатского корпуса и областного мин-здрава было заявлено, что ситуация в здравоохранении Волгодонска катастрофическая и с каждым днём лишь усугубляется. Не хватает не только докторов, узких специалистов, но и среднего медицинского персонала: фельдшеров, медсестёр, лаборантов, даже водителей «скорой помощи». Чтобы изменить положение вещей, участники мероприятия предлагали создать равные условия для бюджетных и небюджетных медицинских учреждений, уменьшить в них разрыв в уровне оплаты труда, повысить жалованье в государственных поликлиниках, запретить в течение нескольких лет врачам и медсёстрам после окончания вуза и колледжа работать в коммерческих структурах, применить советский опыт распределения выпускников учебных заведений, вернуть отменённые в 2016 году бесплатные и эффективные интернатуры, признанные горе-чиновниками «устаревшими». Их расформирование обескровило систему здравоохранения, привело к тому, что студентов волгодонского медколледжа, к примеру, продолживших работать в медицинских учреждениях, можно пересчитать по пальцам. Из 230 выпускников этого года в лучшем случае трое свяжут свою жизнь с медициной, прозвучало на встрече.
Поднимался вопрос и о нависшей над роддомом Волгодонска угрозе прекращения деятельности. Его ликвидация станет настоящим бедствием не только для волгодончанок, но и для жительниц порядка десяти близлежащих районов на востоке области, в которых так называемая оптимизация здравоохранения уже уничтожила все родильные отделения. Она поставила крест на медучреждениях в Цимлянском, Дубовском, Мартыновском, Зимовниковском районах и на многих других территориях. Волгодонск гостеприимно принимал и пока принимает у себя оказавшихся «не у дел» пациенток.
Кстати, до пандемии в атомном городе действовал ещё один роддом, но после начала эпидемии коронавируса он был преобразован в ковидный госпиталь, а два года назад законсервирован. Весной прошлого года «из-за низкой рождаемости» закрылось и родильное отделение в Аксае. Теперь беременные жительницы 50-тысячного города перемещаются на свой страх и риск в больницу Новочеркасска, подвергая жизнь и здоровье опасности.
В 1990-е власти, к слову, обещали, что реструктуризация коснётся только небольших поселковых поликлиник Ростовской области. Но позже взяли свои слова обратно. Почти десять лет назад «единороссовское» большинство донского парламента проголосовало за изменение в бюджете, перекрыло финансирование и превратило область в кладбище муниципальных больниц и фельдшерско-акушерских пунктов. Уничтожение лечебных учреждений тогдашний министр здравоохранения Татьяна Быковская мотивировала тем, что в условиях, например, небольшого роддома невозможно предоставить ряд необходимых медицинских услуг. К тому же «содержать на высоком уровне сельский роддом на 20—30 коек нерентабельно и поддерживать уровень специалистов при такой низкой загрузке роддома — нереально».
Имя экс-главы минздрава связано не только с людоедской оптимизацией, но и с уголовным делом о закупке томографов с переплатой почти в сто миллионов рублей, а также с историей о фальсификации статистики по детской смертности. Во время пандемии чиновницу обвиняли в покровительстве негосударственной фирме, причастной к гибели пациентов в инфекционном госпитале 20-й городской больницы. Компанию, являвшуюся единственным участником аукционов, обладательницей многомиллионных контрактов на поставку кислорода ростовским лечебным учреждениям, подозревали в подмене медицинского газа техническим — более дешёвым и некачественным.
В декабре 2020-го подробности трагедии, в которой задохнулись свыше десяти пациентов из-за перебоев в подаче кислорода, обнародовала депутат фракции КПРФ в Ростовской городской думе, в настоящее время кандидат в депутаты Госдумы на дополнительных выборах по Южному одномандатному избирательному округу №152 Наталья Оськина. Она обратилась в Генпрокуратуру и Следственный комитет. Спустя год фирма была внесена в реестр недобросовестных поставщиков. А в марте этого года Быковскую приговорили к четырём с половиной годам пребывания в колонии общего режима за превышение должностных полномочий при проведении аукционов, связанных с переработкой медицинских отходов.
Волгодонские медики тем временем надеются, что просвет в их судьбе наконец наступит и они не окажутся очередной жертвой капиталистического уничтожения здравоохранения. Пока же в текущем Году семьи смертность на Дону вдвое превышает рождаемость.
***
Пока верстался номер, пришло печальное известие об упразднении единственного родильного отделения в Красном Сулине. Долгие годы оно было спасательным кругом для рожениц бывших угольных городов — Зверева, Гукова, Новошахтинска, где были стёрты с лица земли свои лечебные учреждения. Теперь город с населением в 72 тысячи человек и сам остался без медицинской помощи. Чиновники объявили, что женщин на сносях будут принимать только в экстренных случаях в красносулинской районной больнице. Остальные беременные должны будут добираться до родовых отделений в Шахтах или Ростове-на-Дону.
Сколько из них сумеют преодолеть расстояние в сто километров до начала схваток, как такое путешествие по рытвинам и ухабам отразится на будущей маме, кто будет отвечать, если с ней или младенцем случится беда в дороге, власти предержащие не уточнили. Их это, судя по всему, мало заботит. Это ведь не на словах заботиться о демографии. Они живут в параллельной реальности, лечатся в спецбольницах, получают незамедлительную квалифицированную помощь, имеют средства на дорогостоящих платных врачей. А простые смертные в Год семьи и в поле могут родить, или к бабке-повитухе обратиться, как это нередко практиковалось в благословенные времена «самодержавия, православия и народности». Многие идеологи нынешней власти видят идеал мироустройства в царской России. Судя по вопиющему положению в здравоохранении, этого «идеала» мы почти достигли.