Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Кадры и Дарвин, или как сделать из обезьян нормальных управленцев
Пятница, 22 Ноя 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Кадры и Дарвин, или как сделать из обезьян нормальных управленцев

Печать

Случалось ли вам испытывать озарение? Внезапно осознавать, что у неких явлений, прежде казавшихся никак не связанными друг с другом, будь то события, предметы, или люди, имеется принципиально важная общая черта? Здесь есть своя неповторимая прелесть: словно в детстве, когда всматриваешься в «волшебную» стереокартинку – и вдруг вместо мешанины цветных пятен перед тобой проступает объёмное панорамное полотно.

 

Автор этих строк по роду деятельности, в силу гражданского неравнодушия и просто из любопытства активно мониторит новостную повестку. И уже некоторое время чередующиеся инфоповоды, принадлежащие вроде бы к совершенно разным областям, оставляли у него одинаковое послевкусие. Хвост мысли, которую всё никак не удавалось поймать и вытащить на свет. Но сколько веревочке ни виться – вот оно, эврика! Мы часто не замечаем то, что лежит на виду, не обращаем внимания на самое насущное из-за его постоянства. Россия сражается. Трудовой люд помогают ей по мере сил, кто со страхом, а кто с надеждой наблюдая за масштабными переменами, и одновременно ищет способы добыть хлеб насущный для себя и близких. Некогда тут играть в детектива! Между тем маленький нюанс, в разных вариациях повторяющийся сотни и тысячи раз, есть признак громадной тенденции. Которая в свою очередь влияет и на войну, и на мир, и на каждого из нас.

Итак, история первая, комическая. Несколько дней назад бывший глава правительства Чеченской республики Муслим Хучиев публично ополчился на Чарльза Дарвина и его теорию эволюции. Предложение запретить преподавание дарвинизма в школах прогремело на всю страну – и вскоре нашло сочувствующих единомышленников. Господина Хучиева поддержал председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства РПЦ иерей Федор Лукьянов, а также ряд церковных деятелей рангом поменьше. Помянув недобрым словом бездуховность и «осатанелость» Запада, примкнул к крестовому походу против теории эволюции основатель телеканала «Царьград» олигарх Константин Малофеев. Была в хоре ниспровергателей и ещё пара-тройка голосов потоньше, слишком малозначительных, чтобы особо на них останавливаться. Тем более, что в целом борцы с «духовным разложением детей» звонко и с хлюпаньем сели в лужу.

Народ отреагировал на отрицателей естественного отбора со здоровой иронией. Кто-то постил прелестную карикатуру с обезьянами, пытающимися повалить памятник Дарвину, другие цитировали едкое, меткое и удивительно актуальное стихотворение Алексея Толстого, который защищал идеи британского натуралиста от цензуры Комитета по печати ещё в XIX веке. Учёные, как им положено, высказались в академическом духе – впрочем, некоторые зашли чуть дальше: накипело. Вскоре всем стало ясно, что никто править учебники, ФГОСы и запугивать преподавателей биологии не собирается — шумиха начала сходить на нет. А за скобками остался вопрос: как же человек, по сути отрицающий рационально-научное понимание мира, мог возглавлять исполнительную власть целого субъекта Российской Федерации? Господин Хучиев настаивает на запрете Дарвина, поскольку его идеи «противоречит религиозному воспитанию». Но ведь то же самое можно сказать и про Галилея, Ньютона, Эйнштейна. А ещё – про гуманистов и просветителей, заложивших основы современной светской представительной демократии. Системы, которой, в том числе, соответствует государственное устройство России. Теоретически.  

Человек, чьи высказывания вызывают недоумение, неловкость и смех у львиной доли населения страны, с 24 мая сего года является помощником председателя правительства РФ. У него целый иконостас государственных, региональных и ведомственных орденов и медалей. Ни секунды не удивлюсь, если господин Хучиев в скором будущем получит какую-нибудь новую награду, поощрение или повышение, хотя над его мудрым, мотивированным и крайне своевременным предложением потешалась половина рунета.

Что сделает простой здравомыслящий обыватель, если поймёт: подрядчик-исполнитель, которого он нанял для выполнения некой работы, набитый дурак? Скорее всего, разорвёт с ним отношения, пока тот не натворил дел, и отыщет нового на замену. Чиновники суть – наемный персонал, слуги народа. Однако на практике от «господ» их отделяет настоящая пропасть отчуждения. Можно отрицать Дарвина, теорию относительности, шарообразность Земли и таблицу умножения, либо проявлять воинствующее невежество иными способами — пока внутри замкнутой административной вертикали царит круговая порука, а вся она в целом помогает господствующему классу реализовывать свои интересы, нашего несущего феерическую околесицу «Незнайку» даже кашель не проймёт. Низкое качество управленческих кадров и их безответственность – две стороны одной медали. Змей-уроборос, кусающий собственный хвост, образуя замкнутый круг. А ведь, как верно отмечал товарищ Сталин, кадры решают всё…

История вторая, дурно пахнущая. Многие уже слышали о федеральном проекте «Оздоровление Волги», а точнее о его впечатляющем провале. Данному сюжету уделяли внимание и ведущие телеграмм-каналы, и Никита Михалков в своём «Бесогоне», кое-что просочилось даже на ТВ. Если дать краткую выжимку, то важная составная часть нацпроекта Экология, на которую выделили 127 миллиардов бюджетных рублей, оказалась выполнена всего лишь на 5%: необходимых показателей достигло 6 возведенных объектов (очистных сооружений и станций) из 121. Между тем деньги ответственными чиновниками и подрядчиками были благополучно освоены на 99,85%. Отдельно отметим, что «Оздоровление Волги» стало примером не только колоссального воровства, но и ещё более чудовищного очковтирательства. По бумагам всё было просто прекрасно. И включенные в проект регионы, и Минприроды отчитывались о блистательных достижениях. А потом на месте побывала парламентская комиссия во главе с депутатом Государственной Думы Жанной Рябцевой, и обнаружилось, что радоваться нечему. Сорваны сроки. Завышены сметы. Часть средств расходовалась просто нецелевым образом. Существенную долю объектов уже не спасти никакими финансовыми вливаниями и реконструкциями: ввиду некачественного проектирования они в принципе никогда не станут работать как надо. Кое-где из-за неправильного устройства новых очистных сооружений экологическая ситуация даже ухудшилась. Как возведенные с нарушениями или вовсе недоделанные объекты проходили приёмку категорически непонятно. Вернее, наоборот, как раз здесь всё ясно. Даже слишком. Коррупция, откаты, халатность – вот и весь ответ.

Жалобы местных жителей – тех, кто был достаточно напорист и смел, чтобы идти на конфликт с властями – игнорировали или топили в бюрократической волоките. Позицию федеральных парламентариев, лично ставших свидетелями бардака и бесхозяйственности, оказалось не так легко замести под сукно. Госпожа Рябцева представляет правящую Единую Россию, а не оппозицию, так что у неё исходно имелось больше шансов донести своё видение ситуации до высоких кабинетов. Следует отдать должное и принципиальности Жанны Анатольевны, и профессиональной работе целой группы профильных экспертов, помогавших думской комиссии, и энтузиазму активно включившихся в процесс общественников снизу. И вроде бы колёсики государственной машины завертелись. Правительство инициировало официальное разбирательство, так называемый «инцидент». Работает прокуратура, «берут за жабры» отдельных заказчиков и исполнителей. Из числа сравнительно крупной рыбы на днях отправили в отставку директора Департамента водных ресурсов Романа Минухина.

Но вновь за скобками остаётся главное, проблема, о которой необходимо говорить громко и постоянно. Страшно в первую очередь не то, что украли, а тотальное господство покрывающей любые преступления лжи! Десятки, если не сотни людей, наблюдая перед собой «голого короля» в виде недостроя, сломанного оборудования и сливающейся в реку вонючей дряни, составляли отчёты в общем духе «всё хорошо, прекрасная маркиза». Не знали? Не понимали? Не думали? Чушь! Знали и обманывали, закрывали глаза. Собственно, они и теперь продолжают это делать. Берут на себя заведомо невыполнимые обязательства по исправлению «косяков», уповая на то, что ажиотаж схлынет, дело замнут и вообще «или ишак помрёт, или падишах». Главное — соблюсти формальные критерии, позволяющие федеральным органам начать дотировать уже новую итерацию «Оздоровления Волги», стартующую в 2025. Впрочем, допустим даже, что те, кто подписывал акты приемки и визировал документы, заблуждались искренне. Но ведь это ещё хуже! В таком случае выходит, что региональные чиновники 16 субъектов РФ  — профнепрегодные олухи царя небесного, которых проще обвести вокруг пальца, чем отнять конфету у ребенка.

Вновь низкое качество управленческих кадров и отсутствие ответственности. Не обязательно за юридически доказанное преступление – за слепоту, самоуспокоенность,  дезорганизацию на грани вредительства и неспособность дать подлинный результат, а не бумагу, где он нарисован чернилами.

История третья, приземленная. Состояние отечественной гражданской авиации уже давно вызывало у вовлеченных людей серьёзную тревогу. Некогда на пике возможностей СССР, который, как известно всякому, внимательно слушающему президента, ничего не производил, кроме галош, в Союзе строился каждый третий пассажирский самолёт мира. Однако за 90-е и 00-е от былого величия не осталось и следа – даже наши собственные авиакомпании пересели на Боинги и Эйрбасы, не говоря уж о прежних зарубежных партнёрах. Те немногочисленные проекты в сфере гражданской авиации, которые запускались в современной России, основывались на тесной кооперации с зарубежными поставщиками и контрагентами. С началом СВО в 2022 предсказуемо вскрылась оборотная сторона подобной зависимости. Каналы поставки комплектующих были нашими дорогими «партнёрами» немедленно перекрыты, послепродажное обслуживание бортов прекращено, а лизинговые соглашения — расторгнуты. Между тем, с учётом особенностей нашей Родины, её протяженности и уровня развития дорожной сети, без полноценной гражданской авиации нам никак не обойтись. Многие тогда изрядно обеспокоились складывающейся ситуацией, стали озвучиваться планы разного рода «обходных манёвров», а в народ пошёл специфический околотехнический термин «каннибализация» — это когда нехватка критически важных деталей на одних машинах устраняется за счёт растаскивания на запчасти других, для которых вероятность вернуться в строй ещё ниже.

Но вот 25 июня 2022 была утверждена и осенила своим светом всех причастных правительственная Программа комплексного развития авиатранспортной отрасли до 2030 года. Масштабная, амбициозная и дерзкая она предписывала промышленности произвести более 1 000 самолётов отечественной разработки и выделяла на решение этой задачи солидные средства. Только в сегменте дальнемагистральных и среднемагистральных бортов предполагалось создать свыше 140 лайнеров SSJ New, 270 МС-21-310, по 70 машин Ил-114-300 и Ту-214. Дебатировались объёмы производства широкофюзеляжных Ил-94-400. О программе, заглушая голоса скептиков, с пафосом вещали СМИ, а ответственные лица с ясными улыбками подписывали многомиллионные контракты.

Прошло два с лишним года. И внезапно то тут, то там стали всплывать сведения о разного толка досадных неудачах. И сроки выполнения Программы «сдвигаются вправо» (о, это чудесное выражение из нынешнего официозно-бюрократического новояза, по праву занимающее место рядом с такими перлами, как «отрицательный рост» или «хлопок»). И на необходимые тактико-технические характеристики импортозамещенные самолёты упорно выходить не желают. И вообще придётся заметно урезать осетра, снизить число планируемых к выпуску крылатых машин. Если свести все вместе, то становится совершенно очевидно: хотя до 2030 ещё больше пятилетки, провал Программы можно вполне уверенно констатировать уже сейчас. О чём говорить, если, допустим, Ту-214, согласно плану, предполагалось в 2023-2025 выпускать по 10 штук в год, а далее нарастить объёмы до 15, но реально с начала СВО не получилось сдать заказчикам ни одного готового борта?  

Что ж, очередной пример распила и воровства, скажут некоторые – и будут не вполне правы. Конечно, какая-то доля государственных денег попала в загребущие нечистые руки, которые ни прежде, ни в будущем знать не желают работы. Однако есть много предприятий, где на деле трудятся в три смены, пытаясь дать результат. Упомянутый выше Туполев строит новый цех и активно нанимает персонал. То же самое можно сказать об Иркутском авиазаводе, Иле и вообще разных подразделениях Объединённой авиастроительной корпорации. Отчасти сюда можно прибавить и Сухого, хотя для него, конечно, основным источником стимулирующих развитие доходов является военный заказ. Пользуясь шансом ненадолго схватить судьбу за бороду, отечественное гражданское авиастроение занимается техническим переоснащением производства, привлечением и подготовкой новых кадров. И это, хочется надеяться, принесёт свои плоды – вот только явно не те и не тогда, как оно указано в Программе. Которая исходно была абсолютно утопичной. Об этом прямо говорил каждый уважающий себя отраслевой эксперт, но их взвешенные оценки некогда с легкостью перекрыли медийной трескотнёй. Откуда же правительство, Минтранс и Росавиация взяли свои цифры плановых показателей? Те специалисты, кому хватает духа называть вещи своими именами, отвечают на этот вопрос коротко и прямо: с потолка! Зачастую составители Программы не считали нужным хотя бы для проформы предварительно проконсультироваться у её будущих исполнителей об их истинных возможностях.  Амбициозный замысел, который по-хорошему, ввиду сложности авиапрома и его тесной связи с другими высокотехнологичными производствами, следовало сделать составной частью тщательно продуманной стратегии реорганизации и развития промышленности в целом, буквально высосали из пальца. И все, кто это допустил – при своих: креслах, наградах, премиях. А перед нынешней генерацией некомпетентных пустобрехов и щелкопёров была другая такая же, и легион совершенно аналогичных «эффективных менеджеров» и «талантливых администраторов» уже готов прийти ей на смену.  

Непрофессионализм и безответственность – вот Гог и Магог российского государства, грозящие ему апокалипсисом.

Список сходных примеров из самых разных сфер можно продолжать бесконечно. Это вообще отличительная черта, родовое пятно системы управления, которая сложилась в России XXI века: слова облеченных властью людей ничего не стоят. Им нельзя доверять, во-первых по той причине, что они сами зачастую не понимают, о чём говорят, ничего не смысля в доверенной их попечению области. А во-вторых, поскольку несоответствие окружающей действительности ранее озвученным обещаниям традиционно является в РФ проблемой лишь тех, кто имел наивность на эти посулы купиться. Господин Рогозин давным-давно уже отправил наших космонавтов к Луне и Марсу на первой в мире ракете, использующей как рабочее тело двигателя дешевые понты и пустопорожнюю похвальбу. По тем же принципам живёт социалка – здравоохранение, образование. Или даже отрасли вроде бы не чисто государственные, но обильно им дотируемые, например, кинематограф, где мы годами раз за разом с каждым очередным пафосно презентуемым проектом опережаем Голливуд, да только на деле всё более отстаём от своих же былых образцов эры социализма. А ещё один замечательный гражданин, которого вся страна знает в лицо, некогда клятвенно обещал, что при нём у руля пенсионный возраст повышаться не будет. Итог известен. Как же не равняться административной вертикали на самого национального лидера?

Идет война. Гибнут наши бойцы. Зачастую – из-за «красивых докладов» и тех самых оврагов, которые на бумаге были совершенно гладкими. Каждый второй военкор и аналитик называет ложь ключевым фактором просчётов, отдаляющих нашу Победу и стоящих армии крови. Новый министр обороны, назначенный, прежде всего, как въедливый и честный аудитор, публично произносит знаковую фразу: «Ошибаться можно, врать нельзя!». Но никогда обман и лицемерие не превратились бы в опасную эпидемию, если бы кадры сознавали: за несоответствие заявленного истине придётся очень строго отвечать. Вооруженные силы в индустриальную эпоху есть плоть от плоти с одной стороны народа, а с другой —  государственного аппарата. Последний же служит одним огромным живым примером безнаказанности говорливого непрофессионализма.

Что же делать?

Выше в тексте статьи мы уже кратко касались дарвинизма – самое время вернуться к этой теме под несколько иным углом. Генетические мутации, проявляющиеся в новых поколениях живых существ, хаотичны и сравнительно спонтанны. Почему же виды не распадаются на сотни и тысячи частных случаев, но постепенно изменяются в соответствии с определенным вектором, эволюционируют? Причина кроется в феномене естественного отбора. Существа, мутации которых уменьшают их приспособленность к условиям окружающей среды, погибают, не оставив потомства. Те же, чьи изменения позволяют реализовывать более эффективные стратегии выживания и размножения, воспроизводятся. Так работает природа. Однако есть и иные пути. Ещё на заре своего развития человек освоил искусственный отбор, селекцию. Если нам нужен какой-то признак, мы намеренно создаём наиболее благоприятные условия для тех представителей вида, в ком он проявляется сильнее всего, целенаправленно отсеивая всё «порченное» потомство в каждом следующем поколении.

Как поменять сущность государственного бюрократического аппарата, его подходы, практики, квалификацию и ценности? Наилучший вариант – кардинально перестроить саму социальную среду, базис общественных отношений. То есть произвести революцию. Только тогда систему можно реорганизовать столь масштабно и глубоко, чтобы она сама стала способствовать воспроизводству новых кадров, более качественных и компетентных. Революция (стоит добавить, отнюдь не только в данном случае) выступает отправной точкой и опорной плитой для эволюции. До тех пор же, пока у прогрессивных слоёв социума не хватает сил или сознательности, чтобы произвести коренной перелом, единственным действенным методом остаётся селекция. Как известно любому заводчику, агроному или просто работнику сельского хозяйства, искусственный отбор требует внимания, старательности и нелёгкого труда. Гражданское общество должно быть готово топить глупых, бездарных, или, тем паче, вороватых чиновников в бурных реках критики. Непреклонно выбраковывать всех, кто портит породу. Кастрировать неуёмных творцов бредовых инициатив. Своевременно снимать шкуру со старых коней, утративших способность прокапывать борозду и вообще адекватное восприятие окружающего. Не ждать милостей от природы, но постоянным упорным давлением добиваться своего. Только так! Иные способы сделать из обезьян нормальных управленцев, увы, науке неизвестны.



Rambler's Top100