< Предыдущая | Следующая > |
---|
10 июля Государственная Дума рассмотрела вопрос о вступлении нашей страны во Всемирную торговую организацию. Компартия была категорически против этого. Позицию депутатов-коммунистов обосновал в своем выступлении координатор фракции КПРФ С.Н. Решульский.
С.Н. Решульский (фракция КПРФ).
- И всё-таки, уважаемые коллеги, согласитесь, символично, что начало нашего сегодняшнего заседания мы начали с минуты скорби, с минуты молчания. Невольно поверишь в небесное предначертание.
Обращаюсь ко всем присутствующим в этом зале без ложного пафоса, скажу, что эти 2,4 часа, отведённые на ратификацию, перевернут весь мир. Перевернут в экономическом и политическом плане, в плане международных взаимоотношений. Это не пустые слова.
Погрязнув в своих финансово-экономических проблемах, не находя решения кризисных ситуаций ни мирным, ни военным путём, Запад и в первую
очередь Соединённые Штаты Америки с подачи наших российских правителей получают очередную поддержку за счёт многострадальной России. Но их, членов "восьмёрок" и "двадцаток", понять можно. Они бьются и воюют за свои страны, за свои государства, за свои народы. Они добиваются своей выгоды, поэтому и тянут Россию в ВТО в это кризисное время.
Но чего добиваемся мы? Чего добивается Россия и её народы кроме необузданного тщеславия своих нынешних правителей? В ходе подготовки к сегодняшнему заседанию я разговаривал со многими из сидящих в этом зале и ответственно могу сказать, что две трети присутствующих здесь прекрасно понимают трагичность нынешней ситуации с ратификацией. Кроме пустопорожних пропагандистских заклинаний о необходимости интеграции в мировое хозяйство, других весомых аргументов, основанных на научных, экономических расчётах, на строгих цифрах, а не на каких-то ожиданиях и ощущениях, не приводится ни одного.
Хотя, нет. Есть один такой пример, один, подчёркиваю: это потери от ограничений, которые выставляют другие государства для двух наших российских отраслей. Это металлургия и химическая промышленность, где потери составляют 2,5 миллиарда долларов США в год. Да, деньги эти колоссальные, огромные, но вы ведь прекрасно знаете, что львиная доля из них уйдёт опять в оффшорные зоны и опять же вернётся на Запад.
Так не проще ли было прежде, чем отдавать нашу экономику и всю страну на закланье западным акулам и в ожидании каких-то мифических выгод, сначала решить свои самые насущные экономические и финансовые проблемыы.
Первое. Остановить бегство капитала из страны. 2011 год, напоминаю, убежало 84 миллиарда долларов, за 5 месяцев текущего года уже 42 миллиарда.
Второе. Ограничить вывоз прибыли иностранных инвесторов, да и с самими этими иностранными инвесторами не мешает разобраться, как и с оффшорами, не торчат ли там российские уши.
Третье. Навести порядок в налоговом законодательстве и в том, что российский бизнес во многом уклоняется от уплаты налогов.
Четвёртое. Коррупция и казнокрадство, здесь уже и цифры приводить страшно. Только решение этих вопросов могло бы принести стране сотни миллиардов долларов в год.
В каком же состоянии тянут Россию в ВТО, ещё раз подчёркиваю, в самое кризисное время? Напомню, что в 2010 году Россия продала продукции, регулируемой ВТО, на сумму 32 миллиарда долларов, а закупила на 152 миллиарда, в 5 раз больше.
За 4 месяца текущего года в объёме экспорта России топливно-энергетические ресурсы составили 71 процент, вы об этом знаете. Машины и машинное оборудование закупили на 47 миллиардов долларов, продали на 8 миллиардов, в основном, военную продукцию, и это вы знаете.
Продукции сельского хозяйства закупили на 12 миллиардов, а продали на 5 миллиардов долларов.
По существу продавать нам нечего, кроме военной техники, ну и ещё минеральных удобрений. Объёмы мизерные. Если нам нечего продавать, так зачем идти в ВТО на роль потребителя? Но Россию готовят на роль необычного потребителя. Важно не только то, чтобы она покупала как можно больше, важнее всего, чтобы она ничего не производила сама.
За эти короткие минуты выступления невозможно, конечно, проанализировать последствия по всем отраслям, да тут и в вопросах это всё звучало. Поэтому возьму лишь один любимый всеми вопрос - состояние и перспективы аграрного сектора. Допустимый объём государственной поддержки сельского хозяйства в 2012 и 2013 годах предусмотрен на уровне 9 миллиардов долларов США, с последующим снижением к 2018 году до 4,4 миллиарда долларов. В два раза сокращается за пять лет. Ну, кто ещё сомневается, что это не программа уничтожения сельского хозяйства России?
И ещё. Готова ли Россия работать по правилам ВТО?
В нашем комитете прорабатывались вопросы компенсационных мер при вступлении в ВТО практически со всеми отраслями экономики России. Выработаны предложения в объёме 439 пунктов. Вымучены эти предложения. Из них правительство оставляет лишь 155. Но даже под эти 155, как мы сейчас слышим, нет ещё никаких нормативных актов. Как вы собираетесь работать, если в сентябре Россия снижает таможенные пошлины, а экономика России не получает компенсационных мер? То отпуска у правительства, то каникулы у Госдумы, то ещё какие-либо причины.
И в заключение. Вопрос сегодняшний ратификации - это вопрос не экономический и не финансовый. Две десятых процента, одну сотую процента всегда найдут, как добавить или убрать. Вопрос этот нравственный. Вопрос этот гражданской совести и мужества. Вопрос этот - вопрос выживания всего многонационального российского народа: будет ли хорошо всему нашему российскому народу или только тем, кто проголосует сегодня за ратификацию кабального соглашения.
Вот так же, осознавая всю трагичность положения, закатывали глаза и тыкали пальцем вверх, ругались про себя, но исполняли волю "Мишки меченого" парт- и советские функционеры. Подобным же образом, матерясь, исполняли волю полупьяного Ельцина их сменщики. Теперь все мы прозрели. Давайте не повторять их ошибок и преступлений. Фракция КПРФ в полном составе голосует против ратификации этого договора.
* * *
Тем не менее, голос разума не был услышан. Проправительственное большинство Госдумы поддержало вступление России в ВТО. За ратификацию соответствующего протокола проголосовали 238 депутатов (235 «единороссов» и 3 представителя «Справедливой России») против – 208. Фракция КПРФ в полном составе выступила против ратификации договора.