< Предыдущая | Следующая > |
---|
Решать проблему дефицита рабочих рук за счет трудоустройства подростков и студентов предложили чиновники и бизнесмены – участники общественного обсуждения на тему «Новые тренды в развитии кадрового потенциала Ростовской области».
С развернутым комментарием выступил председатель комитета по экономической политике Законодательного собрания РО Игорь Бураков (на фото Дмитрия Ремизова).
— Мы с вами, наверно, подойдем к тому, чтобы пересматривать законодательное регулирование привлечения к труду подростков. Надо подумать: стоит ли в том виде, в каком сейчас они существуют, сохранять ограничения, связанные с привлечением на работу подростков? — сказал депутат.
Замначальника управления госслужбы занятости населения Ростовской области Наталья Поволяева привела данные, согласно которым в регионе проживает 170 тыс. подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Из них ежегодно служба занятости трудоустраивает порядка 17 тыс. человек на временное трудоустройство.
Вторым источником пополнения трудовых ресурсов Игорь Бураков назвал студентов, в том числе очных форм обучения. Он призвал пересмотреть принципы академического образования ради более раннего привлечения учащихся к труду, перейти к «более гибким условиям обучения».
— Вот у нас сейчас нет запаса кадровых резервов, где мы могли бы подпитаться, и вот студенты – это тот кадровый запас. Надо искать новый баланс между академическим обучением и возможностью для студентов работать. Это огромная армия в трудоспособном возрасте, это люди, которые хотят и могут работать. Мы, наверно, должны улучшить условия для того, чтобы можно было успешно совмещать учебу и работу, — заявил депутат.
Напомним, что участники общественного обсуждения также высказались за упрощение документооборота для привлечения к работе в различных отраслях иностранных граждан.
***
Ранее Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин (https://t.me/afonin_yuriy) назвал нелепым очередное предложение по улучшению ситуации на рынке труда. Речь идет об идее протоиерея РПЦ Андрея Ткачева отправлять работать на предприятия первоклассников.
Коммунист напомнил автору этой "гениальной" идеи, что детский труд — это самый позорный маркер капитализма, от которого мир не смог избавиться до сих пор:
"Детский труд используется не только в беднейших странах, но и в богатых США. По данным на начало 2020 года, в мире работало 160 млн детей в возрасте от 5 лет, из них почти 80 млн были заняты на опасных работах. Треть из этих детей не ходят в школу и не получают никакого образования. А это значит, что ни о какой карьере и высоком заработке в будущем они могут не мечтать".
Также Юрий Афонин подчеркнул, что детский труд будет существовать в мире до тех пор, пока существует олигархат.
"Дети — это самая дешевая и бесправная, а, значит, и самая удобная для капиталистов рабочая сила. Многие компании-гиганты, среди которых такие известные как Mars, Nestle, Samsung, Zara, так или иначе обвинялись в использовании детского труда. И никакой тенденции на снижение детского рабства в мире не наблюдается".
При этом пропаганда, работавшая на разгром советских ценностей, долгие годы пыталась внушать, что в СССР детский труд использовали, начиная со школы:
"Припоминали пресловутую «картошку», сбор макулатуры и заклеивание окон перед зимой. Дошли до того, что на какое-то время прокуратура вообще запретила привлекать детей к уборке класса, а вместо урока под названием «Труд» в расписании появилась невнятная «Технология». Но пропагандисты тех лет всегда забывали упомянуть об огромной разнице, которая существует между трудом принудительным и трудом добровольным. Для детей, чьи семьи находятся на грани голода, труд становится единственной возможностью выжить. Богатые владельцы заводов и фабрик покупают детский труд за копейки, а то и вовсе за еду. В Советском Союзе же детский труд был связан с воспитанием, а не с эксплуатацией. Наша система образования растила всесторонне развитых детей с широким кругозором и огромными возможностями. Они не только знали физику, математику и родную речь, но и могли выточить табуретку, сварить суп и сшить рубашку своими руками. При этом каждый советский ребенок жил в тепле и уюте, ел качественную еду, получал прекрасное медицинское обслуживание, бесплатно отдыхал летом в загородном лагере или на море, а зимой занимался в кружках и секциях — тоже бесплатно. Потому что только таким должно быть детство у каждого ребенка во всём мире. И коммунисты обязательно этого добьются".