Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » В зиму без паспорта. Неподготовленными встретили холода донские города и районы
Суббота, 14 Дек 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В зиму без паспорта. Неподготовленными встретили холода донские города и районы

Печать

  Северо-Кавказское управление федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору вручило «чёрную метку» руководителям Ростова-на-Дону, Таганрога, Азова, Шахт, Миллеровского, Азовского и Родионово-Несветайского районов. Специалисты, проведя гидравлические испытания тепловых сетей, признали эти муниципальные образования неготовыми к отопительному сезону и не выдали им паспорт готовности к зиме. Донская столица осталась без этого важного документа уже четвёртый год подряд, провалив очередной коммунальный экзамен.


  В 2022 году ростовская мэрия, получив от Ростехнадзора «неуд» за недостаточность мощностей котельных, их эксплуатацию, проблемы с отчётами, решила, что лучшая защита — это нападение. Она потребовала прокурорской проверки ведомства за «незаконный» отказ Ростову в паспорте, поскольку «устранение предъявленных претензий «в краткосрочной перспективе не представляется возможным». Желаемый документ администрация так и не получила ни в том году, ни в нынешнем. В городе уже выпал первый снег, а сообщения о холодных батареях в жилых домах, отключениях тепла и воды, очередных коммунальных авариях на теплотрассах и водопроводных сетях, порывах труб из-за изношенных и ржавых коммуникаций приходят чуть ли не ежедневно. Не лучше дело обстоит и в донской глубинке.

Почти две недели жители хутора Коминтерна Тацинского района сидели на «сухом пайке». 2 ноября из-за поломки оборудования — обрыва глубинного насоса — была прекращена подача холодной воды в дома. На восьмой день отчаявшиеся коминтерновцы записали видеообращение к властям Ростовской области с просьбой о помощи в исправлении катастрофической ситуации в их «богом забытом селе, где живут в том числе многодетные семьи, ветераны, инвалиды, участники специальной военной операции». После обнародования информации глава района заявил о начале ремонтных работ и ежедневном подвозе воды на хутор автоцистерной. 14 ноября в обезвоженном Коминтерне водоснабжение было восстановлено.

Надеяться, что донское жилищно-коммунальное хозяйство ждёт безаварийное будущее, не приходится. Общий износ тех же тепловых сетей Ростовской области превысил 66 процентов. В городах этот показатель достигает 80 процентов. В донской столице в замене и реконструкции нуждаются свыше 77 процентов трубопроводов и теплопроводов, в Азове — около 79 процентов, в Новочеркасске — почти 66 процентов.

То, что коммунальная система превратилась в дырявое корыто, неудивительно. В последние десятилетия к созданному при Советской власти ЖКХ присосались частные дельцы. Для них это отличный инструмент выкачивания денег из населения. Ведь от платы за коммунальные услуги по постоянно растущим ценам жители «увернуться» не могут. А вот вкладываться по полной в дряхлеющую отрасль частники, разумеется, не хотят.

По данным специалистов, на модернизацию теплосетей только одного Ростова-на-Дону необходимо не менее 42 миллиардов рублей. В текущем году на эти цели было выделено чуть больше одного миллиарда. При таких скудных вливаниях дряхление коммунальной инфраструктуры продолжается.

Не лучше ситуация с донскими водопроводными сетями, изношенность которых превышает 74 процента. На родине Чехова, в Таганроге, например, эта цифра достигает 87 процентов. Здесь уже много лет разрушается городской канализационный коллектор, построенный в 60-х годах прошлого века. Срок его эксплуатации истёк ещё в начале «нулевых», что приводит к постоянным порывам, многометровым провалам, обрушениям дорог. На его реконструкцию нужны миллиарды рублей, которых в казне нет. Поэтому латать прорехи приходится по мере возникновения аварийных ситуаций, ремонтировать небольшими отрезками. В этом году планировалось привести в порядок участок длиной 3 километра. Протяжённость же всех водопроводных и канализационных сетей города составляет сотни километров.

В плачевном состоянии находится и энергетическая система Дона, не получавшая все постсоветские годы необходимых средств на свою модернизацию, загубленная преступной чубайсовской реорганизацией ЕЭС. Этим летом жители донской столицы, городов и хуторов Ростовской области столкнулись с массовыми перебоями в подаче электричества и водоснабжения, веерными отключениями в жилых домах и на донских предприятиях. Коммунальные аварии на много дней обесточивали и обезвоживали целые районы. Особенно досталось тем из них, где с невиданной скоростью размножаются многоэтажки, зачастую не обеспеченные социальной инфраструктурой и должным уровнем коммуникаций.

В середине июля в «элитном» жилищном комплексе с пафосным названием West Side на улице Стабильной, 3, отключилось электричество, перестали работать насосы, качающие воду. Много часов в южном пекле в заложниках у коммунальной аварии находились обитатели двух тысяч квартир 25-этажного дома, потому что ни управляющая компания, ни обслуживающая дом территориальная организация, которой принадлежат электросети, оказались не способны разрулить ситуацию. Городской администрации пришлось выделить дизельный генератор для «восстановления работы лифтов, противопожарной системы и насосного оборудования» и специалистов для ремонта системы жизнеобеспечения.

Примечательно, что проблемы на Стабильной, регулярные отключения света и воды начались ещё в 2020 году, практически сразу после сдачи этого «жилья бизнес-класса». В августе 2023 года с его обитателями встретился лидер донских коммунистов депутат Госдумы Евгений Бессонов, возложивший вину за сложившуюся ситуацию на застройщика — строительную фирму «СК10» и предложивший ей за свой счёт провести дублирующую, резервную линию электроснабжения. Бизнесмены «обиделись» и подали на первого секретаря Ростовского обкома КПРФ иск в суд о защите своих чести и достоинства. Спустя год Арбитражный суд Ростовской области отказал строительной компании в исковых требованиях к депутату-коммунисту, на защиту которого поднялись и сами жители многострадального дома на Стабильной. Они выходили на акции, требуя прекратить преследование парламентария от Компартии, поскольку порочат честь и достоинство не его законные требования, а «необходимость в ХХI веке готовить еду во дворе, ходить пешком на 25-й этаж, делать уроки при свечах во влетевших в копеечку квартирах, выплачивать за них грабительские кредиты».

Этим летом «бунтовало» и население Восточного жилого массива города Батайска. После многодневного пребывания в сорокаградусную жару без света и воды они вышли к зданию батайского отделения «Дон-энерго» с требованием возобновить подачу электричества в их дома. По словам возмущённых горожан, корень зла — в многоквартирной застройке в их районе, которую не выдерживают устаревшие коммуникации, что приводит к нескончаемым поломкам оборудования и перегрузке электросетей.

При этом тяжким бременем на плечи населения ложится бешеное повышение тарифов на свет, воду и другие жилищно-коммунальные услуги. Власти не стыдятся взваливать на измученных авариями жителей сумасшедшие коммунальные платежи. Так, в раскалённом июле на Дону цены на электроэнергию и питьевую воду были взвинчены в среднем более чем на 9 процентов. И аппетиты капиталистов продолжают расти: в будущем году коммунальные платежи потяжелеют ещё примерно на 10 процентов! Как видим, удорожание тарифов идёт семимильными шагами, а замена сетей, повышение качества услуг движутся черепашьими темпами.

В коммунальных тарифах значительную долю составляет цена электричества. И это на Дону, где находятся атомная станция, Новочеркасская ГРЭС, Цимлянская ГЭС, Ростовская и Волгодонская ТЭЦ. Регион производит вдвое больше электроэнергии, чем он потребляет, перепродаёт излишки в соседние края и республики, но своим гражданам и предприятиям отпускает киловатты втридорога.

До 2002 года жители 30-километровой зоны, расположенной около ростовской атомной станции, оплачивали 50 процентов стоимости электричества. Потом российское правительство отменило эту советскую льготу, и вот уже почти четверть века донские коммунисты борются за её возвращение. КПРФ требует от власти взять на себя ответственность за регулирование электрического тарифа, заморозить рост коммунальных цен, вносит законопроекты об удешевлении электроэнергии, поднимает проблему её дороговизны на думских заседаниях и «круглых столах».

В сентябре в донском парламенте прошёл «правительственный час» по проблеме электроснабжения, на котором руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области Алексей Мисан в очередной раз поставил наболевший вопрос о необходимости снижения финансовой нагрузки на население и бизнес. Коммунист привёл в пример обращение, поступившее в приёмную КПРФ от гражданина, который приобрёл участок под строительство своего жилого дома в Щепкинском сельском поселении Ростовской области. Будущему новосёлу предложили подписать договор на электроснабжение при условии оплаты технологического подключения к сети в размере... трёх миллионов двухсот восемнадцати тысяч рублей. Надо ли говорить, что для среднестатистической семьи такие суммы являются неподъёмными. Но поставщиков услуг такие резоны не волнуют. Они давно забыли, что должны работать для блага потребителей, как это было правилом для подобных организаций в советское время, а не на свой карман.

По данным коммуниста, в условиях, когда инфраструктура электрических сетей сильно изношена, суммарный объём мощности подстанций, подключённых к линиям электропередачи, в отдельных случаях превышает допустимые нагрузки более чем в пять раз. Выходом из этой патовой ситуации могла бы стать государственная система регистрации и учёта объектов коммунальной инфраструктуры, подстанций, линий электропередачи, которая сделает процесс контроля системы прозрачным, облегчит наблюдение за износом оборудования и поможет без труда установить нерадивого собственника.

В Компартии убеждены: для преодоления пагубных последствий хозяйствования частников, растащивших на кусочки единую мощную энергосистему страны и области, превративших «коммуналку» в эффективное средство своего обогащения, необходима национализация жизненно важных отраслей экономики. И в первую очередь — энергетической промышленности, являющейся важной основой бесперебойного функционирования в том числе жилищно-коммунального хозяйства.



Rambler's Top100