< Предыдущая | Следующая > |
---|
Катынской трагедии уже более 80 лет, и все эти годы идут ожесточённые дискуссии о том, кто и когда расстрелял польских военнопленных. Небольшой посёлок Катынь под Смоленском давно превратился в символ бесконечных политических споров. Такая же ситуация и с маленьким селом Медное под Тверью.
Вкратце напомним суть проблемы. 1 сентября 1939 года германские нацисты вторглись в Польшу. Советский Союз начал ввод частей РККА только 17 сентября. К тому времени польская армия была практически уничтожена немцами.
В результате на советской территории были интернированы тысячи поляков, которых решено было направить в несколько фильтрационных лагерей для определения их дальнейшей судьбы. Так польские военнослужащие оказались в СССР. Большинство из них после проверки были отпущены домой, но некоторые поляки проверку не прошли и оставались в лагерях: офицеры армии, полиции, спецслужб (Офензива и Дефензива), возможно, причастные к преступлениям польского режима. Их точное число неизвестно, предположительно около 22 тысяч. О том, что с ними происходило дальше, до сих пор идут споры.
Впервые тема катынских расстрелов поляков в информационном поле возникла в апреле 1943 года с подачи гитлеровской разведки. Под Смоленском немцы якобы обнаружили места расстрела и захоронения польских военных. Тогда же гитлеровцами была создана международная комиссия, в которую вошли судебные медики из оккупированных или союзных с Германией стран. Естественно, эта как бы «комиссия» сделала заключение, что поляков якобы расстреляли ещё до войны (в марте-апреле 1940 года) советские органы НКВД. Эту версию представил лично нацистский министр образования и пропаганды Йозеф Геббельс.
Понятно, что Советский Союз отрицал свою причастность к происшедшему. И в 1944 году была образована специальная комиссия, которую возглавил известный хирург Николай Бурденко. Эксперты его комиссии пришли к выводу, что советские власти в 1941 году не успели эвакуировать пленных польских офицеров из-за стремительного наступления немцев, поэтому поляки оказались в плену нацистов, которые их и расстреляли. Эту версию советская сторона представила в феврале 1946 года на Нюрнбергском трибунале. Именно она была официальной советской точкой зрения долгие годы.
Однако весной 1990 года первый и единственный президент СССР Михаил Горбачёв абсолютно бездоказательно признал, что в гибели польских офицеров в Катыни виновата советская сторона. Затем, в 1992 году, это подтвердил и первый президент России Борис Ельцин.
Так гитлеровская версия о том, что поляки были расстреляны НКВД, стала второй официальной российской государственной точкой зрения на Катынскую трагедию.
Согласно этой версии, весной 1940 года советской стороной в разных регионах страны было расстреляно 21857 человек, из них в катынском лесу — 4421 человек, возле села Медное в Калининской (ныне Тверской) области — 6311 поляков и ещё 7 тысяч на других советских территориях.
В конце 1990-х годов в Смоленской и Тверской областях были созданы мемориальные комплексы «Катынь» и «Медное», которые являются филиалами Государственного центрального музея современной истории России (ГЦМСИР). Причём оба мемориала создавались на польские деньги и почти по одному шаблону специалистами из Польши как символы советской вины и зверских расстрелов.
Однако за последние годы появляется всё больше доказательств, опровергающих эту версию. В частности, наша газета уже рассказывала, что в апреле и в июне прошлого года ФСБ передала в архивы фотокопии ряда рассекреченных документов, которые свидетельствуют о том, что польских офицеров в Катыни в 1941 году массово расстреляли гитлеровцы. Новые материалы сразу же вошли в научный оборот и были опубликованы на официальном сайте государственного информ-агентства «РИА Новости».
Есть кое-что новое и по Медному. Об этом и пойдёт дальше речь.
Кто похоронен в Медном?
Все эти годы Медное находилось как бы в тени Катыни. Хотя, по официальной версии, в селе под Тверью советской стороной было расстреляно 6311 поляков, то есть почти на 2 тысячи человек больше, чем под Смоленском. Утверждается, что сотрудники НКВД в Медном расстреляли поляков из Осташковского лагеря в Калининской (ныне Тверской) области. Однако, как и в случае с Катынью, тут тоже всё очень непросто: имеется много противоречий и нестыковок. Поэтому теперь и возник самый главный вопрос: «Кто же похоронен в Медном?»
Осенью 1991 года Главная военная прокуратура вместе с польскими специалистами провела на этом месте раскопки. Были обнаружены останки 243 человек, а точнее большие бедренные кости. Тогда же по личным полицейским жетонам было идентифицировано всего 16 поляков. Цифра о якобы 6311 расстрелянных, судя по всему, была взята из пересыльных списков НКВД.
Иными словами, доказательств того, что более 6 тысяч человек были расстреляны в Медном, не существует. Собственно, поэтому некоторые исследователи считают, что поляков этапировали из Осташкова, позднее часть из них попала в польскую армию генерала Андерса, часть была отправлена в трудовые лагеря на севере СССР.
Тверская общественность совместно с известными российскими историками, краеведами и независимыми исследователями постоянно организует различные конференции и «круглые столы» о расстрелах в Медном. Участники этих обсуждений давно подвергают сомнению не только официальное число захороненных там поляков, но и сам факт этих расстрелов советской стороной.
В 2017 году в Твери активисты издали книгу американского учёного, профессора Гровера Ферра (Grover Carr Furr III) «Катынский расстрел. Опровержение «официальной» версии». Вначале небольшая брошюра исследователя из США вышла во Франции в июне 2015 года. Потом она была расширена и дополнена автором. Тверские общественники и издательство «Форум» перевели эту книгу на русский язык, собрали в интернете деньги и издали её в России.
Большим достоинством книги является публикация в ней документов из Библиотеки конгресса США, а также рассказ о новых находках, которые не вписываются в официальную версию трагедии. Например, в монографии говорится, что в польском мемориале «Медное» имеются поминальные таблички полицейских Йозефа Кулиговского и Людвига Маловейского, которых считали убитыми в Твери. Между тем их полицейские жетоны были обнаружены во время археологических раскопок на Украине во Владимире-Волынском в 2011—2012 годах.
Жетоны находились в массовом захоронении польских солдат, которых расстреляли гитлеровцы. Там же были найдены и немецкие гильзы производства 1941 года. Естественно, в книге американского профессора приводятся и другие доказательства непричастности СССР к расстрелам польских военнопленных.
В 2019 году прокуратура Центрального района Твери по итогам проверки потребовала от руководства Тверского государственного медицинского университета (ТГМУ) убрать со стен здания вуза мемориальную табличку о якобы расстрелянных здесь поляках. В прокуратуре не нашли доказательств того, что 6311 поляков — узников Осташковского лагеря — расстреляли в этом здании. В результате в 2020 году лживая табличка была снята.
Более того, тверские историки и общественники предполагают, что на нынешней территории мемориального комплекса «Медное» имеются захоронения советских воинов, умерших от ран в полевых госпиталях, которые тогда здесь размещались. Дело в том, что с 1941 по 1943 год в районе села Медное находились эвакогоспитали №1427, 1783, полевой подвижной госпиталь №501, а также медико-санитарные батальоны №258, 265, 522. В архивах сохранились имена советских бойцов, умерших там от тяжёлых ранений. И их хоронили на территории, где сейчас располагается медновский польский мемориал.
«В Медном были ожесточённые бои, настоящая мясорубка, и село много раз переходило из рук в руки. И на территории мемориального комплекса были похоронены красноармейцы — как погибшие на поле боя, так и умершие в хирургических отделениях, расположенных поблизости госпиталей. Исследователи выяснили, что первоначально захоронения там велись в воронках от авиабомб. Какие могут быть воронки от авиабомб в 1940 году?
В Осташковском лагере содержались польские пограничники и полицейские. И некоторые из них (несколько сот человек) действительно были замешаны в преступлениях против советских граждан и осуждены по законам военного времени.
Кстати, в 1990-е годы раскопки в Медном велись и польской стороной. Но найденные ими артефакты — газеты и гимнастёрки — поражают своей новизной и свежестью — несмотря на то, что почти полвека пролежали в земле. Из чего возникает очень устойчивое подозрение, что их элементарно подкинули во время раскопок», — утверждает в своих многочисленных интервью депутат Государственной думы Анатолий Вассерман, который уже давно занимается изучением этой истории.
А вот что по этому поводу думает постоянный участник конференций по проблемам Катыни и Медного, доктор исторических наук, профессор МГЛУ, член Российской ассоциации историков Второй мировой войны Алексей Плотников:
«Медное, как и Катынь, — классический проект нацистской пропаганды, который курировал лично Геббельс. Но первая же эксгумация погибших на территории села Медное показала, что на этой территории захоронено гораздо меньше людей — около двухсот пятидесяти человек.
История — это наука, опирающаяся на неоспоримые факты. А на сегодняшний день ни в каких архивах не обнаружено ни одного документального доказательства совершённых расстрелов, ни одного распоряжения, письменного приказа и протокола о приведении его в исполнение. А бюрократия в НКВД на этот счёт велась тщательная.
В архивах УНКВД были обнаружены так называемые этапные списки, согласно которым пленные поляки из Осташкова были отправлены частично в Смоленскую область, частично в Харьков, частично на Карельский перешеек и в Архангельский край, где они занимались строительными и фортификационными работами в преддверии грядущей войны».
Кстати, на официальном сайте мемориального комплекса «Медное» теперь практически полностью отсутствуют материалы, связанные с расстрелом польских военнопленных.
В сентябре этого года в Твери состоялся показ нового документального фильма «По ком звонит колокол в Медном». Фильм был создан на народные деньги, собранные жителями Тверской, Смоленской, Саратовской, Самарской, Костромской областей, Республики Карелия, Москвы, Санкт-Петербурга, а также на личные средства одного гражданина Германии. Документальная кинолента посвящена обобщению доказательств этой антисоветской и антироссийской фальсификации. В фильме приводятся факты, опровергающие причастность СССР к расстрелу поляков, рассказывается, как в Медном появился фальшивый польский мемориал. Авторы и эксперты киноленты также задаются вопросом о правомерности нахождения польских мемориальных комплексов «Катынь» и «Медное» в Смоленской и Тверской областях.