Следующая > |
---|
В Ростовской области годовая инфляция ускорилась с 8,65% в ноябре до 9,46% в декабре. По данным регионального отделения Банка России, это ниже, чем в целом по стране (9,52%), но выше показателя в ЮФО (9,28%). Ускоренный рост цен вызван сокращением предложения некоторых продуктов питания, а также увеличением затрат производителей и поставщиков товаров и услуг.
Годовой темп прироста цен на продукты питания в Ростовской области вырос с 10,7% в ноябре до 12,48% в декабре. Так, ускорился рост цен на: сыр — с 12,56% до 15,22%, рыбопродукты — с 15,42% до 17,53%, кондитерские изделия — с 10,26% до 11,93%, хлеб и хлебобулочные изделия — с 13,51% до 15,06%, молоко и молочную продукцию — с 13,77% до 15,82%, масло и жиры — с 24,3% до 29,16%, мясо — с 3,59% до 6,04%.
По данным Центробанка, рост цен на мясо связан с тем, что животноводы перекладывали в цены возросшие затраты на корма, энергоресурсы и логистику.
«Также в условиях нехватки кадров у предприятий увеличиваются расходы на зарплату. Поэтому годовой рост цен на свинину ускорился, а мясо птицы за год почти не изменилось в цене», — сказано в сообщении.
У производителей молочных продуктов выросли издержки на упаковку, транспортировку, а также на сырьё из-за повышения мировых цен на молочные жиры.
Кроме того, предложение отдельных продуктов, например, творога и сливочного масла, снизилось из-за сокращения их производства в Ростовской области.
«По этим причинам цены на питьевое молоко, сливочное масло, творог, сыр, йогурт и сливки в декабре в годовом выражении выросли больше, чем месяцем ранее», — поясняют в Центробанке.
Напомним, за год сливочное масло в Ростовской области подорожало в среднем более чем на 300 рублей, или на 41,2% — с 740,65 рубля до 1 045,29 рубля. Примечательно, что ещё в начале октября прошлого года в среднем по региону килограмм сливочного масла стоил 910 рублей.
Дешевле всего килограмм этого «деликатеса» на конец года стоил в Волгодонске — 1 011,75 рубля, а дороже всего в Сальске — 1 084,04 рубля.
В «Руспродсоюзе» объясняли рост цен на масло увеличением себестоимости производства по всей цепочке от сырья до переработки.