Следующая > |
---|
Не ослабевает накал страстей в связи с ввозом в Ростовскую область загрязнённого мазутом песка в результате крушения танкеров в Керченском проливе.
В последние дни января распространилась новость о том, что к Ростовской области приближается колонна большегрузов с нефтепродуктами из Анапы. Выяснилось, что десятки машин направляются в расположенный на берегу Дона Семикаракорск, где находится мусорный полигон. Эта новость лишила жителей города и соседних хуторов покоя. Ещё летом прокуратура выявила в работе полигона нарушения, которые предписывалось устранить к середине этого года, в частности отсутствие ограждения по всему периметру, фильтрации в ливнёвках, системы сбора биогаза, препятствующей выбросам загрязняющих веществ, нарушения при складировании твёрдых бытовых отходов.
Местные жители забили тревогу в соцсетях, забросали обращениями властные структуры, направили заявления руководству района и области. Власти не стали прятать голову в песок. Исполняющий обязанности губернатора Юрий Слюсарь оперативно отреагировал на сигналы «sos», направил проверяющих из Роспотребнадзора и минприроды в донскую глубинку, заверил в своём телеграм-канале, что мазутный грунт с побережья Чёрного моря не будет утилизироваться в Семикаракорске, где отсутствует специально оборудованная площадка для хранения токсичного мусора.
Но на этом дело не кончилось: фуры с опасной поклажей из Краснодарского края продолжали прибывать на территорию полигона. Более того, они начали выгрузку нефтяного песка без предварительной переработки, фактически на голую землю, сваливая его в общие мусорные кучи. Ситуация накалялась. Возмущение семикаракорцев выплеснулось на улицу, они вышли на сход, полные решимости остановить опасный караван, перекрыли трассу.
На встречу с протестующими горожанами прибыла делегация районных и областных начальников во главе с и.о. губернатора региона. Возмущённые граждане потребовали не превращать их родную землю в зону экологического бедствия, не усугублять и без того сложную ситуацию в районе.
В советское время знаменитый своим сыром и керамикой Семикаракорский район называли жемчужиной Дона. Благодаря богатым почвам и благоприятному климату здесь развивалось животноводство, растениеводство, рыболовство. Действовал крупнейший в СССР колхоз «Заветы Ильича», объём выращиваемой рыбы в котором превышал тысячу тонн в год. Располагался занимавший третье место в Союзе по выпуску продукции консервный завод, в постсоветской России уничтоженный и распроданный на металлолом.
Да, сегодня донская жемчужина, увы, потускнела. Всё сложнее в нынешних экономических условиях хозяйствам и предприятиям оставаться на плаву, выращивать овощи, разводить экологически чистую рыбу и скот, обрабатывать землю. На встрече с приехавшими чиновниками негодующие семикаракорцы высказывали опасения, что ухудшение экологической ситуации в связи с завозом в район кубанского мазута может навредить производителям и рядовым жителям.
Экология района и без того не в блестящем состоянии. Помимо полигона ТБО, куда доставляют и складируют отходы несколько районов Ростовской области, жители рассказали также о местном мясоперерабатывающем заводе, который чадит уж который год, о зловонном запахе от изношенного городского коллектора, проложенного почти полвека назад. Как при таких коммунальных проблемах и свалочных бедах, отсутствии необходимых условий для утилизации опасных веществ стал возможным завоз заражённого песка на территорию района? — вопрошали участники встречи. С недоверием отнеслись они к утверждению представителей власти о том, что те ничего не знали о готовящемся черноморском «десанте».
Как оказалось, 19 января частная компания ООО «Южный город», которой принадлежит семикаракорский полигон, заключила госконтракт стоимостью 572 миллиона рублей с министерством ГО и ЧС Краснодарского края. На выделенные бюджетные деньги 52 тысячи тонн мазутного груза из-под Анапы должны отправиться в дальнюю дорогу на Дон за 500 километров и захоронены поэтапно в течение этого года.
Ещё один договор с властями Кубани заключила ростовская компания ООО «Чистота», которая, согласно документу, должна утилизировать 800 тонн мазута в Усть-Донецком районе. Сюда по железной дороге уже доставлена половина партии — 400 тонн, по 40 тонн в каждом вагоне. Власти успокоили, что в отличие от семикаракорского полигона на усть-донецкой площадке имеются водонепроницаемый резервуар для хранения нефтепродуктов и специальные печи для их переработки.
На сегодняшний день въезд фур с мазутным песком в Семикаракорск запрещён. Там круглосуточно дежурит полиция, стоят на страже порядка общественники, экологи, местные жители. Владельцев ООО «Южный город», подписавших дорогостоящий контракт, обязали в течение двух недель подготовить и предоставить предложения по безопасной утилизации отходов. Согласно официальным данным, коммерсанты успели завезти на семикаракорский полигон 1800 тонн опасного черноморского груза, что составляет 3 процента от планируемого объёма. Его накрыли гидроизоляционным материалом, чтобы хоть как-то уменьшить масштабы воздействия на экологию. В областной администрации заявили о принятии «оперативных мер, чтобы избежать загрязнения окружающей среды». Представители природоохранной прокуратуры, Роспотребнадзора и областного минприроды проверяют злополучный полигон «на соответствие требованиям хранения ТКО в связи с жалобами от жителей».
Ситуацию, когда частная компания, получив сотни миллионов из государственной казны, приняла решение о размещении отравленных отходов без согласования с региональными властями и без информирования местного населения, в Ростовском обкоме КПРФ назвали преступной. Коммерсанты подвергли опасности жителей региона, зная, что полигон не предназначен для утилизации токсичных веществ, а складируемый на нём мусор не подвергается специальной обработке. Его просто сжигают. Если бы семикаракорцы не забили в набат, нефтепродукты со временем просочились бы в почву, заразили грунтовые воды, ушли в воздух, а ведь вокруг гигантской помойки находятся сельхозугодья и орошаемые поля.
— Благодаря слаженным действиям самих граждан удалось избежать настоящей экологической беды на донской земле. Только так, объединившись, мы можем решать самые сложные задачи. А ваши действия — пример для многих других жителей нашей области, отстаивающих свои права, — обратился к землякам руководитель фракции КПРФ в областном Законодательном собрании Алексей Мисан.
Коммунист поблагодарил жителей Семикаракорского района, «отстоявших своё право жить на чистой земле», за активную гражданскую позицию. Пообещал от лица Компартии максимальную поддержку при взаимодействии с контролирующими органами всем семикаракорцам, которые подготовили массовые жалобы в правозащитные и надзорные органы, и полны решимости твёрдо стоять, защищая родные края от возможного загрязнения.
Учёные заявляют, что в Ростовской области наблюдается уменьшение плодородности почв, нанесённый им в прошлом году ущерб приближается к пяти миллиардам рублей. Это в 100 раз больше показателя 2023 года. Значительный вред донским чернозёмам наносят, в частности, прокладка дорог и трубопроводов, формирование незаконных карьеров по добыче полезных ископаемых, а также несанкционированные свалки на землях сельскохозяйственного назначения.
С 1 февраля в Ростовской области, к слову, начинал работать новый региональный оператор по вывозу твёрдых коммунальных отходов. Прежнюю компанию «Экострой-Дон», отвечавшую за донскую чистоту, лишили этого прибыльного официального статуса. Компания регулярно получала предупреждения за некачественное выполнение своих обязанностей и предложения о расторжении контракта. Но владельцы компании продолжали крепко держаться за своё место, так и не наладив бесперебойной чистки донских свалок, не вывозя мусор порой по многу дней. При этом ростовские власти не спешили применять рычаги воздействия на недобросовестного частника, хотя и не забывали регулярно повышать грабительский коммунальный тариф. Сейчас отставленный от лакомой мусорной кормушки регоператор подал иск в арбитражный суд к областному министерству ЖКХ в надежде оспорить приказ о передаче функций по вывозу отходов другой кампании.
Руководитель региона тем временем заявил, что ситуация на семикаракорском полигоне остаётся на особом контроле. Контракт, чреватый угрозой для жизни и здоровья дончан, пока не расторгнут.
Что и говорить, при капитализме мусорные свалки оказались Клондайком. С помоек оборотистые дельцы, не в пример Буратино, снимают урожай золотых монет, вкладывая на грош и сдирая с жителей на миллион. В погоне за барышом, как показывает пример с мазутным песком, мусорщики плюют на благополучие земляков и на природу родного края.
В старые времена был обычай воров и мошенников мазать дёгтем, обваливать в перьях и изгонять из города. В капиталистической России, к сожалению, всё наоборот. Одни охотники за прибылью устроили в Чёрном море экологический Чернобыль, другие корыстные деляги, чтобы урвать лёгкую копейку, едва не распространили бедствие на Ростовскую область, завалив и измазав чёрной отравой донскую землю. Только активное противостояние хищничеству и стойкость жителей дали укорот «горе-предпринимателям». Хочется верить, что рано или поздно всех капиталистических рвачей погонят из наших городов.