Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Рекомендации международной научно-практической конференции «Рождение Гения» (к 155-летию дня рождения Владимира Ильича Ленина) в рамках II Международного антифашистского форума в Москве 21 апреля 2025 года

25.04.2025 14:40 ЦС РУСО Новости, события - Факты
Печать

22 апреля 2025 года на всех континентах отмечается 155-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Великий мыслитель и бесстрашный революционер, подлинно народный вождь и мудрый государственный деятель, пламенный интернационалист и поборник братства людей всех национальностей - таким вошёл он в мировую историю. Ленин навеки останется в памяти грядущих поколений как глашатай и созидатель нового общества - без горя и нищеты, без голода и порабощения, без взаимной ненависти и вражды. Для миллионов людей на всей Земле это имя стало символом непреклонной борьбы за освобождение труда, интеллектуальной мощи и нравственной чистоты.



         Опираясь на бессмертное учение Карла Маркса и Фридриха Энгельса, Ленин сумел услышать грозную поступь Истории, лучше, чем   кто-либо другой понять и применить закономерности общественного развития.  Не случайно родиной ленинизма стала Россия. На рубеже XIX - XX столетий она оказалась «слабым звеном», узловым пунктом всех противоречий мировой капиталистической системы. В стране были налицо все предпосылки революционного взрыва. Полуфеодальные порядки, экономический гнёт помещиков и капиталистов усугублялись абсолютным бесправием, нищетой и  невежеством народа.

          Ленинизм сформировался в жёсткой идейной схватке с политическими течениями, которые отвергали или извращали учение Маркса. Свои первые теоретические удары молодой Владимир Ульянов направил против народничества, «легального марксизма» и так называемого «экономизма», умалявших революционный потенциал российского пролетариата.   Будущий  вождь   Октября   решительно   отверг   избранный народовольцами путь борьбы - террористический путь одиночек. Главной исторической заслугой Ленина явилось основание им партии политического авангарда, имеющей массовую социальную поддержку. Ярким проявлением ленинского организаторского таланта стал «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» - первообраз будущей пролетарской партии, объединивший в 1895 году разрозненные марксистские кружки. Это был ключевой этап в подготовке I съезда Российской социал-демократической рабочей партии, состоявшегося в Минске весной 1898 г.

          Исключительно важную роль в становлении партии нового типа сыграла первая общероссийская рабочая газета «Искра», одним из редакторов которой стал Ленин. Уже на начальном этапе её существования в редакции  обнаружились принципиальные разногласия, которые и привели, в конечном счёте, к расколу РСДРП. Образовались, по существу, две различных партии - пролетарская, большевистская и мелкобуржуазная, меньшевистская.

          Ленинский, большевистский подход вёл к созданию партийной организации, спаянной единой программой и суровой дисциплиной, борющейся за диктатуру пролетариата и преимущественно рабочей по своему составу. Результатом меньшевистского проекта партийного строительства неизбежно стала бы трансформация партии в аморфное и расплывчатое объединение, своего рода дискуссионный клуб мелкобуржуазной интеллигенции. Выпады противников Ленина и ленинизма были лишь первыми шагами на пути к их полному политическому банкротству. Начав с организационного оппортунизма на II съезде РСДРП в 1903 году, затем, в период подавления Первой русской революции и столыпинской реакции, они скатились к ликвидаторству - призывам уничтожить нелегальную пролетарскую партию.

         Ещё накануне революционных потрясений 1905-1907 гг. Ленин теоретически обосновал необходимость прочного союза пролетариата с многомиллионной деревенской массой, выдвинув лозунг революционно-демократической диктатуры рабочего класса и крестьянства. Однако покончить со всеми пережитками крепостничества и положить начало перерастанию буржуазно-демократической революции  в социалистическую тогда не удалось. Даже в период наивысшего революционного подъёма рабоче-крестьянские силы  оказались недостаточно организованными. К тому же, предательство либеральной буржуазии,  на главенствующую роль которой уповали меньшевики, дало возможность царскому самодержавию развернуть кровавый контрреволюционный террор.  

          Вместе с тем, первая революционная волна, прокатившаяся по стране, не прошла для ленинской партии впустую. Большевики сразу оценили то поистине историческое значение, которое в предстоящих классовых боях должны сыграть Советы рабочих депутатов. Эти образчики революционного творчества масс возникли не только как штабы по руководству вооруженным восстанием, но и как прообразы органов местного самоуправления. Ещё одним «краеугольным камнем» в фундаменте ленинизма стало требование предоставления угнетённым нациям и народностям права самим решать свою судьбу. Уже в дооктябрьский период партия Ленина, выступающая за равноправие и самоопределение наций, объединяла в своём составе представителей 24 национальностей.     

          В годы первой мировой войны подавляющее большинство секций II Интернационала (международного союза социалистических рабочих партий) выступило под лозунгом поддержки национальных правительств, а фактически - защиты классовых интересов «своей», доморощенной буржуазии. Лишь сторонники Ленина вступили в бескомпромиссную схватку с шовинистическим и милитаристским угаром, проявив себя как последовательные интернационалисты. В качественно новых исторических условиях лидер большевизма обогатил марксизм учением об империализме как последнем этапе в развитии капиталистической общественно-экономической формации. Он  теоретически доказал, что эта  стадия  гниения и  распада  капитализма  ведёт к всемирной социалистической революции, которая вначале должна победить в одной или нескольких странах, в то время как другие на определённый период будут оставаться буржуазными  и добуржуазными.  

          Ни грязная клевета врагов, ни тюрьмы и ссылки, ни долгие годы изгнания не сломили могучую волю учёного и революционного стратега. Ленин неизменно воодушевлял соратников своим оптимизмом и твёрдой уверенностью в том, что спасти Россию от национальной катастрофы и окончательного закабаления иностранным капиталом может только переход к социалистическому развитию. «Вне социализма, - подчёркивал он, - нет спасения человечеству от войн, от голода, от гибели ещё миллионов и миллионов людей». Когда после краха царизма политические противники большевиков летом 1917 года заявили, что нет такой силы, которая взяла бы на себя всю полноту  ответственности за судьбу страны, в зале заседаний Всероссийского съезда Советов твёрдо и уверенно прозвучал ленинский голос: «Есть такая партия!».

         Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года явилась величайшим прорывом человечества в будущее. Свержение политической власти буржуазии, упразднение частной собственности на средства производства ликвидировали саму основу для эксплуатации человека человеком, создавали условия для преображения всего социально-экономического и духовного облика планеты. С победой Великого Октября большевизм из силы сугубо национальной превратился в боевой авангард мирового коммунистического движения. Слова «Россия», «Ленин» зазвучали на языках народов всех пяти континентов.

          Мир империализма не мог свыкнуться с тем, что одна шестая часть суши выпала из орбиты его влияния. Против Советской власти были  брошены бесчисленные армады интервентов, организован бешеный белый террор и кровавые контрреволюционные восстания. Преодолевая немыслимые лишения,  трудящиеся  всех  наций  и народностей распавшейся империи под руководством Ленина смогли не только защитить завоевания Октября, но и собраться в единую братскую семью - Союз Советских Социалистических Республик.

          Новую жизнь в разрушенную войной экономику за считанные годы вдохнули грандиозные ленинские проекты. Государственный план электрификации России  (ГОЭЛРО) заложил основу для дальнейшей модернизации страны.  Новая экономическая политика (НЭП) позволила накормить народ, возродить промышленность и сельское хозяйство. Финансовая реформа сделала советский червонец конвертируемой мировой валютой.

          С именем Ленина связаны все, без исключения, последующие выдающиеся достижения и победы многонационального советского народа. Его знамя вело на трудовые подвиги передовиков первых пятилеток. Его образ поднимал в атаку защитников Родины в огненные годы Великой Отечественной войны. Ленинские работы хранили возле сердца герои Космоса. Всего за семь десятилетий Советская страна совершила беспримерный рывок из отсталости к вершинам человеческого прогресса, стала одним из признанных мировых лидеров. Ленинским гением была создана мировая система социализма, ознаменовавшая новую страницу биографии человечества. Его пример вдохновлял на антиколониальную борьбу народы Китая, Индии и других стран мира, порабощённых империалистической системой. «Нынешнее движение в России является великим уроком для нас, - говорил Махатма Ганди. -  Мы тоже можем использовать русское средство против тирании… И мы можем проявить такую же силу, какую показал русский народ».

          Мы, участники Международной научно-практической конференции «Рождение Гения» в Москве, подтверждаем актуальность ленинского вывода о том, что «большевизм годится как образец тактики для всех».  В то же время, было бы серьёзной ошибкой не видеть в практике первоначального  социализма  и   того,   что   не  просто  представляло  собой отход от Ленина, но и было прямо враждебно ему. Не только многолетняя «холодная война» Запада против социалистического содружества, но и серьёзные ошибки в строительстве социализма, перерождение руководящих партийных и государственных кадров привели к контрреволюционным переворотам в ряде стран Восточной Европы и уничтожению Советского Союза. Эти события ещё раз показали, какими трудными, подчас мучительными путями пробивает себе дорогу новый общественный строй.

          Нынешняя, 155-я годовщина со дня рождения В.И. Ленина проходит    во взрывоопасной международной обстановке. Снова и снова используя кровавые методы террора и военного разбоя, опираясь на  профашистские политические режимы на Украине и в странах Балтии, главные центры глобального империализма усиливают милитаристский психоз. Новому наступлению фашистской реакции в соответствии с заветами Ленина мы противопоставляем интернациональное сплочение рядов, последовательную борьбу за интересы трудящихся своих стран, диалектическое соединение научного поиска и революционной практики.       

Конференция рекомендует:

1.    Отметить 155-ю годовщину со дня рождения Владимира Ильича Ленина как международную акцию верности идеалам марксизма-ленинизма, единству и солидарности в борьбе против империализма, неофашизма и новой мировой войны. Всем сторонникам идей социализма углублённо изучать научное и публицистическое наследие Ленина в его неразрывной связи с решением конкретных задач современности. Давать решительный отпор клевете разнообразных фальсификаторов истории, разоблачать ревизионистские и догматические извращения теории Маркса, Энгельса и Ленина.


2.    Взять под контроль дело сохранения и поддержания в надлежащем состоянии памятников, мемориалов, музеев и иных памятных мест, посвящённых В.И. Ленину, другим выдающимся пролетарским мыслителям   и   революционерам.    Создавать   инициативные   комитеты   и группы быстрого реагирования  по  защите  их   памяти.  Предавать  широкой общественной  огласке  каждый факт надругательства над революционным прошлым, очернения героев антифашистского сопротивления, вандализма в отношении памятников павшим советским воинам-освободителям.

         Обратиться к политическому руководству Российской Федерации с призывом не драпировать Мавзолей Ленина на Красной площади Москвы во время проведения военного парада, посвящённого Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне, и других праздничных мероприятий.

3.    Международному научному сообществу социалистической ориентации на основе теории и методологии, предложенной В.И. Лениным в классической работе «Империализм как высшая стадия капитализма», продолжить всестороннее исследование проблемы глобализма как современной формы империализма.

          В условиях нарастания системного кризиса капитализма глобализм,   как современная модификация империализм, стал законным порождением, результатом эволюции высшей стадии капиталистического мироустройства. Суть новой формы империализма - утверждение в мировом масштабе господства так называемого «ядра глобализации» над эксплуатируемой «периферией» при сосуществовании разнонаправленных тенденций:       

         • вместо ожидаемого исчезновения региональных отличий - их сохранение и углубление;

         • вместо унификации, стирания границ между странами и народами - сепаратизм, поиск локальных отличий;

      • вместо модернизации - рост интереса к традициям глубокой древности, скатывание к религиозному  фундаментализму.

         Однако, вопреки утверждениям некоторых буржуазных учёных, новая форма империализма не изживает стремления к хищническому переделу мира, а эксплуатация трудящихся масс становится более изощрённой. 

4.    Признать вопрос о консолидации мирового коммунистического движения ключевым в современной политической повестке. Осуществить эксплуатируемым трудящимся большинством свою историческую миссию можно лишь в опоре на боевые национальные коммунистические партии, сплочённые единым пониманием цели. Для того чтобы стать социальным авангардом, успешно справиться с задачей формирования классового сознания, компартии должны радикально изменить формы и методы своей работы.

         Отсутствие в настоящее время международного объединения, подобного Коммунистическому интернационалу, основанному Лениным в 1918 г.,  крайне негативно сказывается на состоянии партийных рядов, выливается в периодические кризисы и расколы. Необходимы глубокие марксистско-ленинские исследования актуальных проблем партийного строительства в зависимости от национальной специфики. Однако, при всём различии подходов, освобождение труда и социальное раскрепощение человека должны оставаться неизменной целью коммунистов всех стран.

 5.   Создание цельной научной марксистско-ленинской теории XXI века - путеводной звезды мирового коммунистического  движения - осуществимо только на основе всестороннего учёта опыта стран реального социализма и, прежде всего, социально-экономического. Довольно широкое распространение сегодня получили представления, фактически отрицающие социалистическую, государственную по форме, собственность в качестве ключевой экономической предпосылки для будущих социалистических преобразований. Главный аргумент в этом отрицании заключается в том, что в отличие от личной и групповой, такая форма собственности не позволяет чувствовать себя хозяином, отчуждает трудящихся от управления производством, передавая эти функции бюрократии. Подобная организация экономики, как считают критики советской модели, и уничтожила, в конечном счёте, «первоначальный социализм» в СССР и ряде стран  Восточной Европы.  Очевидные   изъяны   прошлого  опыта   вовсе   не   гарантируют нового  повторения ошибок в будущем. Мы  убеждены, что сочетание «цифровой экономики» с планированием, формами коллективного участия в управлении, широкой системой социальных гарантий не только возможно,    но и вполне реализуемо на практике.   

6. В эпоху глобальной агрессии империализма крайне актуальной и насущной остаётся идеология и практика всемирной солидарности трудящихся. Буржуазными фальсификаторами фабрикуются тысячи разных версий, рассчитанных на извращение исторической правды. Причиной поражения германского нацизма и японского милитаризма в 1945 году называется что угодно, но только не самое главное. Тщательно затушёвывается, что в смертельной схватке сошлись две общественные системы, две философии, два несовместимых жизненных уклада. Интернациональное мировоззрение, несокрушимый дух дружбы и братства народов одержали победу над империалистической, шовинистской, расистской идеологией насильников и убийц.  

          Сейчас, когда мировая цивилизация вновь оказалась у опасной черты, нет иной, кроме интернациональной армии коммунистов, политической силы, которая была бы способна организовать и возглавить общемировой отпор реакции, оградить человечество от неофашизма!

7.    В коммунистических партиях, левом научном сообществе некоторых стран мира имеет место порочная, нездоровая тенденция «отлучения»  В.И. Ленина и большевизма от К. Маркса и Ф. Энгельса, их исторического наследия. Отдельные «философы» скатываются даже до   того, что «подлинный марксизм», по  их представлениям, «это Маркс минус Энгельс и Ленин».

         Участники конференции считают, что попытки «либерализации» марксизма по-прежнему представляют главную опасность для коммунистического движения во всём мире. Эта опасность выражается в переориентации деятельности компартий с традиционной социально-классовой  базы  на  защиту  прав  и  интересов разнообразных «меньшинств» и  «мультикультурализма»,    абсолютизации     парламентаризма,    зачастую перерастающего, по К. Марксу, в «парламентский кретинизм». В конечном счёте, всё это ведёт лишь в одном направлении -  к глубочайшему концептуальному и организационному кризису.  

         Мы убеждены, что работы Ленина являются «золотым фондом» философии диалектического материализма, политической экономии, теории научного социализма. В этой связи мы подтверждаем правоту слов Ю.В. Андропова: «Вне и помимо ленинизма марксизм в наше время попросту невозможен».  

 

г. Москва

21 апреля 2025 г.