Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Пчеловоды Ростовской области предрекли дефицит мёда
Четверг, 22 Май 2025
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Пчеловоды Ростовской области предрекли дефицит мёда

Печать

Стоимость 3-литровой банки майского достигнет 6 тысяч рублей.


В Ростовской области в этом году ожидается серьёзный дефицит мёда, что приведёт к росту цен, сообщили опрошенные donnews.ru местные пасечники. Всему виной плохая погода и сокращение числа пчелосемей.

Как рассказал donnews.ru пасечник из Усть-Донецкого района Владимир Косов, поголовье пчёл за год в Ростовской области сократилось на 20%. По его словам, насекомые гибнут из-за пестицидов, которыми обрабатывают растения.

— Пчёлы опыляют цветы, опрысканные химикатами, и производят мёд, которым питаются зимой. Если в нектаре содержался яд, улей постепенно погибает, — объяснил он.

Пасечница из Ростова Ирина подтверждает, что пчеловодов никто не предупреждает об обработке полей, пчёлы собирают отравленный нектар и гибнут. Это, соответственно, влияет на производство мёда.

— В этом году дефицит мёда будет, и очень значительный, — предрекла она.

Напомним, в 2024 году уже возникали конфликты между пчеловодами и растениеводами из-за несоблюдения правил оповещения об обработках полей, что приводило к гибели пчёл в Неклиновском, Зерноградском, Миллеровском, Песчанокопском и других районах области.

В Ростовской области становится меньше не только пчёл, но и пчеловодов-любителей. Ещё в декабре прошлого года зампредседателя Законодательного собрания — председатель комиссии по аграрной политике Вячеслав Василенко рассказывал, что в регионе за год на 33% сократилось число пасечников.

На снижение производства мёда в этом году также повлияет плохая погода. Как рассказал donnews.ru агроном и пасечник Николай Подумеев, в прошлом году из-за засухи цветение растений приостановилось. Кормовой базы было недостаточно, и поколение пчелосемей ослабло.

— В этом году ситуация не улучшилась, — признаёт он. — Из-за низких температур, дождей и ветров жизненный цикл пчёл начался неблагоприятно. Заморозки повлияли и на медоносные растения: плодовые культуры не зацвели вовремя. Самый большой «рынок нектара» для пчёл — акация, которая в этом году тоже пострадала от холода.

По словам Подумеева, из-за низких объёмов производства цена трёхлитровой банки майского мёда может подняться до 6 тысяч рублей. В прошлом году она стоила 4,5 тысячи рублей, а в 2023 — 2,3 тысячи.

Но и перспективы на производство летнего мёда весьма безрадостные. Как поясняет Подумеев, в июле и августе ожидается сильная жара, а засушливый климат плохо влияет на медоносные растения.
 



Rambler's Top100