< Предыдущая | Следующая > |
---|
В честь 80-летнего юбилея окончания Великой Отечественной войны представители ЛКСМ РФ побывали в школе № 86 донской столицы. На встрече с учащимися восьмых классов главной темой стал подвиг Красной Армии и советского народа, сломавших хребет фашистской Германии, тяжелейшие испытания и лишения, выпавшие на долю СССР в годы войны. Беседовали со старшеклассниками об их ровесниках военных лет, которые со школьной скамьи уходили на фронт, сражались с врагом в партизанских отрядах, ковали Победу в тылу на заводах и фабриках.
Член ЛКСМ РФ Алиса Вискалина рассказала ребятам о бессмертном подвиге Зои Космодемьянской, посмертно удостоенной звания Героя Советского Союза. О мужестве, стойкости и самопожертвовании 18-летней комсомолки первой в 1942 году написала газета «Правда». Алиса напомнила о прославленном земляке, младшем лейтенанте, коммунисте Алексее Бересте, возглавившем водружение Красного знамени над рейхстагом. После войны Алексей Прокофьевич приехал на Дон, трудился в хозяйствах области и на заводах Ростова-на-Дону, а спустя четверть века после Победы геройски погиб, спасая ребёнка из-под колёс поезда.
Особое внимание на патриотическом уроке школьники уделили главному символу Победы — Красному Знамени. Они узнали его историю, своими руками, с помощью трафаретов воссоздали копию Знамени Победы, водружённого над поверженным Берлином.
Тема боевого полотнища, превратившегося «в символ мужества, сплочённости и стойкости», торжества исторической справедливости, звучала накануне победной даты и на заседании Законодательного собрания Ростовской области. Руководитель фракции КПРФ Алексей Мисан с трибуны донского парламента поздравил депутатов с наступающим 80-летием Победы, которую «одержал советский народ под руководством Коммунистической партии во главе с Иосифом Виссарионовичем Сталиным». Лидер красной фракции выразил сожаление, что даже к такой знаменательной дате парламентское большинство не нашло возможности выразить свою благодарность людям, внёсшим внушительный вклад в восстановление страны после самой разрушительной войны в истории, — «детям войны». Коммунисты Дона десять раз вносили законопроект о мерах социальной поддержки «поколения, опалённого войной», и каждый раз «единороссы» единогласно отклоняли разработанный КПРФ документ.
— Нашлось сто причин, чтобы отказать старикам, и ни одной, чтобы поддержать их. К депутатам нашей фракции часто обращаются люди, спрашивают: «Чем мы, на Дону, хуже тех сорока регионов, где законы о «детях войны» приняты?» Может, у вас, коллеги, есть чем ответить нашим седовласым героям, которые покидают этот мир, так и не дождавшись справедливости? — обратился коммунист к представителям «партии власти».
А администрациям донской столицы и других муниципальных образований региона Алексей Мисан адресовал вопрос, почему те «стесняются Знамени Победы, которое водружал наш знаменитый земляк Берест»? Он привёл пример Сталинграда, где на улицах города наряду с триколором вывешен и победный стяг.
Ростовские активисты продолжат проводить просветительские уроки в школах, рассказывать ребятам о героях Великой Отечественной, ценой своей жизни отстоявших Родину в схватке с нацизмом. «Подобные занятия важны для формирования у подрастающего поколения чувства патриотизма и уважения к истории родной страны», — уверены комсомольцы РФ.