< Предыдущая | Следующая > |
---|
21 мая на площадке Южного федерального университета прошло заседание рабочей группы по подготовке Трехстороннего соглашения между правительством региона, Федерацией профсоюзов и Союзом работодателей Ростовской области на 2026-2028 годы.
В обсуждении реализации национальной политики в сфере демографического развития Ростовской области в качестве эксперта приняла участие руководитель Ростовстата Марина Самойлова. В своем выступлении она проинформировала участников о демографической тенденциях и ситуации на рынке труда.
В настоящее время в Ростовской области проживает 4 137,3 тысячи человек, это 6-е место по стране. За прошлый год отмечается сокращение численности населения на 0,4%. Основная причина – это показатели естественной убыли, которую только на 35,8% компенсирует миграционный прирост.
По-прежнему отмечается невысокий уровень рождаемости, что объясняется главным образом вступлением в репродуктивный возраст малочисленных поколений женщин, родившихся в 1990-е годы.
Безусловно, по словам Марины Александровны, ситуация в муниципальных образованиях и городских округах складывается по-разному. Например, в Мясниковском (11,7 промилле) и Мартыновском районах (11,4 промилле), а также в городе Батайске (11,2 промилле) уровень рождаемости оказался выше среднеобластного. А в 39 муниципальных образований ниже среднеобластных параметров.
Проведенное в России в 2022 году обследование по репродуктивным планам населения показало, что основными причинами низкой рождаемости 67% женщин назвали отсутствие материальных возможностей.
Одновременно руководитель Ростовстата подчеркнула позитивную тенденцию роста доли детей, родившихся третьими и более, выразив надежду на сохранение этого тренда. Суммарный коэффициент рождаемости третьих детей также демонстрирует улучшение, однако пока остаётся ниже среднего показателя по стране и Южному федеральному округу.
Кроме того, отмечалось, что, несмотря на достаточно высокие показатели общей смертности, ее уровень среди трудоспособного населения в Ростовской области оказался ниже среднероссийских и окружных.
Демографическая ситуация оказывает значительное влияние на рынок труда. В этой связи было подчёркнуто снижение уровня безработицы:
- За последний год количество безработных сократилось более чем на 20%. Общая безработица снизилась с 3,1% в 2023-м до 2,4% в 2024-м, а в I квартале 2025-го достигла 2,2%, что меньше среднероссийского значения (2,3%),- констатировала Марина Самойлова.
В то же время, наблюдается рост численности занятого населения, причем гораздо активнее, чем в среднем по Российской Федерации. Происходит он за счет средних возрастных групп 35-49 лет (на 17%) и старших возрастных групп 50-69 лет (на 20%). В 2024 году занятое население в области составило почти 2,2 млн. человек или 62,2% от численности всех жителей Дона.
Отмечается увеличение на 2,5 процентного пункта доли работников в возрасте 60-69 лет, в то время, как доля молодежи в возрастах от 20 до 34 лет снизилась. На этом фоне средний возраст занятых жителей Ростовской области составил почти 43 года.
В гендерной структуре занятых доля женщин составляет 48,7 %. При этом доля занятых женщин, имеющих профессиональное образование всех уровней, выше, чем доля занятых мужчин (в 2024 году 87,6% против 82,8%).
https://61.rosstat.gov.ru/folder/42181/document/260730