< Предыдущая | Следующая > |
---|
VII Пленум Комитета Ростовского областного отделения КПРФ обсудил Политический отчет ЦК КПРФ XIX Съезду партии.
С основным докладом выступил член Президиума ЦКРК КПРФ, первый секретарь Ростовского обкома Компартии Бессонов Евгений Иванович.
В своем выступлении он осветил основные разделы партийного документа, которые дают серьезную аналитику об особенностях современного мироустройства, расстановку политических сил в стране и мире. Евгений Иванович особо подчеркнул основополагающие черты глобализма:
Во-первых, происходит полное порабощение капитала производственного, промышленного капиталом финансовым, спекулятивным. Конечные собственники крупнейших промышленных и инфраструктурных активов на Западе и во всём мире – это небольшой круг финансово-инвестиционных конгломератов. Среди них «Блэк Рок», «Голдман Сакс», «Джей Пи Морган Чейз» и другие. Большинство из них «имеет прописку» в США. Их активы превышают ВВП большинства стран мира.
Во-вторых, «рыночные отношения» превращены в механизм неэквивалентного обмена и ограбления целых стран и народов. Покупая за бесценок сырьё у развивающихся стран, Запад продаёт им товары высокой переработки и продукцию высокотехнологичных отраслей. Утвердилась кредитная кабала. По данным ООН, совокупная задолженность стран мира приблизилась к 100 триллионам долларов. Больше всего должны развивающиеся государства. Почти половина человечества – 3,3 миллиарда – живёт в странах, которые тратят на выплату процентов по долгам больше, чем на образование или здравоохранение.
В-третьих, глобальная модель «международного разделения труда» закрепляет вопиющее социальное неравенство на планете. По подсчётам «Оксфам», на половину населения Земли приходится всего 8,5 % мирового дохода. Масштабы голода и крайней бедности нарастают. От нехватки продовольствия страдают 2,33 миллиарда человек, причём в острой форме – 864 миллиона. В числе «горячих точек голода» Судан, Чад, Мали, Кения, Сирия, Палестина, Йемен, Гаити и другие страны.
В-четвёртых, резко возрастает политическое влияние транснациональных корпораций и финансово-промышленных групп. Они претендуют на полную свободу действий. Нынешняя администрация США – это прекрасная иллюстрация срастания финансово-промышленного капитала и политической системы. Финансисты-миллиардеры Скотт Бессент и Говард Лютник получили министерские посты. Вместе с ними они обрели широкие возможности определять экономический курс Белого дома.
В-пятых, нормы международного права подменяются “правилами” в интересах глобалистов. Национальные правительства теряют контроль над процессами в экономике. В руках крупного капитала кредитные организации и финансовые империи, ВТО, ВОЗ и иные структуры. Глобальная олигархия диктует странам выгодные для неё условия. Заявления о «святости частной собственности» не мешают Западу отбирать чужие активы.
В-шестых, информационно-культурная экспансия стала формой агрессии. Искореняется самобытность стран и народов. Идёт духовная унификация на самом примитивном уровне. Насаждаются псевдоценности потребительства. Капитал активно использует возможности сети Интернет, социальных сетей и мессенджеров. Их владельцы не только стремительно обогащаются, но и резко наращивают политическое влияние. Попытки отдельных государств отстоять свой информационный суверенитет наталкиваются на обвинения в «нападках на свободу слова».
В-седьмых, усиливается паразитизм транснационального капитала. Он присваивает огромные выгоды от внедрения высоких технологий, оставляя остальной мир в нищете. Идёт загнивание и качественное торможение научно-технического прогресса. Хищническое отношение к природе оборачивается экологическим кризисом. Расчеловечивание, порождённое буржуазными реалиями, достигло масштабов, невиданных со времён Второй мировой войны.
По итогам рассмотрения было принято соответствующее Постановление Пленума.
***
В минувший понедельник в рамках политической учёбы коммунистов в Ростовском-на-Дону городском комитете КПРФ также состоялось обсуждение Политического отчета ЦК КПРФ XIX Съезду партии. С основным докладом по разделам Политического отчёта выступил секретарь Ростовского обкома КПРФ, Руководитель Ростовского областного отделения РУСО (Российские учёные за социализм) Игорь Нестеренко, особое внимание обративший на содержащийся в отчёте посыл о необходимости усиления работы по идеологической и теоретической подготовке членов партии: "Не упуская из виду прежний фронт борьбы с неолибералами, мы должны во всеоружии входить в новый этап идейных баталий. Нам нужно готовиться к длительному, эшелонированному противостоянию с разновидностью махрового антикоммунизма под видом консерватизма с монархическим окрасом".
В выступлении секретаря Ростовского-на-Дону горкома КПРФ, члена ЦК ЛКСМ РФ Ирины Кислицыной был поднят вопрос активизации работы партии в пролетарской среде и было предложено в дополнение к обозначенному в отчёте показателю работы региональных отделений по борьбе с антисоветизмом добавить к оценочным показателям и работу с трудовыми коллективами. Предложение было поддержано участника мероприятия.