Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Коммунисты Дона и Кубани провели автопробег «Красные крылья Победы»
Понедельник, 04 Авг 2025
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Коммунисты Дона и Кубани провели автопробег «Красные крылья Победы»

Печать

3 августа коммунисты Краснодарского краевого и Ростовского областного отделений КПРФ, Союза Советских офицеров, комсомольцы и юнармейцы, сторонники партии кумачовым автопробегом в рамках Всероссийской патриотитческой акции "Красные крылья Победы" отметили 83-ю годовщину легендарной Кущевской атаки красных кубанских и донских казаков. Ростовчане прибыли к памятному месту колонной из десяти машин под красными знамёнами по маршруту протяжённостью несколько десятков километров.


Одними из главных лозунгов автопробега были: «За Родину! За нашу Победу!», «Красное Знамя – знамя Победы!», «Поддержка в тылу – залог Победы!», «Программа КПРФ – программа Победы».

Эта патриотическая совместная акция партийцев двух соседних регионов стала традиционной. Она проводится ежегодно – в память о подвиге бойцов 17-го казачьего кавалерийского корпуса в жаркие дни конца июля – начала августа 1942 года. В те дни, после взятия Ростова-на-Дону, гитлеровские полчища рвались на юг, в стратегически важном направлении – к Майкопской и Апшеронской нефти, к черноморским портам Туапсе и Новороссийск. Однако на пути врага встали казачьи подразделения из 12, 13, 15 и 116 кавалерийских дивизий, сформированных в основном на добровольческих началах: первые две – из кубанских казаков, а две следующие – из донских.

Красные казаки в течение четырех дней сдерживали натиск машины вермахта на рубеже станиц Канеловской, Шкуринской и Кущевской. А утром 2 августа в районе станицы Кущевской казаки провели уникальную для того времени атаку – в конном строю, «лавой». Фашисты дрогнули и побежали, и несколько тысяч их них, ощутив крепость казачьих клинков, навсегда остались в кубанской степи. Потери казаков, считая погибших, раненых и пропавших без вести, составили более 2 тысяч человек.

Эти бои позволили выиграть время, которое было необходимо для перегруппировки отступавших советских войск и построения обороны. И к нефти гитлеровцы не успели: все скважины были заблокированы; и Туапсе им взять не удалось.


В 1967 году над Ростовским шоссе (теперь это трасса «М4-Дон») был установлен большой памятник – Казаку-гвардейцу. А в 2008 году чуть выше памятника, на кургане, построен мемориальный комплекс «Поле казачьей славы».

Обо всем этом напомнил участникам акции в самом ее начале член ЦК КПРФ, первый секретарь Краснодарского краевого Комитета партии, депутат Государственной Думы Н.И. Осадчий. Также он подчеркнул: "Наша огромной важности задача, заключается в том, чтобы нести подрастающему поколению и всему обществу историческую правду, идеи советского патриотизма и оказывать всевозможную поддержку бойцам, защищающим нашу Родину и весь Русский мир от нового нацистского нашествия".

Затем участники мероприятия возложили венки и цветы – к памятнику Казаку-гвардейцу. Торжественную церемонию возглавили Н.И. Осадчий,  член ЦК КПРФ, секретарь Ростовского ОК КПРФ, депутат Законодательного Собрания Ростовской области, генерал-лейтенант в отставке Фоменко Г.П., член ЦК КПРФ, секретарь Краснодарского крайкома КПРФ, депутат гордумы г. Краснодара Сафронов А.М., кандидат в члены ЦК КПРФ, секретарь Ростовского ОК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Ростовской области А.В. Мисан.

Поднявшись на «Поле казачьей славы», участники акции прошли вдоль стены Славы, где сделали общую фотографию. А в роще, где воссоздана казачья этнографическая станица, состоялся короткий митинг. Его открыл и вел Н.И. Осадчий. Выступили: А.В. Мисан; А.И. Топчий – генерал-майор авиации, руководитель Союза Советских офицеров Кубани; Фоменко Г.П., Сафронов А.М. Они напомнили о событиях августа 1942 года и сегодняшней борьбе за суверенитет России против агрессии НАТО и неонацизма, о программе Победы КПРФ и приближении памятной даты – 80-летия разгрома Красной армией империалистической Японии.

В завершение митинга прозвучали посвященные героям-казакам стихи в исполнении юнармейцев из кубанской станицы Каневской, а А.М. Лымарь, первый секретарь Каневского райкома КПРФ, активно помогающий с 2014 года сражающемуся Донбассу и Ейскому военному госпиталю, вручил почетные грамоты от имени руководства госпиталя Н.И. Осадчему и А.И. Топчему.

 



Rambler's Top100