< Предыдущая | Следующая > |
---|
В Ростовской области за первое полугодие 2025 года производство яиц составило 679,7 млн штук. Это почти на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из данных Ростовстата.
Похожая ситуация наблюдается и в сфере производства молока. За первую половину 2025 года в Ростовской области произвели 486,6 тысячи тонн продукта, что составляет 93,8% от объёма за аналогичный период в 2024 году.
Сократилось и производство мяса. За шесть месяцев в Ростовской области было отправлено на убой 187,1 тысячи тонн скота и птицы, или 97,1% к январю-июню 2024 года.
Причиной сокращения поголовья сельхозживотных в Ростовской области может быть тяжёлое экономическое положение фермеров и дефицит кормов. Об этом не так давно сообщал врио губернатора Юрий Слюсарь. По его словам, причиной экономической нестабильности стали природные катаклизмы: возвратные заморозки в мае и последовавшая затяжная засуха привели к значительному снижению урожайности кормовых культур.
Вместе с тем мясо в Ростовской области дорожает ускоренными темпами. По данным Центробанка на июнь, рост цен на мясопродукты составил 0,55% за месяц и 9,09% за год. Животноводы стали активнее переносить в цены рост затрат на корма и препараты для животных, логистику и зарплату.
Молоко же в июне незначительно подешевело — 0,1%, но за год его цена выросла на 19,23%.
Тем временем дешевеют яйца: по данным Центробанка, с мая по июнь их цена упала на 10,16%, а за год — на 21,21%. Это связано с тем, что сокращение производства на местном рынке компенсируют другие регионы.