Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Эксперты назвали топ-5 дефицитных профессий в Ростовской области
Среда, 20 Авг 2025
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Эксперты назвали топ-5 дефицитных профессий в Ростовской области

Печать

В Ростовской области в июле 2025 года сильнее всего дефицит кадров ощущается в торговле, медицине и производстве, сообщили в пресс-службе сервиса по поиску работы hh.ru.


Так, например, на одну вакансию дворника, токаря и фрезеровщика приходится в среднем 0,9 резюме при норме не меньше 10, на вакансию врача и фармацевта-провизора — 1,3, пекаря — 1,4, продавца-консультанта — 1,6.

Директор hh.ru Юг Олеся Лавренова отмечает, что рынок труда в Ростовской области развивается противоречиво. С одной стороны, конкуренция среди соискателей выросла — в среднем на каждую вакансию приходится 6,4 резюме. С другой — в ключевых отраслях найти нужного специалиста всё сложнее.

«Гонка зарплат в России закончилась, работодатели больше не стремятся переманить сотрудников с помощью высоких ставок: производство автоматизируется, объёмы сокращаются, внедряются системы на основе искусственного интеллекта — потребность в людях становится меньше. И при этом конкуренция за кадры растёт», — пояснила она.

Ещё одна проблема — сроки найма. Если раньше вакансии закрывали за 20–30 дней, то сейчас этот процесс занимает на 45% больше времени, чем в постковидный период.

Стоит отметить, что зарплаты у дефицитных профессий в Ростовской области далеко не всегда бывают низкими, как можно было бы предположить. По данным hh.ru, например, средняя зарплата дворников к середине 2025 года составляет около 40 тысяч рублей — больше почти на 8 тысяч, чем в прошлом году, сварщиков — около 200 тысяч рублей (+50 тысяч к прошлому году), маляров-штукатуров и монтажников — 150 тысяч (+50 тысяч к 2024 году).

В медицинской сфере ситуация схожа, хотя темпы роста зарплат более сдержанные. Главврачи и заведующие отделениями получают около 100 тысяч рублей (+10 тысяч за год), а медсестры и медбратья — примерно 50 тысяч рублей (+5 тысяч).

Также отмечается дефицит поваров. По данным hh.ru, на протяжении нескольких лет во всех регионах Юга России наблюдается острая нехватка этих специалистов, а их средняя зарплата составляет около 70 тысяч рублей.

Напомним, что за последние годы в Ростовской области сократилось среднее время, которое люди работают на одном месте. Сейчас оно составляет 5,27 года, что чуть ниже, чем в среднем по России — 5,52 года.

При этом только 48% жителей региона трудятся на одном месте больше 5 лет, а 23% работают на текущем месте всего 1–2 года. Меньше всего тех, кто задерживается на работе от 7 до 10 лет, — всего 11%. Для сравнения: по России 23% работников не меняют место работы более 10 лет.

Фото РИА новости, Рамиль Ситдиков.



Rambler's Top100