Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ельцинский майдан. «Черные дни» августа 1991 года

19.08.2025 11:30 Газета "Советская Россия", Дмитрий Аграновский Новости, события - Факты
Печать

В жизни и людей, и государств случаются моменты, когда стоишь на распутье и от выбранного решения может зависеть вся дальнейшая судьба. Увы, далеко не всегда в этой точке бифуркации принимается правильное решение. Это зависит от многих обстоятельств, и иногда кажется, что другого решения вроде и принять было нельзя, но с годами выясняется, что оно было ошибочным, и более того – чем больше проходит времени, тем яснее становится, что выбрать правильный путь, в общем-то, и не составляло особого труда. Но, увы, поздно. Обратной дороги нет.


Вот уже 34 года прошло с августа 1991 года, когда группа высших государственных чиновников СССР предприняли робкую, беззубую, непоследовательную, и поэтому последнюю попытку спасти страну. Спасти страну с огромным промышленным, человеческим, научным и военным потенциалом, контролировавшую половину мира, выдержавшую за свою, увы, короткую 70-летнюю историю величайшие испытания в истории человечества, «Коммуну из света и стали», как писал Владимир Маяковский. Страну, показавшую самые выдающиеся достижения, построенную на совершенно новых для человечества принципах, принесшую в мир жизнеспособную альтернативу всей предыдущей мировой истории, нечто такое, после чего существование человечества стало наполнено новым смыслом.

Главный вопрос, который мы уже много лет задаем себе в эти дни: «Можно ли было тогда спасти Советский Союз?» Думаю, уже очень мало осталось людей, даже очень далеких от наших и вообще просоветских взглядов, которые спрашивают, а нужно ли было это делать. Мне кажется, что тут за последние годы, под ударами гибридной войны с Западом, сложился определенный консенсус, и слова о разрушении СССР как о величайшей геополитической катастрофе теперь явно разделяет абсолютное большинство. Как показал опыт прошедших 34 лет, спасти целостность большой страны было, безусловно, можно. Причем сделать это можно было без особой сложности, достаточно было всего лишь проявить твердость и решительность. К августу 1991 года в СССР уже пять лет, как шла ползучая «оранжевая революция» под названием «перестройка», когда абсолютно спокойную, уверенную в себе страну, без малейших признаков разложения или деградации (конечно, не без проблем – а где их нет?), с темпами роста на то время выше, чем в любой развитой стране Запада, стали раскачивать и разогревать, как чернобыльский реактор.

К августу 1991 года, по моим ощущениям, люди в абсолютном большинстве своем, а уж тем более армия, ненавидели «перестройщиков» и поддержали бы все решительные действия по, как тогда говорили, «наведению порядка». Не требовалось никакого кровопролития, не требовалось даже китайской решимости, когда на площади Тянаньмэнь было пресечено выступление американской агентуры, что обеспечило стране стабильное и спокойное развитие, уверенно выводящее Китай на первое место в мире.

Власти СССР, в основном люди пожилого возраста, многие прошедшие войну, были просто не готовы к такому противостоянию, и те из них, кто играл в ГКЧП первые роли, видимо, не понимали, с чем они имеют дело, не чувствовали за собой достаточной правоты, не понимая, что против них не «народ», а мобилизованная пятая колонная наших противников. Вероятно, они не могли себе представить, что враг может быть не только в военной форме с оружием в руках, но и в виде внешне вполне приятных (если не заглядывать в глаза), издалека даже милых молодых людей и девушек, иногда даже с цветами в руках, которые, как мы потом видели много раз, становились ударной силой «оранжевых» переворотов. «Ведь это же наша молодежь!» – наверняка думали они, не понимая, что происходит зомби-апокалипсис. Посмотрите, в интернете достаточно таких кадров, как такие же вроде бы обычные и даже приятные девушки разливали по бутылкам горючую смесь в Одессе 2 мая 2024 года.

Впрочем, тогда, в августе 1991 года, «оранжевые» технологии еще были в новинку, и фактически наша страна стала полигоном для их первой массовой и, увы, успешной обкатки. Это сейчас и мы с вами, и политики многих стран уже обрели опыт борьбы с ними, что оказалось совсем не сложным – просто не сдаваться, и все. Триумфально шествуя по миру после 1991 года (исключая китайский опыт), разрушая все на своем пути, «оранжевые» технологии споткнулись в Белоруссии, в Венесуэле, а теперь и вовсе сошли на нет. И мне сейчас трудно представить политика высшего и среднего звена в нашей, да и не только нашей стране, который в таких случаях не понимал бы, что происходит и как надо действовать. Да что там политики! Думаю, и мы с вами, дорогие читатели, это понимаем.

Говорить о том, что «оранжевые» события 1991–1993 годов принесли стране хоть что-то положительное, на мой взгляд, просто не приходится. Пройдя семь кругов рыночного ада, мы пришли к тому же противостоянию с Западом, только теперь в гораздо худшей позиции – нет трети страны, нет половины промышленного и научного потенциала, а оставшийся во многом зависит от Запада. И вот уже министр иностранных дел Сергей Лавров говорит, что впервые в противостоянии с Западом у России нет союзников. А откуда и было им взяться до недавнего времени, ведь Горбачев их предал? Мы часто предъявляем претензии к странам типа Болгарии, мол, что же вы, братушки… А куда им было податься, после того, как Горбачев бросил их на произвол судьбы? Да и не особо спрашивали их. Уж народы точно никто не спрашивал. Свято место пусто не бывает, откуда уходим мы, туда приходят американцы. Мы ушли из той же Болгарии, и теперь там проамериканская администрация. Ушли в свое время наших республик, из Грузии и Украины – теперь там американцы. Ушли из Восточной Европы, за которую сотни тысяч наших жизней было положено, чтобы будущая граница НАТО проходила не по Брянской области, а намного западнее Берлина. Теперь там американцы. Мы ушли из Афганистана – и там почти сразу же оказались американцы. Да мы чуть было даже из Москвы не ушли в полное небытие, но нас вернули в чувство страшные и кровавые события последних лет. Кстати, помните, в 2014 году были опубликованы документы про то, что в Крыму планировалась американская военная база? Уверен, она бы там и оказалась, если бы не поняли – еще отступим – и от нас в самом прямом смысле слова ничего не останется.

Главное, что сейчас мне ясно, – страну, большую, единую, историческую Россию-СССР можно и нужно было сохранить. Как оказалось, все эти пресловутые «рыночные реформы» и «полные полки магазинов» (мы сейчас понимаем, что это совсем не всеобщая сытость, это просто баланс между спросом и предложением, – в Нигерии, где четверть населения голодает, полки магазинов так же полны, как в Москве) можно было провести без всяких проблем, без особых усилий и уж точно без разрушения государства на 15 осколков, «суверенитет» которых сейчас нас заставляет уважать Запад, стравливая между собой братские народы. Более того, многое из этого уже тогда существовало в полный рост – и рыночные реформы, и частное предпринимательство, и свободный выезд из страны, и относительно свободные выборы, и свобода творчества – даже недавно ушедший от нас Оззи Осборн уже в 1989 году собрал полный стадион «Лужники» на Московском международном фестивале мира – Ваш покорный слуга там был и может засвидетельствовать, что атмосфера была самая свободная.

И такая к тому времени уже была безграничная свобода слова, от которой сейчас меня просто оторопь берет, когда я на даче перелистываю журналы «Огонек» конца 80-х годов под редакцией Виталия Коротича, который 19 августа 1991 года, находясь в США, сдал авиабилет в Москву и остался там жить. В общем, то, что мы сейчас без иронии назвали бы «демократическими реформами», к августу 1991 года зашло очень далеко и нуждалось не в форсировании, а скорее, наоборот, в торможении.

Нам сейчас часто говорят: «История не знает сослагательного наклонения!» Как будто это оправдывает ошибки и преступления. Сейчас в массовой культуре часто встречается сюжет с параллельными линиями времени. В одной временной линии, например, СССР был разрушен, а в другой он жив и реализовал свой потенциал – ведь мало кто будет спорить, что СССР был убит именно на своей высшей стадии, когда были решены практически все серьезные, подчеркиваю, именно серьезные, ключевые проблемы существования государства – я имею в виду безопасность, строительство своей промышленности, устойчивое и ведущее положение в мире, экономический, политический и военный блок союзников – и настала пора и о людях подумать. То есть, мы имели все возможности качественно повысить уровень жизни, и явно не только мы это понимали. У наших соперников было очень узкое историческое время, чтобы нанести удар, и они его нанесли. Этот удар назывался «перестройка», которая потом перешла в тот самый «майдан», который позже был реализован на той же Украине – с тем же разрушением памятников, с теми же лозунгами, и даже люди в основном были те же.

Сама «перестройка» тоже сейчас выглядит очень просто и наглядно – как чернобыльский реактор, из которого умышленно вытаскивают графитовые замедлители, чтобы раскачать управляемую ядерную реакцию до стадии взрыва. Я уже упоминал рупор «перестройщиков» тех лет – журнал «Огонек», выпуски которого я, как чубайсовские ваучеры, храню дома для истории, как память о, возможно, величайшем обмане народа в истории человечества. Но еще можно поискать в интернете выпуски программы «Взгляд» тех лет – там такой накал не антисоветской, а даже антигосударственной ненависти, который нечасто встретишь даже сейчас. А публикации многих СМИ тех лет просто попали бы под нынешнее законодательство об экстремизме. И это правильно, потому что, как показал печальный опыт нашего Советского Союза, государство должно, просто перед народом обязано себя защищать. И я согласен с теми, кто говорит, что нет ни единого, ровным счетом ни единого момента, который бы оправдывал нерешительность ГКЧП. Ничего, ровным счетом ничего не получил и не получит народ от победы проамериканских сил, открыто в 1991 году захвативших рычаги управления. Они шли к этому пять «перестроечных» лет, унижая и высмеивая все, что нам было дорого и свято. Помимо «Огонька» и «Взгляда», были и многочисленные другие СМИ тех лет, многие из них были вроде бы как государственные, рок-группы, так называемый «русский рок», в котором не было ничего русского (да и рока тоже, справедливости ради), поищите, почитайте, посмотрите – вы ужаснетесь уже тогдашнему накалу не только антисоветизма, но и русофобии. И все это было при попустительстве, а часто при прямом содействии Горбачева и Яковлева, главных «перестройщиков». Многое из того, что открыто говорилось в центральных СМИ в конце «перестройки», к счастью, даже представить невозможно сейчас.

Сейчас даже смешно вспоминать требования тех лет. «Свободный выезд из страны!» На 1991 год он был у всех желающих. И что? Ну поездили, кто мог, посмотрели на этот Запад, не говоря уже о других странах типа Турции или Малайзии. Понравилось там? Да что-то как-то не очень, особенно при близком рассмотрении. Скорее, теперь уже снова хочется закрыться от всей той заразы, которая захлестнула потопом нашу страну после 1991 года. Про рыночную экономику я уж и не говорю – это просто повышение цен и грабеж народа, право сильного отнять у всех все и загрести под себя. Наша страна к 1991 году производила, практически все, причем очень многие товары на мировом уровне и выше. Сейчас, даже несмотря на идущее уже много лет «импортозамещение», попробуйте найти у себя в квартире или на улице хоть что-то нашего производства.

А в те же годы вот такой разгул антигосударственной пропаганды под видом «исторической правды» и «свободы слова» сопровождался откровенно вредительскими «экспериментами» в экономике (и, кстати, тотальной пропагандой по ее дискредитации – ну типа «ничего не умеем делать» и т.п.), когда к огромным советским предприятиям, как паразиты, присасывались «малые предприятия», обналичивавшие деньги, которые применялись огромными заводами для взаиморасчетов и не предназначались для обналичивания, продавали основные фонды и вообще все, что можно было продать. Создавался искусственный дефицит, склады ломились от товаров, которые лежали и не шли в торговую сеть или просто продавались тем же «малым бизнесом» за рубеж по бросовым ценам, но достаточным, чтобы набить чьи-то личные карманы. Я помню, как санитарных врачей заставляли тоннами списывать продукты в связи с наличием веществ, на которые сейчас даже не проверяют!

А потом нам рассказывали, что Советский Союз «разрушился». Если человеку выстрелить в лоб из пистолета, то он тоже разрушится. Но явно не от кризиса в его организме. Я уже сравнивал «перестройку», завершением которой стали августовские события 1991 года, с чернобыльским реактором. Но можно сравнить ее еще и с опасным, но еще не смертельным вирусом, который поразил организм. Организм еще движется, пытается вылечиться, а в нем идет настойчивая сосредоточенная работа вируса, результатом которой станет смерть или, как опять же любят писать фантасты, перерождение в совершенно другое существо. Да, не было тогда у нас должного иммунитета. Почему – это тема для другого разговора. Может быть, потому, что Добру в мире вообще труднее существовать, чем злу, добро почти всегда хуже организовано и вообще более сложно устроено. А зло построено по совсем простым принципам – как тот же вирус, сорняки-борщевики и всякие вредные организмы.

Мог ли ГКЧП победить? Без сомнения, да. Надо было просто проявить решительность. Еще раз подчеркну – никаких объективных причин для его поражения не было, только человеческий фактор. Мировая система социализма тогда обрушилась именно вслед за нами. К счастью, не до конца, а сейчас и вовсе во многом восстановилась – но уже без нас. Я как-то читал интервью все с тем же Горбачевым, где он открыто говорил нашим друзья в Восточной Европе, да и не только там: живите как хотите, вы нам больше не нужны, у нас теперь другие друзья. У меня сердце кровью обливается, когда я вспоминаю Эрика Хоннекера, Маркуса Вольфа, Наджибуллу или Николае Чаушеску, Слободана Милошевича, Радована Караджича, Ратко Младича – и многие тысячи наших менее известных товарищей и братьев по всему миру. Простите нас, если сможете! Вас предали не мы.

Так или иначе, те, кто вовремя понял, что происходит, не сдались и очевидно, что сдаваться не собираются – Китай, Вьетнам, Куба, КНДР и другие прошли самый трудный период, преодолели все точки бифуркации, отлично приспособились к сегодняшним условиям, живут и развиваются и изучают наш опыт – а теперь еще, по иронии истории, снова являются нашими союзниками, с которыми мы вместе – в самом прямом смысле плечом к плечу – празднуем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, а с той же КНДР воюем вместе. С той самой КНДР, на которую совсем недавно в наших СМИ выливались тонны грязи и цитировались самые гнусные охвостья южнокорейской пропаганды.

Что было бы, если бы ГКЧП победил? На мой взгляд, по крайней мере, хуже бы точно не было. И уж точно не было бы войны и распада великой страны, которую все наши предки тысячу лет собирали. Уверен, в вопросе неприятия разрушения на 15 частей исторической России были бы едины все князья, цари и генеральные секретари, плюс нынешнее руководство России. Увы, мы сейчас понимаем, что «лишь бы не было войны» – это уже очень и очень немало, и совсем не просто этого достигнуть, особенно надолго. Да что говорить! В общем, август 1991 года – это не просто поражение ГКЧП. Это поражение нашей страны, причем без каких бы то ни было объективных причин, предательство, как в Риме, когда рабы открыли варварам ворота римской крепости. Именно так. Рабы (во всяком случае, по своему мироощущению) открыли ворота неприступной крепости варварам. И это поражение всего мира, который без Советского Союза, этого мощного полюса силы, центра притяжения Добра, погружается в средневековье, дикость и варварство, лишь усиленное всеми достижениями технологий, всеми интернетами и смартфонами.

Время, на мой взгляд, показало – все установки и опасения ГКЧП были полностью правильными, и я скажу членам ГКЧП спасибо хотя бы за то, что они попытались. Да, не всё делали правильно. Да, не все там были герои. Хотя и герои были тоже, пусть и не на первых ролях. Но в целом мне жаль, что ГКЧП не хватило чувства собственной правоты. У нас оно теперь есть. Как есть и очень важное понимание – у нас отнимут ровно столько, сколько мы отдадим. Увы, мы не сможем вернуться в тот Советской Союз, который мы знали, любили и в котором выросли. Обратной дороги нет. Но есть дорога вперед, и мы готовы ее пройти!

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ

г. Электросталь,Московская обл.

 


Делегация ЦК КПРФ почтила память патриотов-защитников Советской Родины


18 августа 2025 г., в канун очередной годовщины августовских событий 1991 года, делегация Центрального Комитета КПРФ посетила Троекуровское кладбище Москвы, где поклонилась светлой памяти товарищей, до конца сохранивших верность патриотическому долгу.

Секретарь ЦК КПРФ, Председатель ЦС РУСО И.Н. Макаров; Управляющий делами ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Н.И. Осадчий; советник Председателя ЦК КПРФ, Засуженный юрист РФ, Государственный советник юстиции 2 класса Л.В. Ермолаев; заместитель Управляющего делами ЦК КПРФ Л.А. Курбалёва возложили букеты живых цветов к захоронениям тех, кто в трагическом 1991 году пытался спасти Советский Союз от развала.

Виктор Иванович Илюхин (1949 – 2011) - будучи начальником управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности Генеральной прокуратуры СССР возбудил уголовное дело против главного изменника Родины – Горбачёва. Виктор Иванович принимал самое активное участие в восстановлении Компартии Российской Федерации, был депутатом Государственной Думы I-V созывов, руководителем «Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки».

Валентин Иванович Варенников (1923 – 2009) -  Герой Советского Союза, генерал армии, Главнокомандующий сухопутными войсками СССР, лауреат Ленинской премии. В июле 1991 года, наряду с другими патриотами Отечества, подписал «Слово к народу». 19-21 августа участвовал в деятельности Государственного Комитета по чрезвычайному положению СССР. Брошен в тюрьму. Единственным из обвиняемых по «делу ГКЧП» отказался принять амнистию. Полностью оправдан судом. Был членом ЦК КПРФ, входил в состав её фракции в Государственной Думе.

Анатолий Иванович Лукьянов (1930 – 2019) – последний Председатель Верховного Совета Союза ССР. За причастность к так называемому «госперевороту» был арестован, с августа 1991 по декабрь 1992 гг. провёл в тюремной камере. Был делегатом восстановительного съезда КПРФ, членом Президиума Центрального Комитета партии. Избирался депутатом Государственной Думы I – III созывов.

Борис Карлович Пуго (1937 – 1991) – Министр внутренних дел СССР, генерал-полковник, Председатель Центральной контрольной комиссии КПСС. Вошёл в состав ГКЧП. В рамках своих министерских полномочий предпринял ряд попыток навести конституционный порядок в стране. Однако был предан своим ближайшим окружением: его приказы саботировались. 22 августа 1991 г. добровольно ушёл из жизни.

Сергей Фёдорович Ахромеев (1923 – 1991) – Маршал Советского Союза, Герой СССР, Народный депутат СССР. Был начальником Генерального штаба Вооружённых сил, первым заместителем Министра обороны СССР, главным военным советником Президента СССР. 19 августа 1991 г. прервал отпуск и по собственной инициативе включился в деятельность ГКЧП. Разработал план мероприятий, которые необходимо провести в связи с введением чрезвычайного положения в стране. Добровольно ушёл из жизни, не в силах видеть крушение всего того, чему  посвятил свою жизнь.

Вечная память тем, кто не предал свои убеждения и боролся против разрушителей великой Советской Державы!