< Предыдущая | Следующая > |
---|
19 августа в Колонном зале Дома союзов прошёл «круглый стол» на тему «Фракция КПРФ в борьбе за целостность страны, против либеральной «пятой колонны», приуроченный к годовщине событий августа 1991 года.
В работе «круглого стола» приняли участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, депутаты Государственной думы, представители федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций.
Обсуждение открылось вступительным словом лидера КПРФ Г.А. Зюганова:
«Друзья! Сегодня наша фракция и Народно-патриотический союз проводят в стенах Государственной думы «круглый стол», который посвящён проблеме ГКЧП. Именно в этот день, 19 августа 1991 года, был объявлен ГКЧП, который, собственно, потом провалился. Провалился в связи с безволием, отсутствием должной организации и прежде всего — работы с населением, которое прекрасно чувствовало опасность и если бы было организовано, то не позволило бы предать и разрушить страну.
Проводим мы этот «круглый стол» в чрезвычайных условиях, когда Русскому миру англосаксы и натовцы объявили войну на полное уничтожение и ведут эту войну уже более трёх лет. Состоялись исторические переговоры на Аляске. Аляска в 1732 году была открыта русскими мореплавателями, и Российская империя 130 лет её осваивала. Потом продали за 7,2 миллиона золотых долларов американцам. Говорят, что эти деньги до государственного кармана не дошли, их разворовали по дороге.
Встреча президентов носила исторический характер, потому что две ядерные державы за последние 5 лет довели отношения между собой до того, что они оказались хуже, чем в самые грозные времена «холодной войны». Но вместо того, чтобы поддержать эти договорённости, о которых мы слышали, европейские последователи нацистов, Гитлера и всей той своры, которую сколотил фюрер и обрушил в 1941-м на Советскую страну, дружной командой прибыли в Вашингтон, для того чтобы отговорить Трампа вести эти переговоры и продолжить войну против нашей Родины.
Я считаю, что это время знаковое, и сам факт исследования проблемы ГКЧП и нашего поражения в 1991 году имеет принципиальный характер. Чем глубже и обстоятельней мы с вами осмыслим причины, которые привели тогда к разрушению великой страны, поражению крупнейшей в мире партии — КПСС, разрушению и ликвидации Советской власти, которую расстрелял в 1993 году Ельцин в Доме Советов, — тем скорее это исследование может иметь исключительно мобилизующий характер для всех нас. Ибо недавно на XIX съезде мы утвердили Программу Победы, которую апробировали уже во многих регионах и во многих направлениях. Она действительно может быть абсолютно победной.
Откровенно вам говорю: если бы нынешние власти послушали наши предложения, то никакой нацистской власти на Украине не было бы. Мы уже создали там «мягкую силу»: в 25 областях работали мощные партийные организации, было широкое женское, комсомольское и детское движение, творческую организацию возглавлял Владимир Бортко, народный артист и Украины, и России.
Вместе с Н.М. Харитоновым мы, когда натовцы впервые высадились в Феодосии в Крыму в июне 2006 года, собрали армию добровольцев — простых тружеников, которые окружили эту штаб-квартиру и на 5 дней отключили от всего: света, питания, продовольствия. И они вынуждены были ночью снова сесть в два самолёта и улететь на базу — один в Италию, второй в Норвегию, откуда прилетали.
Но, к сожалению, нас не послушали: один посол РФ торговал конфетами с Порошенко, а второй охранял «трубу». И в результате на Украине не оказалось тех организованных сил, которые смогли бы дружно сопротивляться нацистско-бандеровской своре, а её вскармливали с первого дня отделения Украины и американцы, и немцы, и вся эта свора по списку, включая прибалтов и всех остальных.
Для нас принципиально важно сегодня рассмотреть проблемы ГКЧП и нынешнюю ситуацию, те предложения, которые высказал В.В. Путин и которые носят миролюбивый характер. Важно не просто их осмыслить, поддержать, но и исходить из уроков истории, и прежде всего того путча, в результате которого Ельцин, Горбачёв, Яковлев и Шеварднадзе предали нашу страну и встроили её в хвост «дяде Сэму», надеясь, что мы будем партнёрами.
Путин недавно искренне сказал: он полагал, что можем быть партнёрами. Но оказалось, что мы НАТО и англосаксам не нужны ни в форме Российской империи, ни Советского государства, ни нынешней Российской Федерации.
На наших просторах треть стратегических ресурсов, а сегодня главная схватка в мире идёт за ресурсы. И нам никогда не дадут ни мира, ни покоя, если мы не будем умными, сильными, успешными и обороноспособными. В этом отношении и у нашей партии, и у фракции тоже есть личный уникальный опыт. Мы дважды в 1990-е годы спасли страну от гражданской войны, мы не пустили натовцев на «базу подскока» в Ульяновске, мы не допустили их с тяжёлым оружием на учения в Арзамасе. Мы всё сделали для того, чтобы с первого дня поддержать в Крыму и в братских республиках Донбасса тех, кто восстал против бандеровцев.
Неделю назад мы уже отправили туда 142-й конвой: 103 мотоцикла, 8 машин и всё, что необходимо ребятам для боя, для госпиталей, для детей, для того, чтобы у них была нормальная жизнь. Только на базе в «Снегирях» мы приняли 22 тысячи детей, отстроили там военно-спортивный лагерь и продолжаем эту очень благородную работу.
Но на что в своём вступительном слове я хотел бы обратить особое внимание? Я внимательно посмотрел, как прошла встреча на Аляске. Это носило очень важный характер. Там всё символично, даже красная дорожка от одного самолёта до другого, и почётный караул из нескольких родов войск, и авиационное шоу, и совместная поездка.
Некоторые осуждают Путина. Я считаю, что две ядерные державы, которые в состоянии друг друга и полмира снести в одно мгновение, должны вести постоянный диалог. После Карибского кризиса не случайно провели «горячую линию» между Кремлём и Белым домом и сегодня восстановили все прямые связи. Этот вопрос носит принципиальный характер. Но со времён Обамы начался демонтаж всего и вся, и стали говорить: вот завтра-послезавтра жахнем ядерным оружием.
Ещё нет ни одного инструмента для контроля ядерного взрыва. Один ответный удар, встречный, а потом всё понесётся. Я испытывал ядерное, химическое и бактериологическое оружие. Служил три года в специальной разведке по борьбе с этим оружием. Был во всех «горячих точках» и на пяти войнах. Я знаю и видел, что это такое.
В этом отношении те инициативы, которые выдвинул президент, мы поддерживали и будем поддерживать. Нам надо уберечь страну и освободить «ридну» Украину от нацистско-бандеровского нашествия. Но есть принципиальная вещь, и я рад, что Путин не уступил в этом отношении ни одного шага. Нас устроит только долгосрочный мир; никакого временного перемирия. Могу перечислить двадцать войн, когда заключали перемирие и тут же нарушали его сплошь и рядом. Нет механизма контроля за такого рода перемириями.
Нас устроит только очистка Украины от натовцев. В противном случае этот гнойник снова созреет и зальёт завтра следующее поколение. Придётся многим надевать шинели. Нас устроит демилитаризация Украины. А эта шестёрка руководителей — последователей гитлеровского «рейха» — припёрлась в Вашингтон, и я вчера прослушал всех. Все орут о безопасности для Зеленского и нацистско-бандеровского режима, абсолютно нелегитимного и незаконного. Все орут о том, что надо обеспечить им безопасность и напичкать снова оружием. И ни одного слова о безопасности нашей страны. Она нарушена по всем составляющим, никогда столько угроз за плечами у каждого из нас не было. Угроза большой войны — реальна. Уже каждая третья семья имеет потери и на этой войне. Уже 35 регионов обстреливаются дронами. А завтра будет больше: долетят до главных нефтехимических производств и далее.
Наш губернатор Орловской области А.Е. Клычков уже 15 раз ездил на фронт, только что вернулся. Над Орловщиной сбили уже 800 дронов. Я недавно, 5 августа, проводил вместе с ним большой праздник освобождения Орла — города первого салюта. Мы устраивали все меры безопасности, охраны. Для нас это исключительно важно, поэтому мы должны проводить эту линию максимально организованно.
И ещё одно. В августе три Спаса. Медовый 14 августа. Моя семья 350 лет учительствует и столько же содержит пчёл. Я в этот день посетил филиал №2 ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр высоких медицинских технологий — Центральный военный клинический госпиталь имени А.А. Вишневского», отвёз 380 подарков ребятам, которые получили тяжёлые ранения. Мы там дали большой концерт. Ансамбль «Лейся песня» вернулся с фронта, и молодые «александровцы» блестяще выступали. Мы предоставили всё что необходимо. Я должен сказать, они настоящие бойцы, держатся мужественно, крепко, достойно. Все пришли: огромный зал был забит.
Это те, кто под Красным Знаменем Победы продолжает лучшие традиции отцов и дедов. Но они нам дали один наказ: то, за что они кровь проливали, должно быть защищено надёжно и гарантированно. И в этом отношении важна та Программа Победы, которую мы подготовили. Мы провели уже три экономических форума, один из которых — в совхозе имени Ленина у Павла Грудинина. Наша программа даёт очень важные результаты, в том числе с точки зрения безопасности.
Сегодня Яблочный спас, Преображение Господне. У нас тут немало верующих, поздравляем вас, желаем успехов и надеемся, что этот большой праздник отметим вместе в будущем в благоприятных условиях. И впереди 29 августа — праздник, который зовут кто Ореховым, кто Хлебным спасом.
Но у нас в августе были и самые большие неприятности. Первая мировая война разгорелась в августе. Знаменитая подлодка «Курск» утонула 12 августа 2000 года, 118 ребят погибли. И ГКЧП 19 — 21 августа 1991-го. И дефолт: обвалили все финансы в августе 1998 года.
Поэтому сейчас надо ухо держать востро, потому что нацисты готовы к любым провокациям. Не случайно они целую машину, набитую динамитом, протащили через 7 стран. Кроме спецслужб и разведки, некому её было сопровождать. Это опять работа тех же англосаксов — американцев и их спецслужб.
Вчера на этой встрече Трамп их выслушал, но сказал, что он будет проводить беседы с Путиным и они поднимут уровень этих переговоров. Хорошо, но надо было услышать ещё одну его фразу: что они продавали оружие и будут продавать. А фашиствующая Европа готова набивать и дальше Украину оружием и уничтожать её как государство, уничтожать русских как народ, а русские, украинцы, белорусы — это один народ.
С 1991-го русские потеряли 31 миллион человек. Мы самый крупный в мире разделённый народ. В данном случае мы потерпели геополитическую катастрофу. И в этих условиях надо принимать чрезвычайные и экстренные меры.
У нас на «круглом столе» присутствуют те, кто реально сам участвовал, прекрасно видел те события. Я благодарен за то, что собрался такой представительный форум, который в состоянии и рассказать, и показать, и осмыслить, и действительно извлечь уроки и выводы, что является главной задачей нашего «круглого стола». Здесь Иван Кузьмич Полозков, который воссоздавал Компартию РСФСР в противовес приказу Горбачёва. Давайте его поприветствуем, поблагодарим. Здесь из его призыва — академик Кашин, Соколов и Зюганов, которые вошли вместе с ним в Политбюро. 18 человек пытались спасать ситуацию, и если бы мы на год раньше воссоздали Компартию РСФСР, мы бы не допустили горбачёвского переворота и не позволили отдать страну на растерзание.
Здесь много учёных и специалистов, которые исследовали эту тему. Я написал перед тем, как случился ГКЧП, три работы. Когда мы воссоздали партию, мы в «Советской России», а главный редактор Чикин входил в Политбюро, в феврале собрали и создали Совет народно-патриотических сил.
Туда вошли все: и писатели, и журналисты, и талантливые редакторы, и офицеры. Я увидел тот состав, который может сплотиться во имя общей победы над предательством и разрушением страны. Подготовили материалы, выступили, высказали свои предложения. Не подействовало. Тогда я написал работу «Пока не поздно» с полным анализом истоков угрозы. Меня вызвали и стали совестить. А в начале мая я подготовил работу «Архитектор у развалин». Я хочу, чтобы молодёжь их почитала. На нас таких собак спустили, даже трудно передать словами. Два раза обсуждали, в том числе и на Политбюро.
Потом опубликовали «Слово к народу», за которое мне сфабриковали уголовное дело на 10 лет. Допрашивали, запрещали, имущество описывали — целая возня была. Но тут подняли голос писатели во главе с Юрием Бондаревым и Валентином Распутиным. Они меня пригласили в Союз писателей и сказали: мы все возвысим голос в защиту. Пришёл Иосиф Кобзон, великолепный певец, и сказал: у меня есть микрофон и трибуна, я всё сделаю, чтобы расправа не состоялась. Станислав Говорухин пригласил в свой киноцентр, сказал: и наша команда вся поднимется. На моей Орловщине проголосовали в поддержку 60 коллективов, хотя их пытались сломать. Сложилась ситуация, которая не позволила тогда организовать расправу».
После этого Г.А. Зюганов передал слово заместителю Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашину, который продолжил ряд мыслей, высказанных лидером Компартии.
Следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры России в отставке В.Е. Костарёв рассказал о некоторых интересных и малоизвестных фактах вокруг событий 19—21 августа 1991 года.
Своими воспоминаниями о событиях и их оценками поделился создатель и первый руководитель Компартии РСФСР И.К. Полозков.
Советский и российский актёр театра и кино Ю.В. Назаров в своём эмоциональном выступлении отметил, что Н.С. Хрущёв своим ударом по И.В. Сталину нанёс удар по стране и заложил основу для её дальнейшего развала.
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов основательно проанализировал события тех лет и то, к каким последствиям они привели в наши дни.
Первый секретарь Краснодарского краевого комитета КПРФ Н.И. Осадчий дал оценку событиям 19—21 августа 1991 года и в целом «перестройки» глазами региональной власти.
Учитель из города Дубна А.С. Иванов представил доклад на тему «Причины и последствия провала ГКЧП».
В своём выступлении секретарь ЦК КПРФ, член Политбюро ЦК А.С. Соколов обратил внимание на преемственность нынешней КПРФ с Компартией РСФСР, которая заключается в борьбе за интересы простого народа.
Секретарь ЦК, председатель ЦС РУСО И.Н. Макаров отметил, что первопричиной трагических событий распада Советского Союза является капитализм, который воссоздавали на территории нашей страны, круша социалистическую систему и разрушая социалистическое государство.
В память о защитниках Родины — участниках ГКЧП была объявлена минута молчания.
В завершение И.Н. Макаров зачитал рекомендации «круглого стола», которые были приняты за основу участниками мероприятия.
Подробный рассказ о «круглом столе» читайте в одном из ближайших выпусков «Правды».