Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Рукотворная катастрофа
Пятница, 22 Авг 2025
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Рукотворная катастрофа

Печать

Жара на Дону обострила проблемы с водоснабжением, которые годами не решаются «партией власти».

 

Хутор на сухом пайке


Кандидат в члены ЦК КПРФ, секретарь Ростовского обкома КПРФ, кандидат в депутаты областного Законодательного собрания Александр Дедович встретился с жителями хутора Ильичёв Зимовниковского района. Одной из главных тем разговора стала критическая ситуация с водоснабжением, которая не сдвигается с мёртвой точки долгие годы.

Участники встречи сообщили, что всю воду с водонапорной башни разбирают для своих сельскохозяйственных нужд фермеры, а граждане остаются ни с чем. Населённый пункт сидит на сухом пайке, людям элементарно не хватает питьевой воды, не говоря уже о поливе и содержании личного подсобного хозяйства.

«Этим знойным летом вода поступает в домовладения мутная, с перебоями, от случая к случаю уже в течение более трёх месяцев. Водовод в нашем хуторе старый, изношенный, постоянно выходит из строя. Какие меры нужно предпринять: отремонтировать насос, заменить конструкции для регулирования напора и расхода воды в сетях или пробурить новую скважину, мы не знаем, но нехватка влаги в хуторе критическая», — пожаловались ильичёвцы коммунисту.

Дедович, сам уроженец Зимовниковского района, подчеркнул, что за десять лет нахождения у власти глава Олег Ткаченко и его команда «фактически самоустранились от решения коммунальных проблем». Буквально на глазах рушатся в районе инженерные коммуникации, введённые в строй ещё в СССР, а износ водоводов, башен Рожновского, глубинных насосов приводит к бедственному положению жителей станиц и посёлков. Острой проблемой является вопрос с подтоплением водами жилых построек, вопросы водоотведения, отсутствия централизованной канализации и ливнёвок.

— При попустительстве депутатов от «партии власти» коммунальные вопросы не решались годами, даже на содержание грунтовых дорог нет средств, а внутрипоселковые дороги и пешеходные дорожки уже буквально вросли в землю. Кроме того, во множестве населённых пунктов не обеспечивается устойчивое и качественное энергоснабжение. В том же Ильичёве действующие сети и трансформатор очень слабо справляются с подачей электроэнергии по нормативным параметрам, — отметил Дедович.

Кандидат в депутаты передаст коллективную жалобу с подписями ильичёвцев, подготовленную по результатам встречи, в органы исполнительной власти Дона, областное правительство, красным парламентариям, в частности лидеру донских коммунистов, депутату Госдумы, кандидату в губернаторы донского региона Евгению Бессонову.

 

Хроника жажды


О проблеме «обезвоживания» шёл разговор и на встрече руководителя фракции Компартии в областном парламенте Алексея Мисана с жителями хутора Денисов Мартыновского района. Не один год они сталкиваются с массовыми перебоями в подаче водоснабжения, но в это летнее южное пекло сельское поселение и вовсе подверглось настоящей коммунальной прожарке. Вода в нём отсутствует порой целыми днями, потому что изношенные насосы не справляются с нагрузкой. По словам специалистов, решить проблему можно, пробурив новую скважину, но денег на дорогостоящий проект в местной казне нет. Единственное, что, по словам участников встречи, могли посоветовать им чиновники, — это «привыкнуть жить без воды и самим искать источники водоснабжения».

Денисовцы посетовали, что плюс ко всем бедам в сорокоградусную жару они практически лишены медицинской помощи. Здесь давно уже ликвидировано лечебное учреждение, благо уже то, что фельдшер приезжает в населённый пункт трижды в неделю. Практически нет возможности и самостоятельно добраться до ближайшей больницы — два года назад были отменены внутрирайонные маршруты пассажирского транспорта.

Недовольство тяжелейшей коммунальной ситуацией вылилось в народный сход, на котором жители хутора потребовали от властей решить проблему подвоза воды и наполнения водопроводных сетей, не нарушать санитарно-гигиенические нормы и права граждан на доступ к жизненно важным ресурсам.

На народное вече собрались и жители посёлка Саркел Цимлянского района, который каждое лето на длительное время остаётся без воды. Вот и в этом июле населённый пункт оказался обезвожен на неделю с лишним, хотя и расположен на берегу водохранилища. Представители районной и поселковой властей, пришедшие на встречу, объяснили сложившуюся бедственную ситуацию обветшавшей трубопроводной сетью. Старые и ржавые коммуникации не выдерживают малейшего повышения давления, не справляются с увеличивающимися мощностями и нагрузкой. К тому же водовод ещё и бесхозный, а значит «у района нет полномочий подавать вам воду, они у министерства ЖКХ», заявили чиновники.

Чтобы произвести необходимую реконструкцию и замену истлевших труб, его нужно внести в единый государственный реестр недвижимости, а пока «район не имеет права и рубля потратить на этот водопровод». Областные власти пообещали к концу года запустить новый водозабор и очистные сооружения, способные напоить близлежащие города и станицы. Осталось только дождаться выделения финансирования, а деньги сегодня, увы, главный камень преткновения любых благих намерений.

Пока же жителям посёлка, исправно оплачивающим неподъёмные коммунальные счета и налоги, предложили дожидаться планового подвоза воды либо закупать втридорога бутилированную воду в местных магазинах. Ответ на вопрос, почему власти, зная годами о проблеме, довели её до коллапса, не били во все колокола, не добивались на всех уровнях решения водной проблемы, повис на народном сходе в воздухе.

Прошедший июль оказался как никогда жарким и для множества других городов и хуторов Ростовской области и в прямом, и в переносном смысле: то тут, то там возникали коммунальные аварии, обесточивая и оставляя без воды целые районы. От массовых перебоев в подаче электричества и водоснабжения страдают жители Усть-Донецкого, Аксайского, Целинского районов. Одна из самых тяжёлых ситуаций сложилась в Мясниковском районе, посёлки которого каждое лето лихорадит от аварий на коммунальных сетях. Этот год не стал исключением, оставив дончан без качественной чистой воды и нормального напряжения в электрических розетках.

Проблемы начинают решаться там, где у руководства населённого пункта стоят коммунисты. К примеру, главе администрации Краснокрымского сельского поселения коммунисту Лавру Черкашину и его команде за трёхлетний срок пребывания у власти удалось немного разрядить критическую ситуацию. Получилось проделать большую работу по улучшению качества местной энергосистемы, добиться выделения финансирования на реконструкцию линии электропередачи, модернизацию коммунальной инфраструктуры. Но реализовать многие благие планы мешает комплекс проблем, накопившихся за годы пребывания у власти команды «единороссов», которые силами хутора не решить.

Прежняя администрация пустила с молотка уцелевшие от приватизации и оставшиеся в муниципальной собственности сельскохозяйственные участки. Частники поторопились продать граничащие с донской столицей земли, вызвав бесконтрольную застройку. Буквально за несколько лет население только одного Красного Крыма выросло почти в три раза, однако массового переселения не выдержала устаревшая инфраструктура хутора. Слишком большое количество подключённых к электросетям частных строений привело к нескончаемым сбоям в энергоснабжении, отключению интернета, связи и воды.

За последний год в Красном Крыму были построены две водонапорные башни, на возведение которых были выделены средства из региональной казны. Но их объёмов всё равно не хватает для обеспечения чистой питьевой водой хуторян, которые вынуждены то и дело раскошеливаться на системы очистки и фильтры. Решить проблему может обещанное областными чиновниками строительство насосной станции и водопровода от хутора Ленинаван до села Большие Салы. Но всё упирается в многочисленные затянувшиеся согласования проекта и в выделение более двух миллиардов рублей, которые должны поступить на его реализацию из федерального бюджета.

Ещё 36 миллиардов рублей необходимо на реконструкцию системы Шахтинско-Донского водовода, питающего бывшие угольные территории Ростовской области. С 23 июля из-за аварийного отключения света несколько раз оказывались обесточенными насосные станции, оставив без воды только в городах Гуково и Зверево почти 80 тысяч человек. Министр областного ЖКХ Антонина Пшеничная назвала такое коммунальное состояние «абсолютно недопустимым», заявила об обращении своего ведомства в прокуратуру, а также в донское министерство промышленности и энергетики с требованием принять незамедлительные меры для стабилизации ситуации.

Устранение прорывов на трубопроводе и восстановление водоснабжения в шахтёрских районах было полностью возобновлено только к 3 августа.

Досталось этим летом и городу Шахты, в нескольких районах которого даже пришлось вводить режим ЧС. В последнее время трубы на пришедших в негодность сетях водоснабжения и водоотведения лопались с интервалом чуть ли ни в несколько дней. Износ коммуникаций, проложенных в городе добытчиков «чёрного золота» в 60-е годы прошлого века, преодолел планку в 90 процентов. Поэтому неудивительно, что отключение воды, затопление канализационными зловонными стоками жилых подвалов и городской насосной станции стали происходить регулярно.

В администрации Ростовской области заявили о начале с 30 июля работ по замене аварийных участков шахтинского канализационного коллектора и водопровода. Их капитальный ремонт, уверены местные чиновники, позволит «предотвратить дальнейшие подтопления и значительно улучшит работу систем жизнеобеспечения».

 

Сюжет для чеховского рассказа


Понемногу латают и коллектор в Таганроге, отслуживший свой век ещё в начале нулевых. Истекший срок его эксплуатации приводит к постоянным прорывам, многометровым провалам, обрушениям дорог. На его реконструкцию нужны миллиарды рублей, которых в казне нет, поэтому латать прорехи приходится по мере возникновения аварийных ситуаций, небольшими отрезками. С высоких трибун уже звучало обещание реконструировать коллектор к 2019 году, но к этому времени был восстановлен лишь участок длиной в километр за 110 миллионов рублей, и работы застопорились. За прошедшие годы на ремонтные работы регулярно выделялись сотни миллионов региональных рублей, но система коммуникаций продолжала разрушаться. К 2022 году власти заявили, что деньги закончились: в трубу вылетело свыше 372 миллионов рублей, а приведено в порядок оказалось меньше пяти километров трубопровода. Вся протяжённость водопроводных и канализационных сетей на родине Чехова составляет сотни километров, их изношенность приближается к 90 процентам.

Временно исполняющий обязанности главы региона Юрий Слюсарь, посетивший Таганрог в январе, потребовал от городской администрации отремонтировать коллектор к концу года, избавить, наконец, горожан от зловония, пообещав выделить на эти цели ещё 250 миллионов бюджетных рублей. На модернизацию же всей коммунальной инфраструктуры Дона требуется порядка 260 миллиардов рублей, подсчитали в областном правительстве.

 

Золотой частник


Другой «горячей точкой» на карте Ростовской области остаётся Новочеркасск, где обветшало свыше 80 процентов водных коммуникаций. Жители казачьей столицы не меньше других ростовчан испытывают на себе последствия постсоветской системы хозяйствования. Три года назад администрация Новочеркасска решила передать изношенный городской водоканал в концессию московской компании на 30 лет. За это частная компания пообещала вложить около двух миллиардов рублей в модернизацию аварийных сетей водоснабжения и водоотведения, заверив, что тарифы на коммунальные услуги останутся для населения прежними.

Как рассказал «Правде» первый секретарь Новочеркасского горкома КПРФ, депутат городского парламента Владислав Журавлёв, коммунисты последовательно выступали против передачи стратегической компании в руки коммерсантов, поднимали вопрос о коммунальной сделке на думской трибуне. Но тогдашний глава города «единоросс» Юрий Лысенко, к слову, задержанный в мае этого года сотрудниками Управления ФСБ России по Ростовской области и Следственного управления СК РФ по Ростовской области «по подозрению в коррупционном преступлении», доказывал пользу подписания этого соглашения.

В результате, по словам лидера новочеркасских коммунистов, за эти годы столичное общество с ограниченной ответственностью, штопая то тут, то там прохудившиеся трубы, не решило толком ни одну глобальную коммунальную проблему. Да и счета для новочеркассцев взлетели до небес, хотя москвичи обещали частично компенсировать тарифные затраты за счёт субсидий правительства Ростовской области. Ситуацию, когда частники получают сотни миллионов казённых рублей ежегодно, «жиреют» на бюджетных средствах, зарабатывают на коммунальных счетах, при этом не вкладываясь на все сто в развитие отрасли, в Новочеркасском горкоме КПРФ считают недопустимой.

 

Как спасти «коммуналку», знают коммунисты


В сентябре ростовские коммунисты во главе со своим первым секретарём Владиславом Журавлёвым будут участвовать в выборах в городскую Думу Новочеркасска. Серьёзную команду выставил Ростовский обком КПРФ для участия в избирательной кампании в парламенты донских городов и районов, собрания сельских поселений. Возглавляет однопартийцев лидер коммунистов Дона, депутат Госдумы Евгений Бессонов, зарегистрированный кандидатом на пост губернатора региона. Главный пункт предвыборной программы, с которой выступает Компартия, — основной вопрос Народного референдума о необходимости национализации объектов коммунального хозяйства и ограничения роста тарифов на услуги ЖКХ.

Такая постановка вопроса для «партии власти» — нож острый. Партия «единороссов», защищающая интересы крупных собственников, слышать не хочет о национализации ЖКХ. Ведь это значило бы лишиться эффективного инструмента обогащения частника. Бравурные отчёты о проделанной работе заменяют для власти капиталистов реальное дело. Что особенно видно на положении в коммунальной сфере. Здесь ситуация по мере старения советской инфраструктуры сползает к катастрофе, которую уже не остановить принятой в новой России практикой латания дыр. Но власть привычно поднимает тарифы, очевидно, рассчитывая, что благоденствующий под её крылом народ способен платить за воздух всё больше и больше, набивая карманы хозяев.

В КПРФ убеждены: для преодоления пагубных последствий хозяйствования частников, растащивших на кусочки единую мощную коммунальную систему страны и области, превративших «коммуналку» в эффективное средство своего обогащения, необходимо возвратить её в государственную собственность. Только так можно обеспечить бесперебойное функционирование ЖКХ, уберечь земляков от жадных дельцов, перекладывающих свои издержки на плечи россиян.



Rambler's Top100