Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Газета "Правда": Первый гвоздь в гроб эксплуататоров
Пятница, 07 Ноя 2025
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Газета "Правда": Первый гвоздь в гроб эксплуататоров

Печать

Митинг, посвящённый 123-й годовщине Ростовской стачки, провели коммунисты и комсомольцы южной столицы.


Участники акции собрались у монумента «Преемственность поколений», возведённого в память о ноябрьских событиях 1902 года, когда донские рабочие восстали против политики царского самодержавия.

Народный гнев зрел на донской земле не один год. Трудящиеся, среди которых были женщины и дети, влачили нищенское существование, жили впроголодь в бараках и землянках на городских окраинах, работали на износ по 14 часов в день, получали травмы и увечья, терпели унижения и побои. «Хороший хозяин устраивает лучше помещения для скотины. Пыль, духота, грязь — дышать нечем. Скряга хозяин не хочет даже устроить вытяжных вентиляций», — описывала условия в дореволюционном Ростове листовка Донского комитета РСДРП. От изнуряющего и непосильного труда росла смертность, антисанитария вела к заболеваемости тифом, холерой, туберкулёзом, оспой, но на весь Ростовский железнодорожный узел, к примеру, был только один врач. Медицинское обслуживание простым смертным было не по карману. Койка в единственной в городе Николаевской больнице стоила 15 рублей, в то время как зарплата квалифицированного рабочего составляла 1 рубль, а чернорабочего — 60 копеек.

В начале века в результате разразившегося промышленного кризиса положение людей стало совсем невыносимым. Повысились продуктовые цены, а получка на некоторых фабриках и заводах сократилась на 25 процентов. За самую небольшую провинность работников карали пенями и штрафами, составляющими до трети заработной платы. При этом хозяева предприятий получали баснословные прибыли.

Неравенство, бесправие, нужда, каторжный труд и жестокая эксплуатация подняли рабочих на борьбу за свои права. Большую революционную работу среди них проводил Донком российской социал-демократической рабочей партии, призывавший к организованному сопротивлению. Опирался он в этой работе в первую очередь на железнодорожников — рабочих депо и мастерских — «самую передовую часть ростовского пролетариата». В городе начали разгораться очаги сопротивления, вспыхивать протесты, проводиться массовки, собрания и маёвки. Зимой 1901 года политическая ситуация накалилась. В городе прошла демонстрация, посвящённая сорокалетию крестьянской реформы, закончившаяся столкновением с жандармами и последующей казнью троих рабочих.

В опубликованном в октябре 1902 года воззвании «Ко всем рабочим Главных мастерских Владикавказской железной дороги» говорилось: «Долгие годы, изо дня в день как каторжники, цепями прикованные к тачке, мы стоим у своих станков. Солнце иной раз заглянет сквозь тусклые тучи в мрачные мастерские, и чистый свет его слабеет от дыма и копоти. И зреет в этих серых закопчённых стенах, среди грохота машин и лязга железа, среди этого кипящего ада чёрная дума. Тяжелым камнем ложится она на сердце, сжимая его злобой и тоскою. Но среди этой серой, беспросветной жизни, товарищи, среди вечного каторжного труда, как звёздочка мерцает перед нами надежда, что истина и правда восторжествует, что настанет день, когда мы вздохнём свободной грудью и громко воскликнем: «Да здравствует свобода!» Рабы труда, мы станем свободны. Но эта свобода не придёт к нам сама, не спустится с небес. В жестоком бою мы должны завоевать её…»

2 ноября из искры народного недовольства разгорелось пламя массового протеста. Толчком к нему стал произвол мастеров котельного цеха, которые понизили расценки, обсчитали своих подчинённых и уволили бригадира, уличившего администрацию в обмане. Терпение людей лопнуло. Рабочие в знак несогласия с действиями руководства устроили забастовку. Узнав о творящемся произволе, Донской комитет партии во главе с Сергеем Гусевым и Иваном Ставским призвал трудящихся поддержать котельщиков и взял на себя руководство всеобщей стачкой.

Уже через день рабочие котельного цеха вышли на митинг, где потребовали от администрации 9-часового рабочего дня, повышения на 20 процентов расценок на свою работу, отмены штрафов, увольнения мастеров, устройства бесплатной школы для своих детей. Митинговавших поддержали железнодорожники других цехов, забастовку один за другим объявили плугостроительный, чугунолитейный и цементный заводы, табачная фабрика, мелкие мастерские города. К протестовавшим присоединились приказчики, служащие почты и телеграфа, учащиеся средних учебных заведений, студенты.

Спустя несколько дней общегородской протест сменил экономический окрас на политический, к требованиям прибавились призывы к свержению царского самодержавия, установлению свободы слова, печати, собраний. К 10 ноября в стачке участвовали уже около 30 тысяч человек. В городе было введено военное положение, власти бросили на митинговавших, отказавшихся возобновить работу, военных, жандармов и казаков. По безоружным людям, в том числе по женщинам и детям, был открыт огонь. По официальным данным, в кровавой расправе было убито семеро, ранено два десятка человек.

Но протестные акции продолжались ещё несколько недель, лишь 26 ноября, после того как власти выразили готовность пойти на уступки, Донком принял решение о завершении стачки. Железнодорожники добились удовлетворения части своих требований, к примеру повышения зарплаты чернорабочим до одного рубля, сокращения числа штрафов, увольнения неугодных мастеров, некоторого улучшения условий труда. Несмотря на последовавшие затем аресты и ссылки, рабочие, выступившие против самодержавного произвола и эксплуатации, одержали первую победу в схватке с силами царизма и буржуазии.

Участники ростовского митинга, посвящённого 123-й годовщине ростовского протеста, отмечали, что забастовка в небольшом цехе превратилась в настоящий пролетарский бунт, ставший предвестником Всероссийской Октябрьской политической стачки 1905 года и победного 1917 года. Выступавшие проводили параллели между событиями 120-летней давности и сегодняшним днём, в котором «капитализм не изменился и так и не приобрёл «человеческое лицо»:

«Если в начале 20-го века пролетарии ютились на квадратных метрах, то современные рабочие — в ипотечных клетушках-студиях, где не то что детей, но и кошку завести негде. Эксплуатация труда, приобретая новые формы, остаётся краеугольным камнем капитализма. И на нас, коммунистах, как и на наших предшественниках из РСДРП, осознавших законы общественного развития, лежит задача просвещения общества и внесения социалистического сознания в пролетарские массы», — заявил секретарь Ростовского обкома КПРФ Игорь Нестеренко.

Участники акции приняли резолюцию, в которой подчеркнули, что сейчас миллионы трудящихся «на своей шкуре ощущают всё то, о чём в советское время читали только в учебниках». Призвали земляков объединиться под Красным знаменем в борьбе за справедливый мир и социализм для победы над империализмом, реакцией, фашистской проказой и угрозой глобальной войны. Заявили, что только воплощение в жизнь подготовленной Компартией Программы Победы позволит стране выйти из кризиса капитализма.

В завершение акции митинговавшие растянули у подножия памятника 30-метровое полотнище флага СССР. Почтили память своих героических предков, своей кровью проложивших дорогу к созданию справедливого общества, в котором «почёт и уважение определялись не величиной неправедно нажитого богатства, а талантом, трудом и честным служением Отчизне».



Rambler's Top100