Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Постановление II (ноябрьского) Пленума ЦК КПРФ «О работе КПРФ по реализации Программы Победы»
Среда, 19 Ноя 2025
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Постановление II (ноябрьского) Пленума ЦК КПРФ «О работе КПРФ по реализации Программы Победы»

Печать

Заслушав и обсудив доклады Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова и заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина, пленум Центрального Комитета отмечает, что современное коммунистическое движение строит свою деятельность в условиях глубокого кризиса капитализма, роста неонацистских тенденций и милитаризации стран НАТО.



После 1991 года встраивание правящего класса России в мировую капиталистическую систему привело к стремительной деиндустриализации страны. Её превращали в сырьевой придаток Запада и рынок сбыта чужих товаров. Авиастроение, электроника, приборостроение, станкостроение, иные высокотехнологичные отрасли были уничтожены или понесли громадные потери. Экспорт природного газа за 30 лет вырос вдвое. Развитие стран Евросоюза обеспечивалось за счёт деградации экономики и социальной сферы России.

В период острого противоборства с НАТО страна вошла с ослабленной промышленностью, разорённой наукой, нарастающей нехваткой кадров. Бюджет России исполняется с дефицитом в 5,7 трлн рублей. При этом число долларовых миллиардеров увеличилось за год со 125 до 146 человек. Это самый высокий показатель за всю историю рейтинга. Рекордным стало и совокупное состояние олигархов — 625,5 млрд долларов. Более того, им позволено продолжать вывод капитала за рубеж и уклоняться от помощи фронту.

Став периферией глобального капитализма, Россия превратилась в одного из лидеров по социальному неравенству. Доходы населения распределяются крайне неравномерно. 1% россиян контролируют до 60% частных активов. Это один из самых высоких показателей в мире. Рост зарплат и пенсий не успевает за ростом цен. Многим не хватает средств даже на продукты питания. Однако бюджетные ассигнования на социальную сферу сокращаются. Власть вводит новые критерии нуждаемости, чтобы ограничить доступ граждан к государственной поддержке.

Несправедливая система налогообложения усугубляет ситуацию. Огромная нагрузка ложится на малый бизнес и граждан. Высокая ключевая ставка Центробанка подталкивает экономику к рецессии. Часть предприятий сокращают производство и отправляют работников в принудительный отпуск. Высокие налоги и платежи ведут к закрытию предприятий малого бизнеса.

СВО вызвала частичную перестройку экономики на военные рельсы. Но о полноценной национализации речь не идёт. К отказу от капиталистического курса власти не готовы. Для спасения России нужен решительный разворот к социализму.

Стратегическим ответом КПРФ на вызовы современности является Программа Победы. Она раскрывает курс партии на возрождение России. Установки Программы Победы опираются на великий советский опыт, современные достижения Китая, Вьетнама и Белоруссии, успехи в развитии народных предприятий. Созидательные подходы КПРФ убедительно продемонстрировали свою перспективность в развитии Новосибирска, Хакасии, Иркутской, Орловской и Ульяновской областей.

В центре политической борьбы КПРФ находится возвращение в руки государства и общества народной собственности. Программа Победы гарантирует создание в России эффективной социально-экономической системы. Партия продолжает работу над бюджетом развития, который Правительство народного доверия способно увеличить на 10—15 трлн рублей без промедления.

В деле разработки и совершенствования Программы Победы важную работу проводит фракция КПРФ в Государственной думе. Депутаты-коммунисты ведут широкую политическую и законотворческую деятельность, последовательно отстаивают права граждан, организуют работу по исполнению предвыборных обязательств.

Газеты «Правда», «Советская Россия», телеканал «Красная Линия», интернет-ресурсы партии и её страницы в социальных сетях настойчиво разъясняют программные подходы коммунистов. Партийные СМИ демонстрируют успешные примеры работы губернаторов и народных предприятий, осуществляющих подходы КПРФ на практике.

Реализация Программы Победы — это комплексный и непрерывный процесс, сочетающий широкую агитацию, парламентскую борьбу, протестные действия и практическое воплощение в жизнь идей партии в регионах, где коммунисты возглавляют органы власти. В борьбе за возрождение социалистического уклада жизни представители КПРФ обязаны неуклонно отстаивать интересы трудящихся, усиливать их солидарность, воспитывать в обществе идеалы справедливости, патриотизма и интернационализма.

 

Пленум ЦК КПРФ постановляет:


1. Основные положения социально-экономической программы КПРФ утвердить. Организовать обсуждение материалов II (ноябрьского) пленума Центрального Комитета в партийных отделениях. Определить конкретные меры по выполнению принятых решений. Предусмотреть создание в комитетах партии на местах комиссий и рабочих групп по вопросам развития своих регионов.

2. Комитетам КПРФ всех уровней усилить пропаганду Программы Победы. Обеспечить глубокое знание программных подходов партии активом КПРФ и её сторонниками. Настойчиво соединять данную работу с борьбой за решение социально-экономических проблем трудящихся. Использовать для этих целей проведение голосования в рамках Народного референдума, встречи депутатов с избирателями, протестные акции и массовые мероприятия.

3. Президиуму ЦК КПРФ приступить к разработке проекта Предвыборной программы партии для её вынесения на рассмотрение второго этапа XIX съезда КПРФ.

4. Отделу агитации и пропаганды ЦК КПРФ (С.Э. Аниховский), редакциям газет «Правда» (Б.О. Комоцкий), «Советская Россия» (В.В. Чикин), телеканала «Красная Линия» (В.В. Миллер), официального сайта ЦК КПРФ (А.С. Сорокин), аккаунтам ЦК в социальных сетях (М.С. Музаев), всем средствам массовой информации партии разносторонне раскрывать преимущества Программы Победы КПРФ. Уделять особое внимание разъяснению таких мер, как национализация стратегических отраслей экономики, восстановление государственного планирования, введение прогрессивного налогообложения, поддержка образования, здравоохранения, науки и культуры.

5. Президиуму ЦК КПРФ, региональным и местным комитетам партии, всем коммунистам активизировать деятельность по защите социальных, экономических, политических и трудовых прав граждан. Продолжать работу по пропаганде проектов нового Трудового и Избирательного кодексов.

6. Фракции КПРФ в Государственной думе ФС РФ, фракциям коммунистов в законодательных (представительных) органах власти обеспечить разработку и широкую общественную поддержку законопроектов, гарантирующих развитие страны, социальную защиту её граждан. Настаивать на увеличении прожиточного минимума и размера оплаты труда, на возвращении научно обоснованного возраста выхода на пенсию. Инициировать снижение налоговой нагрузки на трудящихся и малоимущих. Требовать наведения порядка в сфере ЖКХ.

7. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Президиум Центрального Комитета КПРФ.

 

Председатель ЦК КПРФ                                                                      

Г.А. Зюганов



Rambler's Top100