Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Газета "Правда": Не вписались в буржуйский бюджет
Пятница, 21 Ноя 2025
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Газета "Правда": Не вписались в буржуйский бюджет

Печать

Донских студентов оставили без транспортных льгот.


  «Правда» рассказывала, как буквально через несколько дней после прошедших выборов донские чиновники отказали в помощи «детям войны», отклонив разработанный КПРФ законопроект о мерах социальной поддержки этой категории граждан. Теперь, не откладывая в долгий ящик, оставили ростовских студентов без проездных льгот, на предоставлении которых настаивали коммунисты. Молодёжь, как и старшее поколение, в очередной раз оказалась балластом для государственной казны под бравурные речи о необходимости заботы о людях и важности «инвестировать в будущее».

  С начала года учащиеся ведущих донских вузов и колледжей участвовали в протестных акциях, вставали в пикеты, требуя от чиновников внести необходимые изменения в процесс организации проезда, ссылаясь на часть 1 статью 7 Конституции, которая гласит, что Российская Федерация — «социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Студенты выходили на улицы городов и районов, вели сбор подписей под обращением к правительству и парламенту Ростовской области с требованием ввести для них льготный тариф во всех видах общегородского и межмуниципального транспорта.

В мае перед началом заседания Законодательного собрания Ростовской области представители студенческого актива передали депутатам фракции КПРФ, чтобы те «донесли до коллег чаяния ростовской молодёжи», свыше четырёх тысяч собранных автографов. Руководитель фракции Компартии Алексей Мисан, принимая папку со студенческими подписями, пообещал, что обнародует «льготный» вопрос на заседании. Слово своё коммунист сдержал и заявил с парламентской трибуны о необходимости выделения бюджетных денег на студенческую льготу.

В июне в областном Законодательном собрании прошёл «круглый стол», посвящённый молодёжной политике и социальной поддержке студенчества. На заседании фракции КПРФ студенты ростовских вузов и средних профессиональных учебных заведений вместе с представителями Компартии и Ленинского комсомола обсудили в том числе и болезненный вопрос отсутствия льгот на проезд в Ростовской области.

Только на проезд шесть дней в неделю на одном виде транспорта без пересадок студент тратит около двух тысяч рублей в месяц. Примерно столько же составляет и стипендия в вузе, а в системе среднего профессионального образования и того меньше — 890 рублей. «Это не стипендия, а приговор. Почему студенты должны довольствоваться такой унизительной подачкой?» — недоумевали тогда участники встречи.

Они объясняли, что мизерные стипендии, установленные государством, в условиях высокой инфляции, стремительного роста цен и тарифов ставят молодых людей на грань выживания, ущемляют их в праве на достойную жизнь. Существующая социально-экономическая ситуация сводит на нет возможность полноценно учиться, стать профессионалом, заработать на своё жильё, создать семью, завести детей, эффективно трудиться на благо родной страны. Денег не хватает даже на самое необходимое, смехотворная выплата от государства не покрывает стоимости питания и учебных пособий, каждый третий студент колледжа или техникума вынужден подрабатывать, а многие и вовсе бросают учёбу из-за невозможности оплачивать даже самые базовые расходы.

На заседании звучало, что существующая система оплаты проезда ощутимо бьёт по карману учащихся, особенно тех, кто приехал из донской глубинки и вынужден ежедневно тратить значительные средства на дорогу, а также поиск дополнительного заработка. Подработка же негативно сказывается на успеваемости и возможности полноценно получать знания, участвовать в научной и общественной жизни учебного заведения.

Ребята подчёркивали, что льготный проезд позволит повысить их мобильность, предоставит им возможность посещать образовательные и культурные мероприятия, участвовать в общественной жизни региона. Посчитав, что областным чиновникам под силу изыскать дополнительные средства «на будущее региона и страны», участники «круглого стола» разработали проект обращения Законодательного собрания к главе региона с предложением введения пятидесятипроцентной скидки на проезд во всех видах городского и межмуниципального транспорта. Губернатор, в свою очередь, переадресовал петицию в профильное министерство, но оно отказалось снижать транспортные расходы молодёжи.

В по-канцелярски скупом ответном письме, направленном Алексею Мисану, министр транспорта Ростовской области Алёна Беликова сообщила, что реализация данной инициативы потребует увеличения расходов бюджета на сумму не менее 505 млн рублей. По её заключению, «с учётом сбалансированности областного бюджета принятие новых расходных обязательств не представляется возможным».

«Где забота о молодёжи? Где внимание к её потребностям? Ведь льготный проезд — это не прихоть, а реальная помощь, возможность сэкономить средства, которые можно потратить на учёбу, на саморазвитие, на культурный досуг!» — возмутила позиция чиновников руководителя фракции КПРФ.

«Министерство транспорта, по сути, ставит финансовую целесообразность выше интересов студентов. Чиновники считают деньги, но не думают о будущих перспективах, о том, как сделать жизнь молодых людей в области комфортнее и привлекательнее. Такая позиция вызывает глубокое разочарование. Мы убеждены, что забота о молодёжи — это не просто слова, а конкретные действия, направленные на создание благоприятных условий для развития региона и его жителей», — убеждён Алексей Мисан.

Он высказал недоумение, как такая позиция министерства транспорта соотносится с неоднократными заявлениями донского губернатора о том, что «главный мотив развития региона — забота о жителях», особенно тех, кому предстоит строить, поднимать нашу страну, делать её сильной и великой.

Студентам, ставшим для нынешней власти бюджетным балластом, трудно поверить, что Советское государство считало своим святым долгом заботу о молодёжи и по своей воле предоставляло ей возможность бесплатно учиться, лечиться, отдыхать, обеспечивала символичным по стоимости проживанием в общежитиях и питанием в столовых. При этом стипендия в СССР составляла 40—50 рублей, а это 80 процентов от прожиточного минимума тех лет, или 57 процентов от минимальной заработной платы. Что уж говорить о повышенной Ленинской или об оплате учащихся вузов, работавших на «оборонку». Сегодняшняя стипендия, больше похожая на подачку со стороны государства, составляет лишь 11 процентов от и без того нищенского прожиточного минимума.

А насчёт «сбалансированности бюджета» — это верно. Бюджет отлично сбалансирован. Правда, в одну сторону — в пользу власть имущих. Так, донские коммунисты отказались признавать областной бюджет на 2025-й и на плановый период 2026 и 2027 годов «социально ориентированным» именно из-за его несоответствия нынешней экономической ситуации в области, неспособности удовлетворять социальные потребности её жителей, особенно малообеспеченных ростовчан. Накануне голосования по главному финансовому документу региона в конце прошлого года состоялось заседание фракции КПРФ, где её представители называли статьи проекта бюджета, на которые деньги в текущих условиях «стоило бы тратить скромнее, экономнее, с умом и пересмотреть на предмет целесообразности».

К примеру, траты на раздутый чиновничий аппарат, а это почти 4,5 тысячи человек, составляют свыше 3,3 млрд рублей в год. На выплаты единовременного пособия и на ежегодную компенсацию на лечение бывшим чиновникам, состоявшим на госслужбе, в 2025 году предусмотрено более 103 млн рублей. Свыше 100 млн рублей государству не жалко отдать на организацию выставок и конгрессов, 400 млн — на содержание избирательных комиссий Ростовской области, почти полмиллиарда — на оплату деятельности средств массовой информации. В 588 млн рублей оценено содержание автопарка для чиновников.

Приоритеты властей очевидны. Миллиард рублей — на выставки, создание благоприятного имиджа власти в СМИ и на избирательные комиссии, обеспечивающие незыблемость этой самой власти, которая наловчилась за 35 лет капитализма строить потёмкинские деревни и постоянно повышать цены на всё и вся, но при этом отказывает гражданам в самом необходимом.

Как это ярко показала история со студенческим проездом. Видите ли, 505 млн рублей на льготы для почти стотысячной студенческой армии в донской казне не нашлось, а на рассказы в СМИ о замечательной жизни в Ростовской области — пожалуйста. Экономит власть на старых — «дети войны» и на «малых». При этом, к примеру, в донской столице грядёт новое подорожание проезда в общественном транспорте — с 39 до 65 рублей, что явно не улучшит положение тех, кто находится за чертой бедности, влачит существование на грани выживания.

Донские коммунисты и комсомольцы продолжают добиваться транспортной льготы, отстаивать права студентов на доступное образование и достойную жизнь. «Мы будем требовать от чиновников более ответственного и дальновидного подхода к решению вопросов, касающихся будущего Ростовской области», — заявил лидер красной фракции.



Rambler's Top100