Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Защитников Ростсельмаша тянут в суд
Воскресенье, 21 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Защитников Ростсельмаша тянут в суд

Печать

Борьбу за бывший флагман машиностроения на Дону хотят приравнять к преступлению.

 

 
В начале июля Вячеслав Антохин - первый секретарь Первомайского райкома партии,  бывший профсоюзный активист Ростсельмаша, раздавал у заводской проходной ксерокопии газетной статьи, касающейся печальной судьбы предприятия в связи со вступлением страны в ВТО. Закончивший смену рабочий Александр Жабин вызвался помочь товарищу по партии распространить материалы. Несмотря на то, что оба находились на почтенном расстоянии друг от друга, подошедшие к ним полицейские обвинили их в организации несанкционированного публичного мероприятия. Третьего первомайца  Вячеслава Тищенко, не раздававшего газеты вовсе, стражи порядка прихватили и того дальше, - на остановке общественного транспорта. Их не смутил тот факт, что у «нарушителей» не было палаток, флагов, накидок с партийной символикой. На «подельников» составили протоколы и  доставили в  районное отделение полиции. Надо отметить, что все трое – ветераны Ростсельмаша, отдавшие предприятию многие годы жизни. 
 
 
Спустя десять дней  мировой суд Первомайского района,  просмотрев видеозапись сотрудников полиции, опросив стражей порядка  и очевидцев задержания, прекратил дело, не найдя в действиях Антохина, Жабина и Тищенко состава административного правонарушения. Судья, сославшись на Всеобщую декларацию прав человек и статьи Конституции о праве граждан на свободу мирных собраний, постановила, что законные основания для возбуждения данного дела отсутствовали, поскольку действия подсудимых не были согласованы и организованы. 
 
 
Отказ Фемиды наказать задержанных, в том числе и рублем (нарушителям грозил штраф до 30 тысяч каждому) полицию не устроил. Органы подали в суд апелляцию, требуя отменить оправдательный приговор. Черная метка от людей в погонах пришла  Александру Жабину. Возможно, особого внимания, считают в КПРФ, он удостоился из-за своей принципиальной позиции, занятой во время судебного допроса. Коммунист аргументировано и жестко парировал заявления полицейских. И это не случайно. Жабин - сам бывший  милиционер,  в прошлом участковый, на зубок знающий  закон и  работу правоохранителей. 
 
 
В апелляционном  заявлении полиции, если не знать обстоятельств дела, обвиняемые предстают  чуть ли не  матерыми криминальными элементами. Их действия, говорится в документе «не должны иметь место быть, нарушать требования законодательства, покушаться на общественный порядок и стать объектом беспорядков и преступлений». А создание таких прецедентов «может способствовать развитию чувства вседозволенности у граждан в части проведения любого собрания, митинга или любого другого мероприятия в любом месте района, что так же не создает предпосылки к совершению нарушений посягающих на общественный порядок и общественную безопасность».  
 
 
Витиеватые изъяснения полицейских суд не убедили и 17 августа судебное заседание  по ростсельмашевскому делу завершилось очередной победой коммунистов. Рабочая троица сегодня находится в ожидании очередных исков со стороны ростовской полиции и недоумевает, за какие тяжкие грехи попала под суд. 
 
 
- За что нас хотят наказать? За то, что не можем спокойно наблюдать, как гибнет родной  завод? Для всех нас Ростсельмаш не просто место работы. Это вся наша жизнь. Здесь  мы отдыхали, занимались спортом, создавали семьи, тут работали целые династии. Новая власть не раз пыталась развалить, распродать Ростсельмаш по частям.  ВТО завершит это     черное дело, убьет завод, - уверен собеседник «Правды» ростсельмашевец с 40-летним стажем, передовик производства, награжденный правительственной наградой - медалью "За трудовую доблесть" Вячеслав Антохин. 
 
 
В начале лета руководство бывшего флагмана отечественного машиностроения заявило о грядущем сокращении 2 тысячи комбайностроителей. Покупатели замерли в ожидании присоединения ко Всемирной торговой организации и в результате на территории предприятия скопилось свыше тысячи  непроданных комбайнов, еще 700  «застряли»  на площадках дилеров завода, что превысило  показатели  кризисного  2008 года. Почти        2 тысячи нереализованных машин, это  около 40 процентов  годового объема   производства. 
 
 
Сегодня  работников  выдавливают с предприятия, рассказывает  Антохин, отправляя в  длительные неоплачиваемые отпуска,  заставляя писать заявления «по собственному желанию». Тем, кто артачится, пытается бунтовать против политики работодателя, грозит  увольнение по статье. К сожалению, страх перед безработицей и  безденежьем, заставляет  большинство рабочих  покорно писать заявления «по собственному». 
 
 
 - Выходят с завода с понурой головой, подавленные.  Спрашиваю, почему так просто сдаетесь, не боретесь за свои права, не стучитесь в прокуратуру, трудовую инспекцию? Они молчат, разводят  руками.  Поражает трусость так называемого профсоюза, который не сопротивляется действиям хозяев завода, не защищает людей от произвола.   Ростсельмаш не раз находился в похожей ситуации и профсоюз всегда стоял горой за своих товарищей по труду, - делится с «Правдой» Вячеслав Васильевич. Он вспоминает,  как  в начале 90-х  профсоюзы вывели больше 10 тысяч ростсельмашевцев на улицы Ростова. Власть тогда натерпелась страху и массовых увольнений удалось избежать. Тяжелейшая ситуация сложилась в 2006 году, когда на заводе скопилось около 1000 произведенных машин,  готовых к реализации, остановился производственный конвейер  и  РСМ оказался на грани исчезновения. Ростсельмашевцы вышли на акции протеста, забросали письмами высокие инстанции, направили  обращения к руководителям области и страны, били во все колокола и смогли спасти производство. 
 
 
Антохину, кстати, тогда не простили активной позиции. «Правда» рассказывала, как неугомонного рабочего, профсоюзного вожака  выбросили с работы, как предал его свой же Ростовский обком профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, призванный блюсти права трудящихся. Антохина уволили, но заставить замолчать и  перестать  участвовать в жизни своего родного завода не смогли. Первый секретарь Первомайского райкома КПРФ продолжает отстаивать интересы своих коллег-ростсельмашевцев, пытается  вместе с заводчанами привлечь внимание к судьбе родного Ростсельмаша, выпускавшего в советские годы на поля страны до 85 тысяч комбайнов в год.
 
 
Не боится он говорить о том, что сегодня на два цеха приходится один ремонтник, в то время как в советские годы их только в одном цехе  трудилось до 60 человек. В отделе механики работало 127 слесарей, токарей  и  сварщиков, в наши дни только 17, а  штат отдела энергетики снизился с 119  до  18  рабочих. Печальный результат такой оптимизации — рост  нагрузки на порядком изношенное оборудование, увеличение числа аварий и  травм. 
 
 
- В этой тяжелейшей ситуации накат на коммунистов Первомайского райкома партии — ни что иное как  показательная расправа над инакомыслящими, пример того, как будут поступать с теми, кто решится выступить против  существующей действительности. Настораживает, что любого гражданина по навету  полиции смогут задержать, обвинить в несуществующем преступлении, завести на него уголовное дело, оштрафовать, чтобы не повадно было. Одни полицейские спасают жизни, закрывают собой от пуль, ловят преступников, сражаются с бандитами на Кавказе. Другие же сводят счеты с законопослушными мирными гражданами, а лучше бы  разобрались с теми, кто фальсифицирует выборы, - констатирует Вячеслав Антохин. 
 
 
Первомайские коммунисты заявляют, что намерены и дальше бороться за Ростсельмаш, защищать права комбайностроителей, выходить на акции протеста против антинародной политики. Коммунисты Ростова в ближайшее время проведут в районах города  пикеты в защиту своих товарищей по партии, попавших под уголовное преследование. 


Rambler's Top100