Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » "Независимая газета": "Антитеррор-2012" парализовал донскую столицу
Суббота, 20 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

"Независимая газета": "Антитеррор-2012" парализовал донскую столицу

Печать

В Ростовской области вчера завершился второй этап международных антитеррористических учений – «Дон–Антитеррор-2012». В них приняли участие органы безопасности и спецслужбы Казахстана, Украины и России. В течение двух недель люди в форме отрабатывали меры противодействия терроризму в местах массовых скоплений людей.


Активное участие в учениях приняли не только руководители силовых структур и представители администрации, но и ростовчане, которые проявили бдительность и внимание и помогли задержать «террористов». Так, в ходе учений спецподразделения успешно освободили 100 «заложников», захваченных 15 «боевиками» в ростовском спортивно-оздоровительном комплексе «Лидер» во время проведения детских спортивных соревнований по волейболу. Согласно легенде, боевики выдвинули политические требования к руководству страны, угрожая взорвать стадион.

«Освобождение» проводилось сразу несколькими штурмовыми группами. Две из них десантировались на крышу здания с вертолета Ми-8. Операция проходила под прикрытием еще одного вертолета, бронетранспортера и снайперов. В результате четыре «террориста» были «уничтожены», остальные задержаны, никто из «заложников» не пострадал.


Местами проведения антитеррористических учений в донской столице также стали ипподром, аэропорт и железнодорожный вокзал. Накануне силовики уверяли, что учения не повлияют на городской ритм, а также на передвижение общественного транспорта. Между тем во время учений транспортный коллапс наблюдался фактически на всех центральных улицах и проспектах Ростова-на-Дону, а десятки людей из-за этого не успели на поезд.

Сотни возмущенных ростовчан, в том числе и в Интернете, дали свою оценку проходившим в южной столице международным антитеррористическим учениям. По их словам, учения показали, насколько может быть бесправным обычный человек, даже с паспортом.

По словам ростовчанки Ольги Т., на железнодорожный вокзал пускали только тех, у кого были билет и паспорт. Встречающих отправляли к служебному входу, через который полицейские обещали пропустить на перрон. Там уже собралась огромная толпа, но оказалось, что оттуда через «калитку» пропускают только людей, приехавших в Ростов. И никакие просьбы не могли разжалобить людей в погонах, заявлявших, что, дескать, идут учения. На перрон не пропустили ни молодого мужчину к жене с грудным ребенком, ни сына к старушке, увешанной тяжелыми сумками.

Во время учений по Ростову, который и без того славится своими пробками, и вовсе было не проехать. Часовые застои наблюдались фактически на всех центральных улицах и проспектах города. Люди вынуждены были бросать машины и идти пешком, чтобы успеть к тому же и на работу.

«Если они ищут смертников, то об этом никто не должен знать, – возмущается житель города Максим Говоров. – Но весь Ростов об этом знает и ждет, когда же они поймают своего липового террориста!»

С просьбой проявить терпение и не создавать конфликтных ситуаций, ссылаясь на специфичность своей работы, лишь спустя неделю после начала учений к населению вынуждена была обратиться полиция на транспорте. Транспортные полицейские рекомендовали приезжать на вокзал и аэропорт раньше, чем в обычное время, чтобы успеть к отправлению поезда или авиарейса.

По словам сотрудницы ведомства Светланы Черновол, осуществляется постоянный пропускной режим на Главном и пригородном железнодорожных вокзалах Ростова, а также в аэропорту города со 100-процентным досмотром ручной клади и багажа пассажиров, камер хранения с применением ручных металлоискателей и служебно-розыскных собак. Также меры приняты по удалению автостоянок от объектов транспорта.

В связи с проходившими учениями особые меры были предприняты и в день футбольного матча (25 августа) между «Ростовом» и владикавказской «Аланией». Проход фанатов на стадион осуществлялся по паспортам. Конечно же, крайне недовольны учениями те, кто остался за бортом матча.

Дать свою оценку антитеррористическим учениям 6 сентября на внеочередном заседании областного Законодательного собрания намерена и группа депутатов от оппозиции. Они собираются пригласить руководство ГУ МВД России по Ростовской области для дачи объяснений по поводу масштабного «ущемления прав граждан» в связи с проводящимися в Ростове контртеррористическими учениями.


Как сказал «НГ» депутат Евгений Бессонов, во время этих учений трудности испытывали простые законопослушные граждане, а этого допускать нельзя. Депутат Госдумы Николай Коломейцев обратился к прокурору Ростовской области Юрию Баранову с запросом, в котором сообщил о многочисленных проверках документов и вещей, ограничениях проезда горожан во время учений. Парламентарий попросил прокурора проверить законность их проведения в таком виде, которое вызвало «беспричинные нарушения конституционных прав граждан».
 



Rambler's Top100