Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Спасение села - путь к возрождению России
Среда, 15 Янв 2025
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Спасение села - путь к возрождению России

Печать

Именно этот лозунг КПРФ, можно сказать, стал главным лейтмотивом прошедшего в четверг 29 ноября в Белой Калитве очередного "круглого стола", организованного редакцией районной общественно-политической газеты "Перекрёсток". В этот раз проблемы российского села стали поводом для сбора представителей политических партий и движений, представителей власти и работников сельского хозяйства.

 


Начало бурной дискуссии было положено просмотром фильма "Белорусское село" и выступлением 2-го секретаря Белокалитвинского РК КПРФ Пономарёва А.И. Талантливо снятый фильм о жизни села в братской Белоруссии вызвал болезненную реакцию председателя местного отделения "Единой России" (и с 14 октября с.г. - мэра г. Белая Калитва) Каюдина О. Э. В частности он заявил, что такой фильм можно было снять и в Краснодарском крае и Белгородской области, не согласился с мнением авторов фильма о закрывающихся в России школах, детсадах и больницах на селе и привёл в пример капитальный ремонт нескольких ФАПов в Белокалитвинском районе, а главной причиной успеха Белоруссии назвал всего лишь использование советского потенциала и отличный от русского менталитет белорусов. Выступление Пономарёва А. И. назвал критикой без конструктивных предложений, касающихся жизни непосредственно в Белокалитвинском районе. О.Э. Каюдина поддержал заместитель Главы района по сельскому хозяйству А.А. Колпаков, назвав несопоставимыми и неуместными по причине прошествия более 20 лет исторические и статистические параллели с Союзом ССР.
 

 

Совершенно обратную реакцию вызвал фильм у руководителей фермерских хозяйств Белокалитвинского района - А. А. Касьянова и П. М. Щербакова, руководителей местных отделений партий "Справедливая Россия" (Сафронов С.Ф.) и ЛДПР (Валуйский А.А.), координатора региональной организации "Союз женщин Дона" Мостовой И.И. Не счесть восторженных и по-доброму завистливых реплик и комментариев с их стороны в адрес белорусского народа, президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко и проводимой им политики в отношении селян. Все смотрели фильм в первый раз, и он на всех произвёл сильное впечатление и, несомненно, дальнейшие горячие и эмоциональные выступления участников круглого стола во многом были порождены чувствами горечи и обиды за то, как обстоят дела у нас в сравнении с маленькой Беларусью.
 

 

Лидер ЛДПР А. А. Валуйский привёл в своём выступлении ряд вопиющих примеров полнейшего безразличия Белокалитвинской районной администрации к обращениям жителей ряда хуторов по проблемам обеспечения углём, дровами, ремонта жилья.
 

 

Председатель "Справедливой России" С.Ф. Сафронов указал на ужасное качество дорог на селе, отсутствие или перебои с электроснабжением ряда хуторов, нехватку рабочих рук. Правда последнюю проблему он предложил решать в традиционном и для властей ключе - за счёт большего привлечения мигрантов из республик бывшего СССР.
 

 

Выступающие руководители фермерских хозяйств конкретизировали дискуссию цифрами закупочных цен на с/х продукцию, ГСМ, процентами кредитных ставок на приобретение сельхозтехники. Очень эмоциональным в этом плане было выступление председателя СПК "Экспресс", депутата Собрания депутатов Белокалитвинского района от КПРФ - П.М. Щербакова, который прямо заявил, что при нынешней политике властей в отношении сельхозпроизводителей он не то что друзьям, врагам не пожелает заниматься сельским хозяйством, а своим детям тем более.
 

 

Координатор "Союза женщин Дона" И.И. Мостовая резко раскритиковала политику правящей партии на селе и призвала крестьян активнее обращаться за помощью и поддержкой в общественные организации.
 

 

Участники круглого стола согласились с названными далее Пономарёвым А.И. общими проблемами села в Ростовской области:
1. Отсутствие механизма гарантированного сбыта произведенной сельскохозяйственной продукции по стабильным ценам.
2. Низкие темпы внедрения современных технологий в растениеводство и земледелие.
3. Ухудшение плодородия земли и ухудшение экологии.
4. Низкая урожайность сельскохозяйственных культур, в том числе по причине неполного использования потенциала продуктивности сельскохозяйственных культур.
5. Несбалансированность растениеводческого и животноводческого комплексов.
6. Децентрализация животноводческого комплекса, проявляющаяся в значительной доле мелкотоварного сектора.
7. Относительно низкая продуктивность сельскохозяйственных животных.
8. Неразвитая инфраструктура взаимодействия (в том числе логистическая) производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции.
9. Неэффективное использование имеющихся производственных мощностей по переработке сельхозпродукции.
10. Неэффективное использование потенциала торговой сети в Ростовской области, в том числе потребительской кооперации.
11. Высокие входные барьеры на рынки сбыта сельскохозяйственной продукции.
12. Высокая конкуренция со стороны импортной продукции и продукции из других регионов, трудности в выходе региональной продукции как на внутренний, так и на внешние рынки.
13. Низкая инвестиционная привлекательность сельскохозяйственных товаропроизводителей, финансовая неустойчивость отрасли, обусловленная нестабильностью рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, накопленной декапитализацией, недостаточным притоком частных инвестиций в развитие отрасли, слабым развитием страхования при производстве сельскохозяйственной продукции, труднодоступность кредитных ресурсов и недостаток залогового обеспечения, неразвитость ипотечного кредитования на селе.
14. Низкий уровень жизни сельского населения, недостаточные объем и качество социальных услуг, недостаточный уровень инженерной инфраструктуры, дефицит квалифицированных кадров (здравоохранение, образование, культура, снижение рождаемости, отток молодежи), недостаточная государственная поддержка, направленная на социальное обустройство села.
 

 

Взяв ответное слово, заместитель Главы района по сельскому хозяйству А.А. Колпаков, вынужден был согласиться, что "после каких-то перемен" жизнь на селе стала определённо хуже. Животноводство стало нерентабельным, полностью отсутствует сколько-нибудь грамотная селекционная работа. В связи с этим район недополучил 40 миллионов субсидий на производство мяса, 60 миллионов выделено только на субсидирование более рентабельного растениеводства. А прошлый и позапрошлый годы г-ном Колпаковым были признаны в целом неурожайными по Белокалитвинскому району. Но по его мнению не всё так печально: в районе запускается программа развития парникового овощеводства по которой предусматривается кредитование семенами, удобрениями, ноу-хау данной технологии капельное орошение. В перспективе - создание животноводческого кооператива. Разработана программа, есть средства, но нет пока человека, готового взяться за это рискованное по нынешним временам дело. До 2020 года планируется довести уровень газификации в сёлах Белокалитвинского района до 80% - а здесь главная проблема кроется в низкой платёжеспособности населения при условии софинансирования газификации самими будущими абонентами. Также сейчас ведутся переговоры по покупке, оказавшейся на грани банкротства птицефабрики "Надежда" (гр. компаний "Оптифуд") с белгородскими бизнесменами компании "Белая птица".
 

 

В итоге дискуссии участники круглого стола выработали ряд предложений, касающихся возрождения АПК Белокалитвинского района, главным из которых признано создание Общественного Совета по проблемам сельского хозяйства в Белокалитвинском районе, куда должны войти не партийные и иные чиновники, а профессионалы-хозяйственники, ветераны отрасли. Совет планируется создать уже в начале 2013 года и уже в январе он должен приступить к практической деятельности.



Rambler's Top100