Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » По страницам "Донской искры": России жить - пока живет в нас память о Сталинграде!
Понедельник, 04 Мар 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

По страницам "Донской искры": России жить - пока живет в нас память о Сталинграде!

Печать

1 февраля большая делегация коммунистов и комсомольцев Дона, возглавляемая зам. руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе, первым секретарем Ростовского обкома КПРФ Н.В.Коломейцевым, побывала на священной сталинградской земле, где 70 лет назад в неимоверно тяжелых условиях Красная армия разбила полчища «культурной Европы», которые шли поработить и уничтожить СССР. Посланцы Дона, в основном молодые люди, приехали сюда по приглашению волгоградских коммунистов, чтобы сердцем прикоснуться к подвигу советских войск, одержавших победу в Сталинградской битве.

 

Они приняли участие в торжественных мероприятиях районного комитета КПРФ города Калач-на-Дону, в  митинге на площади Павших борцов в Волгограде, в торжественном собрании в Волгоградском музыкальном театре, побывали на главной высоте России - Мамаевом кургане.

 


Сталинград – ты начало Победы,
Перелом всей великой войны.
С этой битвы дошли наши деды
До берлинской победной весны!
       Сталинград, Сталинград!
       Под курганом герои лежат.
      Сталинград, Сталинград!

       Не забудем погибших солдат!..


Эти искренние  слова жителя Цимлянска В.А.Пластова – из свежей редакционной почты «ИСКРЫ». Так думают и чувствуют сегодня многие из нас. Тема Сталинграда звучит в наших мыслях и чувствах величественной мелодией. И размышлять, вспоминать, говорить о  200-дневной битве, изменившей мир, людям хочется  стихотворными и песенными строками.

 


«Не забудем!..» - вот ключевое слово, объединяющее всех  россиян в дни величественного юбилея. Не забудем, как наши деды здесь, на берегах Волги, ценой нечеловеческих усилий сломали хребет бешеному фашистскому зверю, да так, что и семь десятилетий спустя имя Сталинград вмиг отрезвляет головы тех, кто заражен «коричневой чумой».

 


23 ноября, взяв в кольцо основные силы противника, советские войска соединились в районе Калача-на-Дону. «Клещи» замкнулись, и в «мешке» оказались свыше 300 тысяч гитлеровских солдат и офицеров. На месте этих исторических событий у величественного монумента в честь советских чудо-богатырей ростовская делегация приняла участие в тожественном митинге. Как отметил в своем выступлении Н.В.Коломейцев, враг был лучше вооружен, лучше накормлен, но враг был бездушен, а советский солдат знал, что за Волгой для него земли нет. И сегодня, склоняя головы перед великим подвигм наших дедов и прадедов, мы вправе гордиться историей нашей страны.

 


В течение 70 дней немцы отчаянно пытались разбить кольцо советского окружения, но сделать это им так и не удалось. 2 февраля 1943 года прозвучали последние выстрелы. Военная машина вермахта захлебнулась на берегах Волги.

 


Историки, в том числе и большинство зарубежных, единодушны во мнении: сталинградская битва явилась переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны советского народа против фашистских захватчиков, да и Второй мировой войны в целом. Натолкнувшись на непреодолимое сопротивление советских войск у стен волжской твердыни, фашистские полчища откатились назад, больше уже не предпринимая попыток активного наступления. От стен Сталинграда началось активное освобождение советской земли и мировой цивилизации от фашистских полчищ, победно закончившееся через два с небольшим года в поверженном Рейхстаге. Об этом говорили участники митинга в Волгограде у Вечного огня на Аллее Павших героев, в том числе - представители организаций компартии и комсомола из разных регионов страны.

 

Здесь, на священном месте, первый заместитель председателя  ЦК КПРФ,  член Президиума ЦК КПРФ В.И. Кашин вручил партийные и комсомольские билеты тем, кто в эти праздничные дни пополнил ряды КПРФ и ЛКСМ, в том числе - и посланцам Ростовской области.

 

Выступая на митинге, Владимир Иванович отметил: "Сталинград выстоял потому, что именно в нем воплотился весь смысл Родины. Больше нигде в мире не было такого массового героизма, идет ли речь о содатах или о гражданском населении. Здесь сконцентрировалась вся духовная, моральная сила нашего народа". В.И.Кашин подчеркнул, что год от года нарастает величие сталинградской победы, ее историческое значение.

 

19 ноября 2012 года инициативная группа граждан организовала сбор подписей в 50 городах России под обращением к Владимиру Путину с просьбой о переименовании Волгограда в Сталинград. 23 января 2013 года здесь, на Аллее Героев, прошел заключительный этап сбора подписей за возвращение городу имени Сталинград. Этого требуют десятки тысяч людей. Сталинграду — жить!

 

Эту мысль продолжил и развил Н.В. Коломейцев: «Мы должны вернуть историческое сознание нашим детям и молодежи и вернуть имя не только городу, но и  название Советский союз - нашей любимой Родине»! - обратился он к участникам митинга.

 

Сегодня либерально-демократическая пропагандистская машина пытается отравить российскую молодежь враньем и гнусной клеветой о Сталинграде и его героях. Достаточно вспомнить киноподелку под названием «Враг у ворот». Создана целая индустрия, порочащая операцию, которая по своим результатам и последствиям не имела себе равных в истории войн, – начиная американским фильмом «Сталинград» и заканчивая играми для компьютера.

 

Коммунисты стремятся вложить историческую правду в умы молодого поколения. И не случайно поэтому в состав ростовской делегации были многие десятки юношей и девушек с красными знаменами в руках. Это – будущее партии, им предстоит повести своих сверстников за собой.

 

… Был  уже поздний вечер, когда делегация Ростовской области поднялась к  гигантскому и величественному ансамблю героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане, запечатлевшему эпопею о мужестве и бесстрашии защитников  Отчизны. Многие из молодых людей впервые побывали здесь, у подножия главного монумента «Родина-мать» - памятника всем погибшим в Сталинградской битве, чтобы отдать дань памяти пашим защитникам нашей Родины. Юноши и девушки будут помнить эти волнующие минуты  всю жизнь. Такое не забывается.

 

Память о великом подвиге на волжских берегах не меркнет с годами и десятилетиями. Она вечна, как и «высота 102,0» - главная высота России. А пока в нас живет память о событиях Сталинградской битвы, будет жить и наша страна!

 



Rambler's Top100