< Предыдущая | Следующая > |
---|
Два крупных холдинга из Санкт–Петербурга и Москвы продолжают активную скупку донских управляющих компаний (УК). На данный момент только в одном Ростове новых хозяев обрели около 30 УК.
В мэрии успокаивают: процесс это законный — покупается бизнес, не более того. Но расслабляться всё же не советуют, рекомендуя чётко следить за работой компаний. В свою очередь, эксперты donnews.ru в связи с появлением новых игроков на рынке коммунальных услуг говорят о возможных финансовых махинациях.
Информацию о том, что в Ростовскую области зашли две крупные компании из Москвы и Питера, подтвердил в минувшую пятницу на встрече с журналистами заммэра Ростова по ЖКХ Владимир Арцыбашев.
— В Ростове остались лишь два района, в которых питерцы и москвичи пока не купили управляющие компании — Ленинский и Октябрьский. В остальных объёмы жилого фонда, которым управляют новые хозяева, исчисляются уже миллионами квадратных метров, — констатировал Владимир Арцыбашев.
Так, по словам чиновника администрации, полностью скуплены УК в Первомайском районе города (площадь жилого фонда, которым они теперь управляют, — 1,5 млн кв. метров); в Советском, Железнодорожном, Кировском районах — по 500 тысяч кв. метров в каждом.
Примечательно, что первым районом Ростова, в который вошли гости, стал Железнодорожный, и случилось это в 2011 году. По неофициальным данным, «плата за вход» составила около 12 млн рублей.
В данный момент активная скупка УК началась в Батайске, Азове и других крупных городах области.
Владимир Арцыбашев отказался сообщить названия фирм, как и не стал комментировать причины, по которым скупаются управляющие компании.
Однако чиновник попытался успокоить ростовчан, сообщив, что, «покупая УК, новые собственники не покупают жильцов, те, в свою очередь, могут в любой момент сменить управляющую компанию».
— В появлении так называемого монстра, крупного холдинга, есть свои преимущества, например уменьшение накладных расходов. В частности, на содержание аппарата, — поделился мнением Арцыбашев.
С другой стороны, по словам спикера, новая фирма сначала должна доказать свою состоятельность и показать, что «она разбирается в бизнесе, в который пришла».
— Исходя из своего опыта, могу сказать, что в Ростове из 150 управляющих компаний только пятая часть имеет представление о том, чем она занимается. Остальные — случайные люди, — отметил Арцыбашев.
Заммэра заявил, что в ближайшие дни он намерен встретиться с представителями компаний из Питера и Москвы, «чтобы выслушать и познакомиться с их бизнес-планом».
В то же время эксперты donnеws.ru полагают, что приход двух новых игроков обусловлен в первую очередь их желанием получить контроль над денежными потоками, сумма которых исчисляется десятками миллиардов рублей.
— Схема проста: на счета УК поступают платежи от населения, которые аккумулируются в неком коммерческом банке. Эти суммы, а речь идёт о громаднейших средствах, могут длительное время «крутиться» в том же банке, вместо того чтобы сразу отправиться на счета ресурсоснабжающих организаций, — поделился рассуждениями эксперт donnews.ru.
По словам собеседника агентства, в распоряжении руководства подобных организаций есть как минимум два месяца.
— Как показывает практика, судебная перспектива по таким долгам возникает лишь спустя два месяца. Таким образом, компания получает беспроцентный кредит в несколько десятков миллиардов рублей. (К слову, по данным мэрии, за прошлый года собираемость платежей в Ростове составила 98,7%).
Чтобы не доводить дело до суда, средства в итоге перечисляются «ресурсникам», а приличный навар — остаётся. Но это в лучшем случае. В худшем бывает так, как это было в Кировском районе Ростова, где руководство УК попросту рассовало деньги по карманам, а это ни много ни мало 250 млн рублей.
В мэрии и в областном правительстве грозятся уже в ближайшем будущем поставить серьёзный заслон таким управляющим компаниям. В качестве одной из мер противодействия на Дону будет создан единый центр коммунальных платежей.
— Думаю, что это будет акционерное общество с участием всех заинтересованных сторон — власти и ресурсоснабжающих организаций, — пояснил Владимир Арцыбашев.
Кроме того, по мнению чиновника, многое изменится после повсеместного введения института саморегулируемых организаций, который обяжет все компании получать лицензии на право заниматься деятельностью в сфере ЖКХ.
К слову, речь о создании единого центра платежей идёт уже давно, и власти, как областные, так и городские, выражают всяческую готовность к этому. Однако эксперты агентства отмечают, что в реальности дело пока находится на зачаточном уровне.
Как всё будет выглядеть на практике, представить пока довольно сложно, речь идёт об огромных суммах. А когда звенят ТАКИЕ деньги, зачастую гибнут многие здравые инициативы.