< Предыдущая | Следующая > |
---|
2 апреля в Государственной Думе проведены парламентские слушания на тему: "О совершенствовании законодательного обеспечения инвестирования финансовых средств граждан в строительство объектов жилой недвижимости и выполнение принятых решений соответствующих органов". Провел заседание Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.
Слушания проводила фракция КПРФ и Комитет по вопросам собственности ГД РФ. В них принимали участие руководители федеральных органов, имеющих отношение к этой проблеме, депутаты ГД РФ и региональных законодательных собраний, активисты общественного движения "Дольщики России". На заседании выступили депутаты Госдумы фракции КПРФ В.Ф. Рашкин, В.Н. Федоткин, С.А. Гаврилов, В.Р. Родин, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме А.Е. Клычков, руководитель фракции КПРФ в законодательном Собрании Ростовской области Е.И. Бессонов.
- Необходимо резко увеличить объем строительства жилья, - подчеркнул лидер коммунистов Г.А. Зюганов. – В последние пять лет вводили в среднем 60-65 миллионов квадратных метров в год. На самом деле, необходимо в два раза больше. Но для этого нужно обеспечить соответствующее финансирование.
«Мы несколько раз вносили предложение, - продолжил Г.А. Зюганов, - увеличить финансирование по этой статье, в том числе на поддержку регионов и на централизованные программы, принятые правительством РФ. К сожалению, эти предложения не были поддержаны, и проблемы только усугубляются».
«Наши депутаты регулярно отчитываются в регионах перед своими избирателями, - рассказал лидер КПРФ. - И каждое второе-третье обращение к ним связано с жилищными проблемами и вопросами ЖКХ. Среди обратившихся были и обманутые дольщики. Поэтому наши депутаты решили составить полный список обиженных дольщиков. Некоторые из этих людей заложили квартиры, продали машины, но вместо того, чтобы получить жилье, получили зубную и головную боль».
«Два года назад, в апреле, Путин отчитывался здесь, в Думе, еще будучи премьером, - напомнил Г.А. Зюганов. - Мы тогда официально внесли предложение: в течение ближайших полутора-двух лет решить эту проблему. Он принял наше предложение, обещал, что будет реализована программа «Комфортное жилье», и что руководители всех министерств, ведомств и субъектов Российской Федерации получат соответствующие поручения».
«В 66 регионах России примерно 150 тысяч обманутых дольщиков, -подчеркнул лидер КПРФ. - И насчитывается около 870 брошенных или недостроенных объектов. Надо отдать должное, по целому ряду регионов подвижки вроде бы появились. В 2011 году было сдано 170 объектов, и 17 тысяч дольщиков получили жилье. В 2012 году сдано 327 объектов, в результате 30 тысяч дольщиков получили свои квартиры. И, тем не менее, хождение по мукам для большинства из них продолжается».
«В прошлом году, в феврале, - рассказал Г.А. Зюганов, - мы поддержали проведение Третьего съезда обманутых дольщиков, наметили новую программу, подготовили необходимые решения, провели встречи в различных ведомствах. В результате получили обещания, что решение проблемы будет ускорено. В настоящее время она по-прежнему остается очень острой в Московской области, где 13 тысяч обманутых дольщиков, в Санкт-Петербурге (7 тысяч), в Москве (около 6 тысяч), в Новосибирске (примерно 4 тысячи) и в ряде других субъектов РФ».
«Мы считаем, - отметил Геннадий Андреевич, - что решение есть, оно назрело. Поэтому на наши слушания приглашены представители всех профильных министерств и ведомств, представители Счетной палаты, Администрации президента. Сегодня они присутствуют в этом зале».
«Я считаю, что мы можем решить эту проблему в ближайшие год-два, но для этого надо объединить усилия всех депутатских групп и ответственных лиц, извиниться перед дольщиками и приступить к решению ускоренными темпами», - сказал, завершая свое выступление, лидер КПРФ.
Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме А.Е. Клычков рассказал историю обсуждаемого вопроса. По его мнению, проблема обманутых дольщиков вызвана несовершенством российского законодательства, отсутствием политической воли у правящей власти и коррумпированностью чиновников разного уровня.
Первая волна протеста обманутых дольщиков прокатилась по стране еще в 90-годы. После этого с разной периодичностью проблема возникала снова и снова. Последний вал нарушений в области долевого строительства пришелся на 2008-2009 годы. По словам А.Е. Клычкова, окончательно провалился национальный проект «Жилье». И хотя власть все время заявляет о своем намерении решить проблему обманутых дольщиков, она стоит все так же остро. По данным А.Е. Клычкова, в 2012 году вопрос обманутых дольщиков был окончательно закрыт только в 4 российских регионах, еще в 62 регионах эта проблема не решена. До сих пор не составлен единый федеральный реестр обманутых дольщиков.
По мнению А.Е. Клычкова, действующее законодательство не ставит заслон на пути мошеннических схем, их организаторы уходят от ответственности. Коммунисты разработали и внесли свои законодательные предложения, которые предполагают усиление государственного надзора и контроля в сфере долевого строительства, по мнению коммунистов, чиновники, осуществляющий мониторинг и надзор в этой сфере, должны нести персональную ответственность. К сожалению, законодательные инициативы КПРФ встретили отпор со стороны депутатов «Единой России», рассказал Е.Е. Клычков.
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы В.Ф. Рашкин в своем выступлении привел примеры хищений бюджетных денег, предназначенных для решения жилищных вопросов, в том числе проблем обманутых дольщиков.
«В марте 2012 года полиция обнаружила хищение из бюджета Москвы в сумме 1,5 млрд рублей. Деньги были выделены на решение проблем обманутых дольщиков. В мошенничестве подозревается руководитель ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов» Андрей Барканов. В настоящее время он заключен под стражу», — рассказал В.Ф. Рашкин.
"Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с Департаментом военной контрразведки ФСБ России пресечена противоправная деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в хищении более 150 муниципальных квартир в Московском регионе. Группа действовала на протяжении трех лет, в её состав входили работники юридических и риэлтерских контор. Организацию и руководство осуществлял бывший военнослужащий Министерства обороны Российской Федерации", — привел другой пример Рашкин.
И другой пример коррупции. В рамках государственной программы "Жилище" в Москве был построен жилой дом ЖСК "ГАМА" по адресу: Староватутинский проезд, дом 17. Строительство было организовано префектурой СВАО совместно с правительством г. Москвы (лично Лужковым), в нарушение действующего законодательства была допущена частная фирма ООО "Вель", в результате подделки документов весь дом перешел в собственность этой частной фирмы, а вместо очередников теперь в доме проживают чиновники префектуры СВАО, сотрудники правоохранительных органов. В частности, в доме проживает сын Лужкова Михаил, дочь главного полицейского России Голованова, бывший префект СВАО Рабер, бывший заместитель префекта СВАО Харченко и целый ряд чиновников.
«Данный факт коррупции настолько очевиден, что даже не нуждается в комментариях УВД СВАО г. Москвы не возбуждает уголовное дело по факту рейдерского захвата жилого дома и квартир с 2006года! Безнаказанность порождает новые преступления. Вот главная причина не решения проблемы обманутых дольщиков не только в субъекте Федерации, но и по все России», - подытожил Валерий Федорович.
Депутату Госдумы В.Н. Федоткину хорошо знакомы проблемы обманутых дольщиков. Он является разработчиком одного из законопроектов КПРФ по их решению. «Государство должно отвечать за все, - считает В.Н. Федоткин. – К примеру, взять на себя гарантию за определенных застройщиков, а по остальным частным застройщикам – пусть граждане решают сами инвестировать им свои деньги, или нет». По мнению В.Н. Федоткина, вопросами строительства жилья для граждан должно заниматься само государство. Только в этом случае можно избежать обмана. Но это будет возможно только при смене власти в стране.
Выступивший на парламентских слушаниях чиновник посетовал на отсутствие критериев, кого считать обманутыми дольщиками. По его словам, среди пострадавших граждан есть и такие, кто приобрел сразу по 15-20 квартир, наверняка на продажу. В этой связи депутат Госдумы В.Р. Родин согласился, что надо выработать единые критерии, и, исходя из них, создать реестр обманутых дольщиков.
Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности С.А. Гаврилов рассказал о том, как решается проблема обманутых дольщиков в различных регионах. Эту тему продолжил руководитель фракции КПРФ в законодательном Собрании Ростовской области Е.И. Бессонов. Он раскрыл эту тему на примере родной Ростовской области. По его словам, эта проблема в регионе стоит остро, начиная с 2003 года, но особенно она обострилась в 2008-2009 годах. Коммунисты в Ростовской области пытаются решить этот вопрос, но всякий раз наталкиваются на непонимание чиновников и депутатов из «Единой России».
По итогам парламентских слушаний в Государственной Думе были приняты рекомендации Госдуме, Правительству РФ и органам государственной власти субъектов РФ. Все выступления, прозвучавшие на парламентских слушаниях, будут изданы отдельной брошюрой.