Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » В Белой Калитве обсудили экологические проблемы района
Воскресенье, 22 Дек 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В Белой Калитве обсудили экологические проблемы района

Печать
Проблемы экологии Белокалитвинского района обсудили в минувшую пятницу, 26 апреля участники очередного "круглого стола", организованного редакцией районной общественно-политической газеты "Перекрёсток". Белокалитвинское местное отделение КПРФ, которое представлял второй секретарь РК Пономарёв А. И.
 
 
 
В работе круглого стола также приняли участие представители "Справедливой России", "Единой России", Глава Администрации Белокалитвинского городского поселения Каюдин О. Э., депутат районного собрания депутатов от "Единой России" Бескровный А. Н. В качестве авторитетного эксперта был приглашён начальник Управления Роспотребнадзора по Белокалитвинскому, Тацинскому, Морозовскому, Милютинскому, Обливскому и Советскому районам Николенко А. Н., представитель сельхозуправления Администрации Белокалитвинского района, координатор "Союза женщин Дона" в Белокалитвинском районе Мостовая И. И. Председательствовала на встрече главный организатор и вдохновитель мероприятия, главный редактор ОПГ "Перекрёсток" - Алипова С. А.
 
 
Необходимость проведения "круглого стола" по экологической проблематике была единодушно определена на предыдущем заседании. В итоге - вместо запланированного часа работы, на обсуждение экологических проблем ушло в три раза больше времени.
Открывало заседание высокопрофессиональное выступление начальника Управления Роспотребнадзора А. Н. Николенко, в котором он сделал объёмный анализ экологической ситуации в Белокалитвинском районе, выделив главные проблемы:
1. Низкое качество воды.
2. Уничтожение лесонасаждений и недостаточная компенсация этой убыли.
3. Обмеление рек.
4. Бытовое загрязнение отходами территории Белокалитвинского района.
 
 
Однако, если в определении проблематики оценки КПРФ в целом совпадают с мнением авторитетного специалиста, то в вопросах "кто виноват" и "что делать" сильно отличаются.
 
 
Гвоздём дискуссии стала, конечно, вода - очень жёсткая, не соответствующая наименованию питьевая. Юристы главного монополиста в водоснабжении района ООО "Исток" в своё время изобрели для её определения термин - хозяйственно - питьевая. Т.е. по сути белокалитвинцы пьют ( как её не назови) воду близкую к технической, а платят как за родниковую с Альпийских гор. На круглом столе и г-н Николенко и г-н Каюдин пытались всех убедить, что теперь, прошедший через процедуру конкурсного управления, образумившийся и обновлённый "Исток" будет прилагать все усилия для приведения воды к соответствующим стандартам. Однако, даже исходя из их пламенных высказываний становится ясно - платить ещё больше, в итоге за производственные расходы частной компании (улучшение качества воды и уменьшения потерь при водоснабжении) будем мы - потребители. Т.е. повышение цены на водоснабжение и водоотведение весьма вероятно! Сначала частный капитал разорил до основания почти всю, созданную ещё в СССР, инфраструктуру водоснабжения района, баснословно нажился на этом не единожды( и при покупке имущества обанкроченного "Водоканала", и не вкладывая ни рубля в дело, выставляя грабительские счета), а теперь, восстановление последствий этого капиталистического угара опять же ляжет на плечи рядовых граждан!
 
 
Удивительной выглядит и радость "единороссов" по поводу улучшения экологии, так сказать, в целом, в связи с отсутствием металлургического и иного крупного производства в районе - объёмы производства металлургического завода теперь таковы, что всё красивенько и без напряга укладывается в нормы ПДК вредных веществ. И тут виноватых у "Единой России" тоже нет - "стихия рынка", лихие 90-е, словно это как бы пришло не известно откуда и ушло в никуда!
 
 
Прекращение грузового и пассажирского судоходства на р. Калитва и Северский Донец, вдруг, оказывется привело к катастрофическим экологическим последствиям - реки мелеют, русла не прочищаются. Но, помнится, когда начинался капиталистический шабаш, то "демократы" утверждали, что это судоходство - главный виновник всех бед наших рек, и говорили, что как только эти проклятые советские речные суда престанут ходить туда-сюда, наши реки прямо расцветут, а рыбу можно будет ловить руками как в благословенном 1913 году! Спустя десятилетия их ложь стала очевидной! Но опять - это не мы - это "лихие 90-е!"
 
 
А вот с мусором - тут "проще" - по мнению властей виноват наш тёмный, непросвещённый народ, который где живёт там и гадит, не то что там "в европах" всё культурненько. Да, чего греха таить, и в советское время экологии уделялось недостаточное внимание, но реально делалось больше чем сейчас. Сегодня мы можем слышать только слова об экологическом воспитании и экотуризме и наблюдать постоянное никчемное "прожектёрство". Советское государство умело сочетать и развитие производственных мощностей и заботу об окружающей среде. А сегодня ни того, ни другого нет, а наплевательское отношение к природе со стороны простых граждан только усилилось. Просто землю перестали любить и уважать, а значит заботиться о ней. "Эта страна" стала просто местом жительства, причём не очень желанным и удобным. А это как раз результат политики власти на протяжении двух последних десятилетий!
 
 
Нет, конечно нельзя сказать, что наши городские и районные чиновники не делают ничего совсем в области экологии - есть и конкретные реализованные мероприятия по древонасаждению, есть и планы по дальнейшему озеленению города, но выполненного не совсем достаточно! Да и некоторые мероприятия как -то не вяжутся с заботой об экологии - например, предполагаемая вырубка деревьев в городском сквере на Театральной площади под строительство кафе ИП Позднышевой, против чего Белокалитвинское местное отделение КПРФ высказывалось с самого начала, и теперь уже с этих же позиций выступает и широкая общественность и другие партии и движения, ( в частности, "Справедливая Россия" ) и дело приобрело широкий общественный резонанс.
 
 
По ходу дискуссии был рассмотрен ряд конкретных примеров предполагаемого нарушения экологического законодательства в Литвиновском сельском поселении, Краснодонецком с/п, и др. Вопросы обещано взять на контроль Собранием депутатов Белокалитвинского района.
 
 
В заключительном слове 2-й секретарь Белокалитвинского РК КПРФ Пономарёв А. И. высказал предложения по улучшению экологической ситуации:
 
 
1) Повышение качества жизни на селе путём создания рабочих мест.
2)Организация планомерных лесонасаждений в районе.
3)Отмена Лесного, Водного Кодексов РФ, закрепляющих право частных собственников хозяйничать на своё усмотрение, игнорируя экологические нормы.
4) Восстановление контролирующих, надзорных и иных специальных служб в сфере лесного хозяйства и расширение их полномочий.


Rambler's Top100